·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 客户专区 >> 最新报道
光大银行上海分行发展纪事:保理做媒联姻优质客户
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  保理,这个2002年初众多媒体竞相关注的金融创新业务,被南京爱立信事件推上了中外银行客户竞争的风口浪尖。保理业务,真是中资银行的软肋吗?入世第一年,中国光大银行上海分行以良好的发展业绩响亮地说了声“不”。

  据悉,截止11月末光大银行上海分行已有7家支行分别为涵盖电信、医药、金属材料等行业等数十家大型优质客户先后提供了累计金额为11.6亿元人民币的国内保理业务,同比增幅高达572%,实现保理业务收入900多万元人民币,成为其中间业务收入的重要来源之一。

  而在今年4月,南京爱立信事件让很多人误以为国内银行还不能开展保理业务,更不用说是无追索权的“买断”。事实上,当时中行等多家银行早已引入了国际保理业务用于国际贸易结算,光大银行更是在国际保理业务的基础上,潜心研究探索将其“嫁接”到国内金融服务中。

  “功夫不负有心人”,光大银行的首笔无追索权的应收帐款买断业务,正是在2001年下半年在上海分行真正从“创新实验室”走向了市场。他们的首个保理业务客户是一家著名的合资电信设备供应商。这家合资公司年销售额高达数亿美元,是中外金融界争夺的优质客户。这位电信巨头对为其提供金融服务的银行一律要求“买断”其应收帐款,这种在国内银行业并不多见的要求,在国际上却是惯例。当时,上海张江支行客户经理在拜访客户时注意到了客户的服务需求,而光大银行总行国际部正好在之前推出了国内保理业务,并多次派人来上海指导和参与客户营销。在总行的大力支持下,在杭州分行的积极配合下,上海分行为这家公司叙做了3800万元的无追索权的保理业务融资,成为系统内首笔国内综合保理业务的典型案例。光大银行的保理业务切实满足了这家合资公司的金融服务需求,为此,公司一位资深财务经理在接受记者采访时表示“我们不是非得选择外资银行,但为我们服务的银行必须合乎我们业务创新的步伐。”

  尝到了“第一桶金”的甜头后,光大银行上海分行加深了对保理业务的认识,切实感受到该项业务迎合了赊销等现代贸易方式发展的需要,十分适合跨国公司等高端客户的实际资金运作,不失为吸引高端客户的“敲门砖”和维护良好的银企关系的“法宝”。今年以来,上海分行在总行的集中管理和大力支持下,认真学习和严格遵照总行制定的保理业务管理办法和操作规程,以及统一的业务协议文本、业务凭证和标准化联络文件格式,在控制风险的前提下,分支行联动积极开展该项新业务。分行国际部派出业务专业人员密切配合各支行,认真做好前期调查,约见企业代表,对具体业务操作进行指导和把关。各支行针对客户的实质性需求,努力营销保理业务。分行营业部从总经理到客户经理高度重视保理业务,他们为蜂星国际贸易办理的商业发票贴现业务是迄今为止上海分行金额最大的一笔商业发票贴现业务。淮海支行多次上门,积极向上海贝尔-阿尔卡特移动通信有限公司营销保理业务,历时数月,在总行的大力支持下,终于赢得了客户的理解和信任,该公司与光大银行签订了金额为5亿元的保理业务综合授信协议。新设的嘉定支行也在年内争取到两笔保理授信,总额度为1000万元。

  “其实南京爱立信事件增强了我们发展保理业务的信心和决心,也给了我们很好的宣传机会”,光大银行上海分行有关负责人与记者谈起了发生在今年4月的“爱立信事件”。而正是在众多媒体关注保理业务的时候,该行主动向媒体传递了一个信息:“保理业务并非外资银行专利”,当时包括《人民日报(海外版)》在内的主要新闻媒体均对光大银行保理业务作了不同程度的报道。“现在的保理业务实绩证明了我们当时说的是对的”,这位负责人表示,“入世对国内银行来说,真的是机遇与挑战并存,我们将继续在创新中发展。” (银航)

  通联:北京复兴门外大街6号 光大银行办公室宣传处 赵保富 邮编:100045

  电话:68560488 传真:68561260 电子信箱:zhaobf@cebbank.com.

  (采用后望寄一份样报或通知我们收听、收看,望下次继续合作)

  

2002年12月26日15:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 客户专区 >> 最新报道
最新资讯
·龙腾创想新闻发布暨公司项目启动大会
·中国首家开放式百货零售概念店LCX正式开业
·创竞争优势 北方工业全力打造新品牌
·“银信通”业务登场亮相
·光大银行上海分行发展纪事:保理做媒联姻优质客户
·“牵手光大轻松理财”有奖知识竞答活动揭晓
·2003年证券市场投资策略大型报告会
·全面开战行业市场PDA再创辉煌
·“龙腾世纪,诚信消费”工程全面启航
·“龙腾世纪,诚信消费”工程全面启航
·奥迪的故事
·海信数码为青岛市电子政务助力
·海信数码“眼镜蛇”入侵检测系统中标河南平煤集团
·北京阿斯佩芝网络公司向中国合法提供音乐服务
·中澳友谊之树结硕果
·各界海归商务精英 岁末汇聚京城圣诞大联欢
·澳大利亚国际商会联邦政府高层代表团访问中国
·冬季旅游出路何在 浙江省旅游专家出谋划策
·联想管理变革与信息化建设经验培训班的通知
·指数化投资引领新理念--天同180指数基金获准设立
·海信数码“安全身份认证系统”再攀新高
·服务产业化商机过百亿 赛维欲掘第一桶金
·海信数码“安全身份人证系统”再攀新高
·科技经曲--多彩科技M82“霸王星” 腾空出世
·在超越中前行--牛股网络喜迎周年
·LCX开业记者招待会:总经理叶秀峰先生讲辞
·中国第一个开放式百货零售概念店LCX亮相京城
·周厚健:彩电业在路上
·It168.com开通华南最大的IT导购中心
·海信胶片VIP彩电 新上市送大礼
·CCTV广告大赛:金龙鱼广告荣获“AD盛典”头名
·互联网上的消费:BTOC电子商务发展探索之路
·玩3D游戏 你需要什么样的显卡?
·周年结硕果 牛股网喜获嘉奖
·北京市中小企业金融支持工程正式启动
·信息化建设迈大步 数字北京位置服务网面世


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有