·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
戴维:英国企业瞄上洋山港
http://business.sohu.com/
[ 黄蓉 胡天舒 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  5月21日,英国副首相兼内阁首席大臣普雷斯科特访问中国时表示,目前英国对华投资位居欧盟之首,英国还是中国在欧盟的第二大贸易伙伴。相信随着中国加入世贸组织,进一步深化改革,扩大开放,中英合作的前景将更加广阔。

  几乎与此同时,5月22日,英国国际贸易部首席执行官戴维爵士带领一支由英国企业代表组成的庞大代表团访问上海。据悉,为数众多的英国公司对目前上海最热门的洋山深水港项目兴趣浓厚。记者借此机会对戴维爵士进行了专访。

  英中是亲密贸易伙伴

  记者与戴维爵士的话题从中英两国目前的贸易往来现状开始,对此戴维爵士显得非常兴奋:“中英贸易往来正在向着非常好的方向发展,双方的贸易额已经达到60亿美元,包括双方的进出口以及和香港之间的贸易。目前英国在中国的投资项目已经达到3200多个,主要集中在金融业、贸易、服务业等方面。中国在英国进行投资的公司也达到130个以上,其中不乏成功的例子。比如已经在英国建立了研发中心的数字影像设备生产商华显公司、在英国建立了生产中心的红壹佰电脑公司、在伦敦设立了分支机构的多家中国金融服务机构,还包括一些主要面向当地华人社区的旅游业和餐饮业。”

  戴维爵士表示,英国非常希望能够吸引中国具有竞争力的企业去英国投资,这样对英国同行业企业的发展也具有促进作用。对于希望在欧洲建立自己的商业基地并且认可英国投资环境的中国公司,对他们的行业和规模都没有苛刻的要求。英国欢迎更多的中国企业去了解英国经济发展的现状以及英国灵活的投资环境。

  中国企业到英国投资还处于起步阶段,戴维爵士认为在这样的过程中,中国企业可以从中吸取三方面的经验。他首先建议,中国企业应该善于利用网络技术收集更多的商业信息。另外,应该加强相互间的访问,英国政府鼓励中国企业访问英国,更好地了解英国的现状和正在发生的变化。最后,对于英国的关注应该把注意力扩散到伦敦以外,发现更多的新机会。

  对洋山深水港有兴趣

  戴维爵士此番带了庞大的英国公司代表团来到上海,其中包括著名的Halcrow公司和渣打银行等。戴维明确表示,其中多家公司将参加洋山深水港项目二、三期投资的角逐。

  令记者惊讶的是,对于洋山深水港项目,戴维爵士的认识相当到位,他非常清楚洋山项目对上海甚至亚洲的影响。他说,“洋山港口是中国重大的基础建设项目,上海非常幸运,港口建成后上海作为全国乃至全亚洲重要港口城市的地位将更加稳固。我们就是想趁此访问的机会,为英国公司寻找更多的商业机会。”

  戴维爵士表示,英国公司的优势主要在港口的设计、管理和工程咨询上,英国的港口城市众多,因此在港口设计和规划等方面有丰富的经验。在洋山深水港项目中,许多中国公司都非常有能力,但英国的公司能够提供一些与他们互补的优势。这个项目中不仅有英国企业参与的机会,与中国公司合作开展业务的机会也很多。因此戴维爵士希望在洋山项目中发现英国公司能够参与的机会。除此之外,英国公司还希望在洋山这个项目中建立与中国公司的联系,在今后寻找更多的合作机会。

  记者此前正好采访过香港和记黄埔集团,了解到和黄对此项目也有浓厚的兴趣(见本报5月20日相关报道),顺理成章地问戴维爵士,是否知道李嘉诚将是英国方面强劲的竞争对手。戴维说当然知道,并且对和黄大加赞赏,“和黄在港口码头方面非常厉害,在全世界都有和黄的作品。”但是戴维对洋山项目的理解似乎比我们一般人想象得还要开放,“一个项目有很多机会,就像一架飞机,它的零件可以由很多不同的公司生产”。

  英国充满创新精神

  戴维爵士透露,今年10月,英国将在上海组织一系列展示英国企业各角度风貌的“创意先锋”活动,届时将从航空、环保、金融服务、电信与通信技术、基础设施与设计、高科技6个方面展示英国企业各个角度的新风貌,同时表达对中国市场长期关注的信心。中国消费者和一些决策者能由此发现,除了留给人们的传统印象,英国还是一个充满创新精神和活力的国度。戴维爵士特别强调,英国在制造业、汽车零部件、天然气设备、咨询业等方面能为中国提供一些优势互补,比如在飞机制造业,空中客车虽然不是在英国整机生产,但是机翼和引擎等重要部件都在英国制造。

  戴维爵士本周初已经在北京和一些政府官员进行了一番中英合作方面的交流,他透露,英国方面对中国承办2008年奥运会需要着手的一些建设项目也非常有兴趣。“洋山深水港项目和中国承办2008年奥运会的建设项目在某些方面具有共通之处,这些都是非常庞大的工程,因此需要在设计和策划上进行长远的构思,英国希望能在这方面有所贡献。”

  最后,戴维爵士特别提到,中国加入WTO后中国政府应该更快地开放经济,这样才能够方便更多的跨国企业进入中国投资。

  相关链接

  英国国际贸易部成立于1999年,是隶属于英国贸易产业部和英国外交部的一个政府机构,它致力于促进英国与海外的贸易往来和投资以及吸引海外企业去英国投资。

  戴维爵士,英国国际贸易部首席执行官兼集团主席。1966年加入英国外交部;1976年至1980年担任驻法使馆一秘;1988年至1990年担任威尔士王子的私人秘书;1990年开始担任驻韩国大使,1994年回到伦敦;1996年2月被任命为驻日大使。曾就读于剑桥彼得豪斯沃尔夫汉普顿语法学校并获得历史系学位。

2002年5月23日09:16

我来说两句

内容相关文章
  • 张瑞敏:以变制变 变中取胜
  • 从外企到国企的白领
  • 李大红:驾驭金龙舞潮头
  • 刘晓光:不能被“狼”吃掉
  • 王文京:一生只做一件事
  • 张瑞敏的“海尔谜局”
  • 贺志军:“Q一代”是笔大买卖
  • 全球首富盖茨三年内会破产?
  • 宁高宁:华润猫虎理论
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有