·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
资金面:年底资金会否介入?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券导报 ]
Stock Code:1A0001

  特约嘉宾:

  赛德投资:潘敏立;天津中融:周晓辉;长江证券:陈小平;

  本报编辑部:从历史看,每逢会计年度结束时,资金都有流出股市的迹象。在行情如此低迷的年末,能否期望有新的增量资金介入?

  潘敏立:资金面会紧张

  年末资金面一般会比较紧张,今年也不会例外,一般是流出于流入的。如果从新的增量资金来看,基金在马年的大扩容、外资的介入、保险公司投资基金比例的放开,都会在明年发挥一定的作用。所以,从这样的角度来看,年底结帐压力将在本月最后一周彻底释放,同时明年的指标及计划也将会在明年一月中下旬下达。所以,在各种扩容压力下虽然会很低迷,但否极往往会走向泰来。周晓辉:有新资金进场从往年的惯例分析,每逢年底确实有部分机构投资者要归还资金,从而造成了年底的资金面紧张的状况,但是2000年后这种资金压力就不是很明显了。如今的一些资金并不是在会计年度进行结算,相当多的资金在这两年的弱势中已经退出市场,留在场内的资金应该是“死钱”了。相反目前的市场定位相当低,可以从盘面感觉出来有部分主力的新资金进场抄底,因此今年年末的资金压力并不大。

  陈小平:有资金介入可能又到年底,资金面有紧张趋向。但是,今年年底有几个特殊迹象值得关注,首先是管理层有意“开闸放水”,日前戴相龙行长表示要加强货币市场和资本市场的沟通,保监会取消58项行政审批项目,保险公司投资基金比例不用审批。其次,中信证券发行,也意味券商开始上市,广发证券(相关,行情)等发行也指日可待,今年证券公司效益并不理想,甚至部分可能亏损,因此这些券商为了确保未来3年内上市资格,可能会在年底拉高其重仓股,保持帐面盈利。因此建议关注。

  本报编辑部:大盘可能在什么时候放量?当前情况下如何操作?

  潘敏立:重仓者可继续持股

  短期交易通道过于狭窄已经成为惯例,要马上放量较为困难。但这时候,往往是处于以时间换取空间的过程中。部分机构会在此点位渐次在下方挂单吸纳,从而达到低成本筹码的累积。所以说,在此情况之下,如是重仓应该原地趴下继续持股;如是轻仓,一是可以同样渐次候低吸纳,另外就是等大势彻底明朗之后紧随热点介入。

  周晓辉:加仓待涨

  大盘放量一般配合着上涨的,近期几次反弹可以看出来单日的成交量在50亿以上,这说明市场的资金还能够支撑大盘,而最缺乏的是信心。没有赚钱效应的市场是很难吸引新资金的进入,没有资金就没有成交量,从时间和空间角度分析大盘在下周就会有放量上涨的可能,最迟不会超过12月24日。操作中投资者在1400点之下应该是相对安全的,如果能在1350点进场可以说无风险,目前所要做的是逐渐加仓,等待上涨。即使盘中有下跌幅度也以1330点为极限。

  陈小平:观望

  今年股市虽然持续下跌,但是管理层逐渐疏通资金进场渠道。周五宝华实业(相关,行情)公告友邦等外资开始介入A股流通股市场。QFII实施后外资将逐渐开始介入。同时基金公司扩容迅速,新增十来家,同时放松资金监管,证券法可能会修改部分条款,这些表明,市场并不缺乏资金。资金不愿入场的原因是目前看不到盈利前景,随着大盘下调,风险释放,机会将逐渐来临。一旦市场信心恢复,将吸引大量资金,大盘可能放量逆转。因此当前仍应观望,但密切注意市场发展,一旦市场回暖,立刻介入。

2002年12月16日08:02

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:资金面仍制约大盘
  • 收盘评论:未必明朝风不起
  • 盘中快递:资金面紧张 延续整理格局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有