·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
为前途做打算 券商“土、洋”结合忙清债
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  “现在各大券商都在纷纷采取各种方式,抓紧剥离不良资产,为自己的前途做打算。”9月13日,一位业内人士告诉记者。

  效法银行、券商成立资产管理公司;遭遇困惑、剥离法效果有限

  9月16日上午,记者试图采访上海宝鼎投资股份有限公司领导(以下简称上海宝鼎),“领导们没有接受采访的意向。”办公室的范小姐在请示过领导后直截了当地拒绝了记者。

  申银万国研究所的一位研究员:“上海宝鼎目前和我们没有直接的关系,它是由我们的老股东发起设立的,主要任务是处理原来申银万国的一些劣质资产,其中主要是一些套牢的房地产。从我的观察看,目前处理难度比较大。”

  2000年12月21日,申银万国原股东按照参股申银万国证券的比例发起成立了上海宝鼎。上海宝鼎“继承”了申银万国的大量不良资产,通过实业平行剥离方案,采用经营的方式盘活存量资产。

  此后,各大券商纷纷效法商业银行成立资产管理公司,继申银万国之后,华夏证券成立的华证资产管理公司、国泰君安成立的国泰君安投资管理公司都具有类似的功能。

  9月16日下午,记者:“平行剥离方案效果究竟怎样?资产管理公司业绩怎样?成立资产管理公司会不会形成新的不良资产?”

  国泰君安投资管理股份有限公司办公室莫小姐:“对你的这些问题,公司领导现在不愿意接受采访。公司成立半年多来,实际上处在一个调整的过程中,只是简单地在对一些债权进行收账。如何处理这些剥离出来的不良资产,我们也并没有一个很好的办法。实际上,对这些不良资产的处理方法,我们也只是处在一个不断探索的过程中。等有了突破性进展,我们会欢迎媒体采访。”

  业内人士介绍,虽然这两年各大证券公司都竞相成立资产管理公司处理不良资产,但实际上是“雷声大,雨点小。”成立资产管理公司,对原证券公司来说自然是甩掉了包袱,但是由于资产质量差、股东利益难以协调等原因,效果仍然不是很明显。“举个例子,一个套牢的房地产项目,成本是1000万元,现在处理掉可能只值300万元,处理掉账面损失太大,所以公司宁愿让它在账上继续挂着,这样报表也好看点儿,股东们也不致有非议。”

  但是,另有业内人士认为,在处理券商不良资产的过程中,资产管理公司仍有积极作用。“只是目前方法和魄力有点问题,毕竟我们所效法的商业银行的不良资产处理尚没有一个明显的效果。”

  “成立新的公司经营这些不良资产,对申银万国来说,可以从繁重复杂的处理不良资产业务中解脱出来,致力于主业的经营;并且对于新的资产管理公司来说,专业化的管理使处理工作效率提高,这是个好的趋势。不良资产的剥离使券商可以轻装上阵,上市的上市,融资的融资,券商获得长足发展,这也是舍卒保帅的一招。”申银万国证券研究所的某研究员分析到。

  东北证券金融与产业研究所所长郭来生博士也对分拆的办法表示赞同,他说:“分拆符合当前趋势。虽然没有正式文件出台,但管理层仍然倾向于让券商实现有意义的分拆。把不良资产分拆出来成立资产管理公司是一个不错的办法。如果能够引进新的股东,引进新的战略投资者,把不良资产的风险进一步分散化;或者不要顾忌账面的好看与否,把不良资产打包出售,长痛不如短痛,彻底盘活资产,这些都是解决不良资产的良好途径。”

  同时,郭博士也认为:从目前公布的数据看,股权比较分散、监督机制健全有效、政府“痕迹”不是很显著的券商的不良资产率明显较低。从不良资产形成的历史角度看,一些中小券商的不良资产恐怕也不是成立资产管理公司就能够解决的。

  “清账团”+“跑政府”,券商还有“土法”

  “成立资产管理公司也无非是成立‘清账团’,我们不赶这个时髦。”河南的一位券商老总显然另有高招。“我们的作法是每家营业部都出一个副总经理,由总部的总经理带队,成立专门的‘清账团’,主要工作就是清理欠款和不良资产。我们的不良资产主要是实业资产和房地产,现在很多地方欠我们的款,只有下功夫追讨、起诉,才可能要回一些钱。我们处理不良资产的主要办法是成立‘清账团’和‘跑政府’。”

  正如他所说的,“三天两头跑政府”已是一些券商老总的主要工作,因为券商不良资产还包括券商当年为企业垫付的债券。“当年,在政府的暗示下,我们为一些企业代发了债券,后来企业无力还债,证券公司只好自掏腰包,这是我们公司不良资产的主要来源。”9月14日,另外一位券商老总在接受记者采访时说:“现在主要任务是‘跑政府’,寻求政府的支持,要么使企业破产还债,要么给一些特殊的政策补贴。”

  不久前被撤销的鞍山证券,从1990年至1996年总共发行企业债30多笔,至1996年底余额达到21亿元。作为承销商,鞍山证券采取滚动发行的办法,代付企业债本息,多数债务至今无法收回。这些企业债大多是由当地人行批准发行的,如果鞍山证券尚在,恐怕也会是“三天两头跑政府”。

  除此以外,过桥贷款(券商为拟上市公司垫付的发行费用)、贬值严重的法人股、挪用的客户保证金等等问题都是形成券商不良资产的重要因素。业内人士认为,除了因为自身粗放管理而造成的不良资产外,不良资产的清理问题还需要企业、政府等部门的鼎力相助,需要“在市场化改革与政府功能之间寻找到解决问题的最佳方案”。

  有业内人士透露,广发证券、大鹏证券、国信证券、国泰君安、申银万国、中信证券等都有机会成为第一批上市的证券公司,但是,老牌券商在上市时并不占优势,因为成立时间越长,不良资产就越多。所以,这些公司的不良资产处理任务也比较重,“不良资产的处理,也最有可能是这几家公司取得突破进展,摸索出一条行之有效的办法。”一位业内人士如此评价到。
2002年9月20日12:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 境内券商整合转型应提速
  • 方案报证监会 首例台资参股合资券商方案落定
  • 两极分化势必加剧 境内券商整合转型应该提速
  • 券商重组及增资扩股一览表
  • 大规模扩张 券商市场化并购拉开序幕
  • 深圳证券业协会调查显示:券商上半年日子不好过
  • 《财经》:券商的资产该怎么掂量
  • 市道艰难使出十八般兵器:券商突围大透视
  • 国内券商资本总额超1060亿目前共有券商124家
  • 作者相关文章
  • 金融机构受困30年期国债 央行出手拯救
  • 中原证券难产 许继集团欲援手?
  • 摊派销售搅乱8月盛宴 市场急盼基金创新
  • 银鸽投资(600069)的未解之谜
  • 莲花味精赴京谈判 摩根将成上门女婿? 
  • 宝元债券基金:“迟到”的创新者
  • 摩根士丹利为莲花味精提味
  • 黄河证券易帜 “民生系”涉足证券业
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有