·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
券商危情时刻大转型
http://business.sohu.com/
Stock Code:600786
股市大跌是导火索银行进入加速竞争

“兼并重组可能是国内券商的一种选择,因为中国证券市场难以容纳下100多家证券公司,而且证券市场的边际利润也在急剧下降,如果佣金下调,将会导致券商利润进一步下降,下降的结果是,一股兼并重组的浪潮将会在券商之间掀起。最后在投资银行业,可能只有2至3家生存下来,而综合证券公司可能只有10家。”平安证券公司研究所所长唐勇向记者描绘了这次股市大跌导致券商之间可能出现的分化。

唐勇认为,证券公司应该重新审视自己面临的生存环境,即在垄断利润已不复存在的情况下,证券公司如何发展;在一个监管制度比较严格的情况下,证券公司又怎么生存?

很显然,股市的持续大跌,使一些证券公司营业部的交易额急剧下降,据一位证券业内人士透露,在这次股市的持续低迷中,大约有70%的营业部出现亏损。这种亏损状况使一些券商感到了巨大的压力,他们急于想开拓新的业务渠道.

中国证券协会黄丹华博士告诉记者:“很多券商想从经纪类的证券公司,向综合证券公司发展,因为只做经纪业务,不仅利润来源少,而且难以适应证券市场的竞争,一些证券公司还向证券协会表达了急于想向综合证券公司发展的愿望!”

虽然一些证券公司有这种强烈的愿望,但现行的法规却使一些证券公司望洋兴叹。如《证券法》规定:经纪类证券公司只允许专门从事证券经纪业务。

随着市场竞争加剧以及股市的持续低迷,经纪类的证券公司不愿落后于综合证券公司,他们急于要扩大经营范围,增加利润来源。

对此证券业内人士指出:不应人为地划分经纪类证券公司与综合证券公司,而要按证券公司达到什么条件就发什么样的牌照。如达到主承销条件,就发主承销牌照,这样使得经纪类证券公司,能在市场中公平地参加竞争,在竞争中向综合证券公司发展。

而现在人为地划分一个框框,不仅不利于经纪类证券公司公平参加竞争,而且这种划分有严重的缺陷,与市场经济发展格格不入,是一种计划经济的管理方式。

与综合证券公司相比,经纪类证券公司由于只靠经纪收入,生存压力很大,一但佣金下调,他们就难以支撑。如果他们不向综合证券公司发展就面临生存危机。

对于经纪类证券公司来说,营业网点的收入几乎是公司唯一的利润来源,没有营业部就难以生存,而经纪类证券公司唯一的出路是扩充营业部数量,但营业部的设立需要监管部门的审批,审批时间不仅长,而且难以获得批准。证券公司提出营业部的设立应由审批制转向登记制,这是证券市场竞争的需要。

由于证券营业部的设立需要审批,这就导致证券营业部变成一种稀缺资源。一家证券公司要到另一个城市开展业务,由于需要审批,证券公司难以迅速在另一个城市开设营业部。在这种情况下,证券公司不得不以高价购买另一家证券公司的营业部。

管理层对设立营业部的态度是,现在证券营业网点过多,如果不加控制,会形成不合理的竞争。但一些证券公司认为,合理与不合理应由市场竞争来决定,如果营业部的设立改为登记制,那么券商就能根据市场的变化调整经营布局。

从市场的竞争格局来看,30%的券商占有超过50%的市场份额,2000年营业部数量排名前5家的证券公司,共拥有593家营业部,排名前30位的综合券商共有1325家营业部,占总数的52%。

综合类证券公司表现出另一个强烈愿望,为了扩大市场占有份额,想跨地区进行兼并、收购证券营业部。这种强烈愿望的背后是,证券公司过去靠垄断获取暴利的时代已经结束,在一个垄断利润已经过去的时代,证券公司面临多方面的竞争压力。

这个竞争压力之一就是银行现在可以做证券中间业务,这使得证券公司面临着利润被银行瓜分。中国工商银行行长姜建清说,从成长性来看,在短短几年内工商银行的证券存款在显著增加,每年中间代理业务收入增长约为50%,资本市场的存款,已经成为商业银行资金来源和利润来源的一个重要渠道。但他同时又说,证券公司在同商业银行的信贷展开价格竞争与客户竞争,优质的上市公司已成为了证券公司与商业银行共同竞争的重点对象。

向集团化冲锋光大广发领先

向集团化发展似乎是很多证券公司的愿望,一些业内人士的设计是:设立证券控股公司后,可在内部设证券经纪公司,投资咨询公司,资产管理公司,各自独立承担风险。

因为入世后,国内证券公司不仅面临跨国证券公司的竞争,而且面临国内银行、保险、基金等公司的竞争,尤其是银行,它拥有证券公司无法相比的经营网点。

入世后,外资证券公司将进入中国证券市场开展业务,在同中资证券公司争夺市场时,同时也将夺走中资证券公司最优秀的人才。

在向集团化扩张的路上,光大集团已经迈出了重要一步,光大集团目前持有光大证券49%的股份,2000年光大证券代理各类买卖业务2235.56亿元,其中A股200.36亿元,B股12.67亿元,股票、基金交易额排名深、沪两市第8位。2000年光大证券共完成发行、配股主承销,上市推荐项目49家,募集资金105.60亿元,综合排名在中国第3位,其中配股主承销项目24家,排名居中国第1位。

光大证券取得的业绩,使光大集团更加认识到投资银行业潜在的巨大利润。为了进一步发展投资银行业务,光大集团将香港与内地的投资业务有效地结合起来,使光大证券在投资银行业保持优势。

光大集团给中国证券业带来的一个重大震动是,光大集团从上海财政局受让原为中国工商银行持有的申银万国证券24640万股。此次受让使光大集团以18.67%的股份,成为申银万国证券公司的第一大股东。

光大集团此次控股申银万国证券公司,背后的故事耐人寻味。其机会是政府要求商业银行与证券公司脱离,因为证券业的高风险随时会使金融资产化为泡沫,而亚洲金融风暴,使中国政府认识到,要采取各种措施确保金融业稳定发展。

光大集团看准银证分离这一机会,想通过获得工商银行的股份,进而控股申银万国证券公司,以求在证券市场的竞争中,获得更强大的优势。

从获取利益的角度来看,申银万国证券公司强大的承销能力及遍布中国各地的经营网点,对光大集团有很大的吸引力。如果能控股申银万国公司,对光大集团在上海的金融扩张是很有利的。申银万国证券曾三年被国际权威杂志《欧洲货币》评为“中国最佳证券机构”,堪称中国证券业的拓荒者和先行者,在国内有108家营业网点,它的200多家股东大多是国内著名的大中型企业。但申银万国证券公司在向市场的迅猛扩张中,其自身暴露出的问题也给它带来了打击。据悉申银万国证券在承销东方锅炉(相关,行情)的股票时,因违规,受到监管层的处罚。更重要的是,当前证券市场的竞争格局发生了重大变化,国泰与君安合并后,其资产达到300多亿元,犹如一艘巨轮驶向蔚蓝色的大海,从而打破了申银万国证券公司过去称雄上海的局面。

与中信证券、光大证券、南方证券等几家背景较深的大券商相比,申银万国证券公司在股票承销方面的市场优势也明显减弱。一些地方证券公司的迅速扩张,夺走了申银万国过去占据的市场,而且从1998年以后,证券市场的竞争局面也发生了很大变化,不少配股项目上的主承销商的资金被套,全国范围内的一些营业部由于股市持续低迷,使营业成本上升。这些情况不仅使申银万国证券公司追求市场第一的目标变得很艰难,而且公司竞争压力加大。因此通过增资扩股,摆脱当前的不利局面,成为申银万国必须作出的选择,而实力雄厚,具有金融背景的光大集团入股申银万国,恰恰能在某种程度上满足申银万国的需要。另外从市场的竞争与争做一流综合型证券公司来看,申银万国都要在短期内迅速扩大资本规模和经营实力,以求参与未来新一层次上的竞争,这也是光大集团能成为申银万国证券公司第一大股东的一个重要原因。光大集团此次控股申银万国,不仅能使光大集团在证券市场的竞争力得到加强,而且对光大集团实施“金融集团”战略起了很大的推动作用。

不仅是光大向金融集团展开了迅猛的攻势,广发证券也己发起了冲锋,广发证券公司去年收购了原广信的9家营业部。在跨地区收购上,广发证券控股了锦州证券公司51%的股份,从而拉开了大券商兼并小券商的序幕。广发证券这种收购意图是,控股一批证券公司,向金融集团迈进。

广发证券以前三分之一的营业部分布在省外,而此次收购后,广发证券在外省的营业部占总数的50%,广发证券计划发展到100多家营业部,进而在整个中国扩张。

从证券市场的竞争格局来看,目前综合类证券公司向国际看齐,地方券商通过增资扩股走向整个中国,在今后的时间内,券商的重组、合并会更加激烈。那些有综合实力的大证券公司,为了扩大市场占有份额,将会兼并中小证券公司,从而使人才资本等进一步向大证券公司集聚。

混业经营是挑战中外合资有难度

现代化的投资银行包括证券承销、财务顾问、兼并与收购、资产管理、项目融资等,特别是企业兼并与重组,是投资银行的核心业务。如美林集团,并购部门的利润率超过50%,而发行业务利润率约为20%。

从资本市场的发展来看,国内企业通过资本市场融资的要求越来越高,融资规模越来越大,而国内的证券公司目前还无法同美林、高盛、摩根等跨国证券公司相比

中石油、中石化、中国联通等公司的海外上市,与有外资背景的中金公司有关,这实际上已说明有综合实力的证券公司将成为证券市场的强者。

但国外金融机构对中国证券业到底有多大的挑战?中国银河证券公司副总裁汤世生认为:真正的美国投资银行绝不会简单地同国内某个证券公司合资经营,因为投资银行的主要生产要素是劳动力,它需要通过统一的体系、统一的评价标准、统一的管理来进入市场,国外的投资银行完全不必要通过一个中国的证券公司来占领中国市场。

摩根士坦利为什么要与中国建设银行成立一个合资公司?因为它看中的是建设银行掌握的优质高端客户,掌握了这些优质客户,它就能在中国资本市场上获取高额利润,而不是它看中建设银行有多大的资产规模。

1998年国泰与君安的合并,以37.3亿资本、118家营业部成为中国最大的券商,但这一纪录很快被银河证券公司以45亿元注册资本打破。然而银河证券公司是靠行政力量重组的公司,它不是一个股份制企业,虽然它很大,但不见得有相同大的竞争力。

国内证券公司面临的另一个重大挑战就是全球金融混业经营的趋势已经到来,中国在1999年11月与美国签订的入世协议,规定中国的证券业开放条件是3年内允许外资券商持有国内证券公司33%的股份。这意味着国内证券公司面对的不仅是一流的投资银行,还有全能型的金融控股公司。

因此,国内的证券公司必须加快对金融业的跨业融合,形成大规模的证券公司或金融集团。

然而,相对于银行的庞大资本,国内证券公司的资本还是显得很小。即使是能通过合并、增资扩股、以期控股银行,但还将受到《商业银行法》的限制。

造成证券公司难以跨地区进行收购、兼并、以及难以扩大规模的原因还有:国有证券公司一般脱胎于银行、信托、财政等国有金融机构。这些占主导地位的金融机构,往往代表着地方、部委的利益,在法人治理结构上存在严重缺陷。

(记者华侨)
2002年2月22日09:25

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有