·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
近访倪润峰
http://business.sohu.com/
[ 綦书环 高初建 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  如果要把中国家电业这十几年的发展历程串成一条主线的话,那其中的核心链条上必然有四川长虹(相关,行情)。尽管职业生涯几经跌宕,倪润峰无疑是中国家电行业的领袖人物。

  5月22日下午,长虹在京召开推广其创新性的第四代背投电视产品新闻发布会,记者见到了倪润峰。在关于中国家电业未来的思考方面,倪润峰的坦率直言让人经久不忘。

  索尼是样板

  长虹这次新闻发布会的主题是“长虹国际竞争力”。因此,关于国际化的话题几乎贯穿始终。倪润峰认为,中国正在飞速成长为一个重要的电子产品制造国。大量国际生产线向中国转移,给中国企业创造了巨大机会,目前中国电子产品已占全球加工量的50%。在谈到原因时,倪润峰认为,这首先由于中国具有人才优势,包括技术人才、管理人才、经营人才均已形成优质的队伍群体,另外工业方面已经形成互为配套的体系,中国电子产品零部件品种之多,成本之低,在全球范围内都极具竞争力。

  记者问倪润峰,您在长虹实施的大企业战略似乎和海尔的张瑞敏不同?

  倪润峰笑笑说,我和张瑞敏是山东老乡,但我们两家企业的竞争点和我们两人做企业的理念确实不同。

  在关于多元化的问题上,倪润峰强调,长虹不搞多元化,要说进入保险、证券领域,长虹不行,操作不来,“不懂不能装懂,搞不好可能赔进去”。

  “当然长虹也要加强学习,长虹目前资本运作只能说是低水平的。”倪润峰说,现在大家都知道长虹有钱,现金流大、存款多,但总不能搁在银行里吃利息。长虹要学如何通过资本运作扩充综合实力。做国际性的大企业,应该是能够调动国际资金来壮大自己的实力,在这方面,长虹目前还无规划,但是正在朝这个方向走。

  张瑞敏在很多场合都曾说过,美国GE是海尔的榜样。“国际电子业公认的泰斗是索尼,长虹学习的样板也是索尼。”倪润峰这样说。

  倪润峰进一步解释说,如果把生产线搬到美国和欧洲等工业发达的国家,到那里建厂设公司,除非有十足的竞争力,如果不是这样,我看很难撑得起来,如果到非洲、印尼投资还差不多。长虹也要做国际性大企业,但长虹的思路借助国外的营销渠道,坚持长虹“中国造”。目前全球都在进行专业化分工,芯片制造商在到处寻找客户,我们完全可以向他们提出设计要求和加工要求,多用并且用好这些技术。

  再论“春天”

  “所以我说,加入世贸组织之后,中国彩电业的春天到了。”倪润峰再次重申他的春天说。

  倪润峰说,去年长虹的业绩报表很难看,我已经正式向股民赔了礼道了歉,这是多种因素造成的,主要还是市场结构问题。不过可以肯定地说,今年长虹的业绩一定会好得多。

  倪润峰还说,现在都在说第三次投资浪潮已经来临,我看距离“大局已定”还有两年时间,到时可以初见分晓。长虹就是要用这段时间,争取占领一席之地,拥有一块可以自由生存的空间。

  倪润峰认为,彩电首先是满足眼睛和耳朵的需求的产品,这项产品的领域足够宽。人如果吃饱了,就不想再吃,抽烟觉得喉咙干,就不会想再吸,但是眼睛一定要看东西,耳朵一定要听声音,这种需求是“贪得无厌”的,正是这种需求导致科技创新无止境。

  “因此彩电业绝不是夕阳产业,恰恰是朝阳产业。”倪润峰强调,长虹坚持要把主业做好。长虹现在的年产量是1200万台,明年将达到1700万台,长虹正力争拿下全球彩电市场13%-14%的份额。

  就前段时间传出的海尔和日本三洋进行合作,TCL(相关,行情)和松下进行合作的问题,倪润峰认为,任何一个企业都不会把大门关上,当然单相思也不可取,最重要的是互惠互利。倪润峰说,目前长虹和几家国际大公司合建实验室,这对双方都有好处。中国加入W TO后,国外知名品牌都到中国来寻求OEM的合作伙伴,这也是一种积极的合作方式,先给别人贴牌生产,然后逐渐创出自己的牌子。

  倪润峰说,现在国际零售业正在发生剧烈的变化,跨国连锁超市大量兴起,且多到中国来采购产品,这些大买家顶多货比三家,才不会马不停蹄地跑遍所有厂家,不然采购成本太高不说,品质也不好控制。这就必然导致行业资源向优势企业集中,长虹不想被弃在局外,要吃其中一块蛋糕。

  挂名董事长

  倪润峰感慨地说,长虹是地地道道的国有企业,上市公司也是国有股占大头儿。国有企业的特点就是谁都管,同时又谁都不管。客户经常会觉得国有企业没信誉。客户可能刚刚和张三熟悉,刚刚得到手机号码,结果政府一道命令下来,张三下,李四上,于是就换人了。这往往导致重大决策程序过长并且不连贯。

  倪润峰说,长虹也向主管部门反映过,想在产权多元化方面进行探索,但是目前还无进展。“国有”确实捆住了长虹的手脚。长虹的老板是政府。倪润峰说,我这个董事长实际上是挂名的,只是打工仔的头儿。当然我们也在努力做大股东的工作,争取做些符合竞争要求的调整。

  前一段时间,联想柳传志到绵阳来看我,并非向媒体猜测的那样,长虹要和联想进行战略合作云云,我们是多年的老朋友,只不过凑在一起诉诉苦而已。今年三季度我还要率团访问联想,也不过是大家在一起叙叙旧,研究一下有什么好办法。倪润峰这样解释前一段时间的倪柳密晤。

  如今,倪润峰身兼长虹董事长、总裁、CEO三职于一身。在谈到长虹的组织架构问题时,倪润峰说,不同时期有不同的语言,不同的称谓,要具体情况具体分析。松下沿用了70多年的事业部制,曾经为松下创造了巨大的成功,松下幸之助还因此被日本政府尊为“企业经营之神”。如今,情况变了,松下也在调整。一个企业的组织架构是根据企业的经营状况进行调整的,一切要取决于是否快速、准确和低成本。

2002年5月23日15:54

我来说两句

内容相关文章
  • 倪润峰:背投电视还可以降4000元
  • 倪润峰下英雄帖 邀台商共建背投世界标准
  • 倪润峰要速成“世界级企业”
  • 倪润峰成都放言:今年全国将掀起一片背投热
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有