·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
湘财抢头彩 合资券商闸门洞开
http://business.sohu.com/
[ 何晓鹤 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  首家合资证券公司的成立,不仅为业绩并不突出的湘财证券带来了新的机遇,更重要的是国内券商的格局开始重新构建

  2002年12月18日已经成为10年来湘财证券最重要的一天。这一天,他们期待已久的与法国里昂证券合资成立证券公司一事正式得到了证监会的批复。这家名为华欧国际的证券公司是中国证监会批准设立的第一家中外合资证券公司。

  12月19日一早,湘财证券和里昂证券的代表就赶到证监会取回了这份对中国证券市场有着重要意义的批复。在这天上午10点刚过,分布在全国各地的湘财证券员工的手机上出现了同样一条短信,短信的大致内容就是合资证券公司已经被第一家批准筹建。“我们要让湘财的所有员工来分享这一刻”,北京管理总部的李向东告诉记者。与此同时,湘财证券分布在全国各地的29家营业部和10家证券服务部也迅速挂出了庆祝的条幅。

  自2002年7月1日,《外资参股设立证券公司》的规定出台后,先后有湘财证券和里昂证券、长江证券和巴黎百富勤、汉唐证券和香港京华山一递交了成立合资证券公司的申请,“我们幸运地第一个被批准”,湘财证券北京管理总部的一位先生兴奋地告诉记者。

  “这是中国资本市场兑现WTO承诺、迈向国际化的标志性事件”,身在法国的湘财证券董事长兼CEO陈学荣说。

  两年谈判

  早在2000年9月,湘财证券就和里昂证券开始了谈判,并于2002年2月8日在北京钓鱼台国宾馆正式签署了合作协议。其中花在谈判上的时间共有6个多月。在谈判中双方讨论的焦点大多集中在合资公司的业务范围、未来公司的控制权这两个核心问题上。

  根据证监会18日的批复,华欧国际的注册地为中国上海,注册资本金为人民币5亿元,其中湘财证券占67%股份,里昂证券占33%股份。批复同时还规定,华欧国际业务范围主要包括股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销、外资股的经纪以及中国证监会批准的其他业务。

  在今后半年的时间里,华欧国际的筹建工作将由五个人来负责。筹建组的负责人为陈学荣,主要成员为里昂证券的傅德礼和杨健声、湘财证券从原J.P摩根招募归国的首席运营官朱德贞女士和湘财证券资本市场总监贺智华。

  “从长远看国际化是中国证券市场未来的发展趋势。中国证券市场早晚将与国际市场对接中国券商也早晚要面临与国际券商同台竞争的那一天。虽然加入WTO后中国证券业仍有一段保护期但这段时间不会很长。因此与其晚走不如早走通过战略合作找到更多的市场机会。”陈学荣这样解释湘财与里昂合作的初衷。他认为,从顺序上看境内券商首先要面对同业的竞争先重组兼并然后才是真正地与外资竞争。因此从湘财的实际情况出发选择走合资的道路不仅可以使湘财借助外脑和外力快速提高在境内市场的竞争力同时又可为今后与外资面对面竞争埋下伏笔。

  “湘财证券虽然规模不是很大,但这几年发展很快,我们看好它的潜力”,里昂证券北京代表处的首代孟怡说。

  事实上,在最近三年的时间里,学院出身的湘财证券已经完成了两次增资扩股。1999年5月24日,湘财证券拉开了第一轮大规模增资扩股的序幕,其注册资本从1亿元增至10亿元,成为国内第一家通过增资扩股从经纪类转为综合类的证券公司。可以说,增资扩股是券商发展的一个里程碑,通过增资扩股,不仅壮大了券商的资本实力,也改善了券商的内部治理。今年初,湘财证券又完成了第二次增资扩股,注册资本已达25.1亿,总资产近200亿元人民币。

  “在完成增资扩股后,国际化已经成为湘财证券战略中非常重要的一个环节”,10月份刚刚参加完由里昂证券提供的三个月培训的湘财证券客户服务部的赵宏博士认为。

  陈学荣透露,华欧国际只是湘财证券国际化进程中的第一步。他同时强调说,“开放的目的是为了竞争,引进的目的是为了输出,学习的目的是为了进步,立异的目的是为了求同,合资的目的是为了壮大,合作的目的是为了双赢,这就是湘财证券率先走向国际合作的动机所在”。

  合作的效应是明显的。11月11日,在QFII制度刚刚公布后,湘财证券在三大证券报上刊登了公开信,诚邀境外机构投资者洽谈合作,为对方提供交易代理服务、受托管理境内证券投资业务、市场研究和咨询服务以及战略并购资源客户等。这在国内的券商中绝对是“创新之举”,湘财内部的人士承认,与里昂证券的合作带来的是更加市场化的观念。

  占公司利润的二分之一

  实际上,湘财证券已经在业务上寻求着新的突破。此前,湘财证券担任了云南省的财务顾问,协助云南省推进国有企业战略性重组。湘财证券首席经济学家金岩石曾指出,积极参与地方政府经营性财政的未来大重组,当“多出主意的局外人”、“利益驱动的新说客”、“当地资源的推销者”与“项目启动的参与者”,这是中国投资银行并购业务的一个新突围点。

  而华欧国际将是一家以投行业务为主的证券公司。

  里昂证券在亚洲,特别是中国大陆和香港市场,创造了骄人的筹资和发行业绩。1999年迄今,里昂证券协助企业集资总金额超过了370亿美元。而湘财证券拥有一批广泛、稳定的客户群,目前,已发行承销了电广传媒、创智科技、隆平高科、天一科技、华联控股、秦丰农业、天富热电、云铝股份、豫光金铅、时代新材等30多家中国上市公司,有20余万开户投资者,为300多家企业提供过专业服务。

  2002年,湘财证券先后担任云铝股份、湘计算机、天富热电、豫光金铅和时代新材5家上市公司的主承销业务,融资总额达20亿元人民币,主承销商家数在中国市场排名第五位。

  即使这样,“他面临着一个比较艰难的开始”,宏源证券一位投行部的人士认为华欧国际无法摆脱现在投行业的窘境。虽然湘财将把一批投资银行业务的精英集中于合资公司。

  而陈学荣认为,华欧国际的盈利目标应该是第一位的。“但是在目前的情况下我们更想通过成立合资公司找到更大的市场份额。比如今年一季度我们在一级市场上承销的企业家数排在全国第一位但平摊到每家公司的融资额并不高这说明我们所承销企业的规模并不大。因此我们想通过合资引入新的技术提高执业水平增强我们在一些大项目上的竞争实力和拓展高端客户群体的能力。”陈学荣说,“此外成立合资公司还有助于我们借助对方的海外背景寻找到境外融资的客户进一步拓宽客户群体。”

  “从长远看我们对合资公司的期望值很高希望这家合资公司在未来能占到全公司1/2以上的利润份额。”陈学荣对此充满信心。

2002年12月24日17:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有