·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
听!资本洗牌的声音!
http://business.sohu.com/
[ 朱悦华 ] 来源:[ 市场报 ]
  

  刚刚意气风发地声称要做“乳业大王”,转瞬间又要做桂林山水40年的“山大王”。刘永好的胃口之好之大,实在让人惊叹!

  从饲料业到金融、房地产、乳制品业,今天又发展到旅游业。这一路走来,刘永好瞄准的全是投资回报率极高的新兴产业。走到今天,他已经完全身不由己了。他手中蠢蠢欲动着几十个亿的资产,犹如一只笼中困兽,蓄势待发,伺机而动。

  资本的本性就是扩张和控制,而这种本性是不以人的意志为转移的。它要向哪里扩张?要控制什么?这些问题常常使企业家们陷入困惑。因为资本不能停滞在某一个环节上,而一定要流动起来,形成资金流。

  哪里盈利空间大,它就流向哪里,而且形成百川纳海之势。倘若流向不明,流速过缓,就会造成资金流的阻塞和不畅。网络热潮曾裹挟了一大批风险投资,但随着网络泡沫的破灭,风险投资便变得黯然和无所适从起来。今年上半年,美国就有1000亿美元的风险投资闲置而找不到出路。

  网络热潮中浴血争斗、血本无归的风险投资者,明知道高风险之后未必是高回报,却为什么义无反顾地往下跳?在资本大肆扩张的背后,有一股强劲的非理性冲动,而风险投资家们只不过成了任由资本摆布的符号,想停都停不下来,在资本的高速流动中渐渐迷失了自己的理性。而他们实业家、企业家的本来面目则变得模糊不清了。

  其实,投资家与实业家并没有绝对的界限。企业到了一定的规模之后,几乎全是多元化结构,就成了一个模样:品牌形象。企业家运用品牌进行资本运营,追求利润多元化,就成了产业投资家。利润的资本运营的逻辑在于这样一个循环:产品———产业———品牌———资本———产业———产品。松下、索尼、GE、沃尔玛是什么?它们的主打产品是什么?我们可能一下子说不出来,所认知的只是一个概念、一个形象、一个理念。GE有很多产品,但它的利润的70%已经来源于金融服务了。

  中国的产业界实际上还没有经历过“投资家”推动的产业重整,没有经历过美国产业界19世纪20—30年代的“摩根时代”。现在,这个时代似乎就要开始了。啤酒业青啤与华润的口水战,汽车仰融与其它“实业派”的无声战,以及刘永好携巨资东进西出……在这里我们已经听到投资家推动下产业调整的脚步声。

  与美国完全市场经济条件下的产业重整不同的是,中国产业重整中还掺杂了太多体制的羁绊。产权问题一直是中国企业家心中挥之不去的痛。借助资本洗牌产业的力量完成产权变革,释放体制活力,是中国体制改革进程中惊险的一跃,也是必须的跨越。从科龙、健力宝的资本收购案中我们听到了产权落地的回声。

  长期从事资本运营的北京银信光华房地产公司董事长罗太炎认为,中国的经济发展是体制改革带动的“体制释放”模式,“三个代表”的提出,已开始启动新一轮的体制释放,中国经济即将迎来一轮新的增长高潮。

  尽管刘永好攻城掠地的举动有些太扎眼,但从他身上释放出来的更多的是资本的力量、体制的力量,是资本洗牌以后产业发展的前景。桂林山水倘若有刘永好十几个亿的精心雕琢和细心呵护,人们还有什么放心不下的呢?

  

  

2002年4月26日10:42

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有