·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
广州艺拍市场再度升温
http://business.sohu.com/
[ 汪令来/钟珮璐 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
  

  

  明后两天,广州市艺术品(公物)拍卖有限公司春季大拍和“中国嘉德2002广州夏季拍卖会”将依次于广州举行。作为广东乃至华南地区最大的两家艺术品拍卖公司,此次年度大拍共推出1450件书画及陶瓷、玉器等艺术珍品:拍卖品数量空前,境外回流拍卖品数量空前,再加上两家公司首度将拍卖日期紧邻安排的联合方式———这一切表明,艺术品拍卖在经历亚洲金融危机一度的沉寂之后,“火爆的艺拍”再度“杀入”羊城……

  挂在墙上的“原始股”

  “今天看预展的人流,我已能感到后日拍卖会的热烈场景。”昨天下午,站在摆了650件艺术品的拍卖会预展大厅中,广州艺术品拍卖公司(广州艺拍)副总经理何向民信心十足。也许受这种信心的感染,谈到广州艺术拍卖市场的发展,他推论再次火爆已“触手可及”。

  图:在广州文化假日酒店的艺术品拍卖预展吸引不少市民。陆明杰摄

  何向民有关广州艺拍市场分析的背景是:自1992年底国家政策开禁后,广州艺术品拍卖市场迅速在1995年达到高潮,但此后随亚洲金融危机也已沉默多年。

  对广州艺拍市场发生在90年代中期的那次热潮,广东省收藏家协会主席、广州古今拍卖公司总经理陈少湘至今仍记忆犹新:艺术品交流从临街交易、台底交易一下发展到公开拍卖,拍卖会上诱人的价格、火辣的场面,其实也在无形中为艺术品收藏在做广告。那时的广州,几乎每周都有一两场拍卖会,而全市的艺术品收藏爱好者一下也冒出十几万人。大家见面,问候语不再是“吃了没有”,而是“你有没有什么好画”、“某某的字画你有没有”……

  艺术品就是挂在墙上的“原始股”———虽然股市、楼市、艺术收藏并称为三大投资宝地,但也许是出于职业的原因,陈少湘给艺术收藏的评价出奇地高。“绝大多数艺术品每年都会稳定地保持10-20%的增值,有的甚至更高。比如一幅关山月的梅花,1997年可能是2万元,现在市价已是4万元;黎雄才的大张普通画,90年代中是3-4万元,现在已是7-8万元。”

  “回流品”大唱“主角戏”

  然而,陈少湘艺术珍藏“原始股”的提法,却在1997年起那场亚洲金融危机中受到了“挑战”:整个东南亚市场中的楼市、股市价格暴跌,由于艺术品也卖不起价钱,艺术收藏也基本上是“藏而不售”,整个艺拍业也走入了“严冬”。

  现在回想起来,广州大多数艺拍专业人士能赞同的观点是:90年代末期广州艺拍之所以随东南亚“经济寒流”进入严冬,是因为当时的艺术品交流过于依赖“外流”:一方面是广州的大量艺术品由于担心在本地卖不起好价钱,而采取各种各样的方法运到香港、新加坡等地拍卖;另一方面即使在本地逐渐火起的艺拍,大多数买家也是来自港台及新加坡的“外来客”。所以,一旦东南亚经济受到冲击,广州艺拍市场受压理所当然。

  “幸运的是,广州艺拍市场已从去年下半年开始回暖,而加温的原因恰恰在于本地经济的托市。”何向民说,这一方面的确是内地老百姓收入增加了;另一方面也在于一些投资者更趋理性,在股市不利、银行利息不高的情况下,果断地选择杀入艺术品收藏。何的分析很快得到陈少湘的旁证:在广州,目前的收藏爱好者少说也有30多万人,较几年前翻了一倍。

  而广州艺拍回暖的最大佐证还在于海外艺术品的大量“回流”。广州嘉德本次夏季拍卖共分4场,“回流”是其本次拍卖会的最大特色。在其4个专场的拍卖中,两场是回流拍卖品专场。再加上另外两个专场的回流艺术品,广州嘉德公司的公关经理林映春说,“起码有一大半都是回流作品”。

  “我们也有20%左右的艺术品是从境外回流的,”何向民说,这可能是至今为止广州艺拍所有拍卖中回流拍品最多的一次。但他同时表示,正像广州艺术拍卖行业刚开始升温一样,境外艺术品回流,也只是刚刚起步;在以后的拍卖会中,回流艺术品的主角戏份,肯定会越来越重——现在内地的经济环境好、竞购能力强,这些拍卖品能不回流吗?

  “另类”竞争托起市场

  广州艺拍650件艺术品拍卖定在明天,而后天又是广州嘉德800件艺术品的拍卖———这种在外人看来十分蹊跷的安排,正是何向民眼中的艺拍市场的“良性竞争”。他强调,广州艺拍市场要做大做强,恰恰需要业界类似的共同“造势”。

  何向民说,艺术品拍卖与卖电器不一样,消费者买了你的电视机可能就不会买我的电视机,所以同样质量的电视机就得在销售上争“先机”;但艺术品都是各异的,竞争是在各自服务及拍卖行的品牌信誉上,把两大拍卖会放在一起,事实上更方便买家挑选——何向民说,这次两次大拍实际上就是两家公司协商好的放在两天内完成,目的就是方便从境外及京沪等其他地区赶来的买家,并大造广州艺术品拍卖“成行成市”的声势。

  这种广州两家最大艺拍公司的自发“造势”,其实也正折射了广州艺拍市场与国内同行的差距:在京沪两地,每年艺拍交易额达数十亿元,而广州市场只有2亿元。

  “广东人虽然不缺钱,但平均文化层次和对艺术的感觉可能比京沪两地要低,”何向民分析说,这可能是目前广州艺拍还形成不了大市场的主要原因之一。所以,现在的每一次艺拍其实也应看作是对潜在投资者的一次次宣传,造势越大就会越容易推动整个行业的发展。

  事实上,在广州艺拍市场正在回暖的大小会场中,何向民已渐渐能找到愈益增多的行业发展信心:拍卖会上,除了那些“老牌”收藏家外,越来越多举牌的,是那些民营企业家,还有一些医生、律师、职业经理人等“有知识、有实力”的新买家。

2002年5月24日16:38

我来说两句

内容相关文章
  • 广州拍坛盛会吸引投资理财者
  • 繁荣背后泡沫多 拍卖业面临全面洗牌
  • 中国拍卖业面临全面洗牌
  • 佳士得书法拍卖价格创世界纪录
  • 华辰春拍:首场出手不凡
  • 艺术品为何迭创天价?
  • 海外回流艺术品成为京城春拍会亮点
  • “信达”资产拍卖会商机多多
  • 两大拍卖行暗箱操作曝丑 欧盟要调查
  • 中贸圣佳拍卖成交6800万元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有