·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中远系,资本市场上成就非凡
http://business.sohu.com/
[ 戴铁舫 ] 来源:[ 国际金融报 ] 机构:[ 新兰德 ]
Stock Code:000039
  明日中远航运在上证所发行1.3亿股A股。在中远航运上市以前,中远集团已拥有3家境外上市公司(中远投资、中远太平洋、中远国际)和2家境内上市公司(中远发展、中集集团(相关,行情))

  承载中远集团核心业务的中远航运登陆国内股市,投资者有了更多的机会了解中远集团在资本市场上的一系列运作,特别是其已有的5家上市公司优异杰出的表现,与近半年来集中暴露的违规上市、概念包装、翻手为云覆手为雨的现象形成鲜明对比,投资者有了更多的理由相信,其核心资产的上市,将带给资本市场更多的回报。

  中远投资,新加坡上市,作为中远集团在资本市场上初试水性的借壳上市公司,曾在一年内两次成功扩股,规模由1000万变为1个亿,而业绩能跟上股本扩张甚至超越发展。
被Bloombery评为2001年度新加坡十佳最好主板上市公司,现已成为海峡指数的成份股。中远太平洋、中远国际,香港上市,管理水平和盈利水平受到广泛的信任和好评。中远太平洋被香港汇丰银行评为“汇丰———百强领先企业”,为香港恒生100指数、红筹指数和标准普尔亚洲100指数的成份股,还登陆德国法兰克福股市。中远国际,为新恒生50中型指数成份股。

  中远发展、中集集团,国内绩优蓝筹典范。中远发展,一家在5年前实施过一例至今看来仍是中国资本市场颇为经典的购并案的企业,自1997年至2000年,其净资产、总资产、净利润均保持快速增长,净资产收益率也保持在25%左右;1999、2000年度上海本地上市公司盈利15强、中国最具发展潜力上市公司50强、《财经》、国泰君安等研究报告推荐的最具投资价值公司之一;最近公司实施了增发,有两个细节显示了公司的投资价值得到了市场的追捧:①管理层巨额认购了76万多股;②增发后,短期内股价上升了40%,换手超过150%,主力资金进场扫货明显。中集集团,我国制造业上市公司中最具国际化特征的企业之一,不仅资本结构和资金来源实现了国际化,其主导产品的销售市场也遍及全世界的主要大型船公司,在集装箱行业全球市场占有率为38%,超出第二、第三、第四名的总和,连续5年保持世界第一;作为一家20年前濒临倒闭的企业,到2000年排名我国出口额最大的200家企业中第10位,多年来,年报业绩都保持在两市前几名。最近公司有增发A股意向,筹资完成后将进一步巩固和增强在市场中的地位。

  作为国家确定的39家大型试点企业集团之一的中远集团,虽然资产已逾千亿,但在资本市场上上市的都非主业,此次中远航运填补了这个空白,使之整个中远系的经营管理都将置于公众的监督之下,集团公司、各上市子公司的法人治理结构更加完善。可以预见,随着中远航运的加盟,中远系的核心竞争力将得到更加充分的发挥,投资者也许能从中远系的表现上看到中国资本市场的未来。

2002年4月2日09:38

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有