·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
委托理财转暖 上市公司必盈不亏?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  随着股市行情回暖,上市公司委托理财又风生水起。仅昨日一天,就有4家公司披露了有关理财事项。

  赤天化&600227在昨天的对外委托投资公告中称,经公司第二届三次临时董事会审议通过,公司与北京国富投资管理有限公司、光大证券公司上海斜土路证券交易营业部在协商一致的基础上,签订了为期一年的托管资产管理(意向性)合同。托管资产标的为人民币7000万元。投资期限从2002年7月2日至2003年7月1日,年收益率为10%。公司委托投资范围为除公司自身股票在外的在上海、深圳两证券交易所挂牌上市的股票、基金以及国债。

  澳柯玛(600336)昨日也以重大合同公告的形式公告了公司的巨额资金理财事项。澳柯玛在公告中声称,经公司二届二次董事会审议通过,公司全资子企业青岛澳柯玛集团空调器厂于2002年6月25日与新华信托投资股份有限公司(新华信托)签订了两笔累计金额高达3.5亿元的《资金信托合同》。其中,一笔合同金额1.8亿元,另一笔合同金额1.7亿元。公司称上述资金均为闲置资金,期限一年。由新华信托确定资金管理和运用方式,除股票二级市场以外,新华信托可以将资金用于贷款、投资(包括产业市场、证券市场、货币市场)、同业拆放等。值得注意的是,公司在理财公告中,并没有确定年收益率的多少,只是对受托人收取的手续费作出了规定,按受托资金1.2%的年费率计提,也就是说不论情形如何公司一年就要付给新华信托420万元的管理费用。

  安阳钢铁(600569)在昨天的公告中也通过了以公司1.8亿元募集资金购买国债的议案。公司称,鉴于募集资金所投项目100吨级转炉—炉卷轧机建设用地的考古物探工作尚未进行完毕,董事会决定使用暂时闲置的募集资金1.8亿元购买国债。

  此外,振华科技日前召开的董事会二届九次会议审议通过了《关于委托投资国债的议案》,同意公司投资1亿元用于国债委托投资,并透露具体委托事项正在商谈之中。

  可以看出,上市公司委托理财的苗头又呈“野火烧不尽,春风吹又生”之势。而且,每一份理财合同后面都隐藏着一个鲜为人知的故事。收益率10%的保底合同反映出受托方的“求‘资’若渴”;受托方按受托资金1.2%的年费率计提手续费却又反映出委托方的“求贤若渴”;至于“暂时闲置的募集资金”的委托理财则充分反映出上市公司募集资金强烈的“超前意识”,连募资项目建设用地的考古物探工作都未进行完毕,募股资金就已经早早地到手了。至于委托理财的风险因素,都被甩到了一边,鲜有提及,似乎股市“此涨”必至“彼涨”,大家都抱着必盈不亏的信念。

  上市公司委托理财重新活跃表明,一个新的委托理财高潮又将到来。面对不规范的委托理财行为,管理层有必要对上市公司的资金使用作出更为严格的界定,以尽可能防范其经营风险。

2002年6月28日15:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 好了伤疤忘了疼 委托理财应打风险控制牌
  • 去年委托理财收益大缩水 今年为何热度不减
  • 委托理财令人瞠目 浙江地下资金流动纪实
  • 委托理财,哪来的这么多神仙?
  • 劝告投资者:莫让“流氓的委托理财”撞腰
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有