·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
处置不良资产提速 四大国有银行冲刺“上市”
http://business.sohu.com/
[ 植万禄 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  中国的四大国有商业银行正在进行新一轮竞跑:到2005年将其不良资产率降低到15%以下。在这场和时间以及对手的竞跑中,四大国有商业银行谁都想跑在前头。

  中国四大国有商业银行的不良资产处置今年以前所未有的速度前进。

  继今年5月开展大规模资产后,建设银行准备在今年秋季联手信达资产管理公司再次大规模拍卖不良资产,虽然目前尚不能确定建行此次将拿出多少不良资产进行拍卖,但可以肯定的是,一向不喜欢小打小闹的建行此次拍卖也将是个大手笔。

  今年1至7月,建行已经处置各类不良资产353亿元,回收资产171亿元,其中回收现金145亿元,离建行每年处置500亿的目标只有一步之遥。建行资产保全部总经理杨小阳说,我们正在寻求更多的处置手段以保证处置的顺利进行。

  其他三大国有商业银行处置不良资产的叫卖声也不绝于耳:中国银行上海市分行已与上海拍卖行、华馨拍卖公司举行签约仪式,三方将会合作拍卖中行11.8亿元的不良资产,范围包括土地、房产、机器设备、股权、经营权等;工行、农行的不良贷款抵债资产拍卖均在密锣紧鼓地筹划。

  中国银行今年上半年在清理不良贷款过程中,共清收现金达人民币157亿元。中国银行计划今年处置不良资产的现金回收额达到200-250亿元。中国银行在第二季度结束时已经是在半年内完成全年四分之三强的清收任务。中行资产保全部总经理董建岳向外界透露,“中行今年的不良贷款率下降4个百分点不会有任何问题。而方式也将不仅限于出售不良资产,还将包括核销和重组等方式。”

  随着四大国有商业银行和四大金融资产管理公司目前进入抵债资产处置高峰期,四大国有商业银行对不良资产的处置也进入紧锣密鼓的加速期。

■大限已定,国有商业银行处置不良资产提速

  不良资产的处置一直是令国有商业银行较为头疼的事,也是各家银行的工作重点。按照人民银行的要求,四大国有商业银行必须在2005年之前将其平均不良资产率降至15%,每年下降3%-5%。受内外因素的影响,四大国有商业银行深感时不我怠,开始争分夺秒地加紧处置不良资产,以求早日达标。

  统计数字显示,在1999年陆续剥离1.4万亿元不良资产之后,截止到2001年12月末,中国四大国有商业银行的不良贷款率依然高达25.4%。中国银行业这种对不良贷款的统计方式仍然是基于逾期、呆滞、呆帐贷款三部分计算,而不是国际通行的规则。

  从今年到2005年,目前只有短短三年多的时间,对于那些不良率较低的银行如建设银行来说,完成这一任务问题不是很大,但是对于迄今未公布其不良率、不良率很高的农业银行来说,要完成这一任务还是很艰巨的。

  根据各自银行的具体情况,四大国有商业银行都给自己定每年的不良资产处置目标,比如建行的目标是,争取每年处置500亿。

  “这时间表不是我们自己给自己定的,这是人民银行对国有商业银行的要求,同时也是我们加入世贸组织以后银行业5年开放时间表给我们提出的一个必然的要求:5年之后,你要能跟国外的同业平起平坐,那么这期间你就必须加快处置不良资产。”建行高层表示。

  在最近出版的国际金融界著名刊物英国《银行家》杂志排出的全球1000家大银行中,我国内地共有15家银行入围,其中四家国有商业银行均昂首阔步地进入世界大银行前30名。同时,这四大银行也走进了美国《财富》杂志上月评出的全球500强企业行列。这两项评比所注重的是一个“大”字,四大国有商业银行能够名列其中得益于它们的规模。

  “不光是大,而且要强。”建行资产保全部总经理杨小阳的紧迫感还来自于建行上市的压力,因为建行行长张恩照在今年5月的亚行第35届年会上已经发出争取在三到五年内在国有商业银行中实现率先上市的誓言,而不良资产处置的速度直接决定着建行上市的速度。张恩照最近还明确表示,他个人倾向于建行整体上市。

  同时,中国银行、工商银行也提出了自己上市的计划和时间表。中国工商银行行长姜建清就曾公开明确表示工行将于2006年完成海外上市工作,并表示其个人倾向于工行整体上市的计划。中国银行行长刘明康也表示,中行将争取在两年内实现国内整体上市。

  为了实现率先上市的目标,建行、工行、中行都展开了一场声势浩大的不良资产处置大比拼。

  中国银行资产保全部刘进军处长强调说,解决不良资产问题是中国银行实现重组上市战略目标的关键环节之一。而杨小阳的说法是,“谁先处置得好,谁就先为上市创造了一定的条件。”

■不良资产回收价值最大化困扰银行

  但是,处置不良资产这个多年沉积下来的问题的难度是巨大的,正像杨小阳所说,这是个具有极大挑战性的工作,在一个商业银行业务相对保守的体制中做这项工作尤其如此。

  目前,国有商业银行处置不良资产存在的问题主要集中在如何尽快将不良资产变现和如何消化不良资产处置过程中所产生的损失。

  不良资产本身不具备流动性和盈利性,拥有它具有极大的风险,银行在处置它时用什么手段去将这些资产变现,使它恢复其流动性、盈利性,这是处置不良资产过程中困扰银行的一个重要问题。处置不良资产所面临的另一个难题就是处置时要产生损失,这个损失怎么消化,由谁兜底,国有商业银行常因创利能力限制,消化能力不足影响了不良资产处置的力度。

  对于这些问题,受制于目前的法律法规、市场发育程度以及开放程度的影响,银行所能采取的手段极其有限,它甚至也不能采用资产管理公司所采用的一些手段来处置不良资产。所以,目前银行经常在尽早收回现金和尽可能多地收回现金之间徘徊,犹豫不决,总希望找到一个最佳方案可以最大限度地使所处置的不良资产变现。

  据杨小阳介绍,美国的投资银行在日本进行不良资产处置的时候,最初用买断的方式,它只支付不良资产帐面价格的6%-7%,非常低。但是,后来它们行转到韩国处置不良资产的时候,就设计了一种新的交易结构,由各方一起成立合资公司,以不良资产作价入股的一方其不良资产的作价可以高达不良资产帐面价值的40%-60%。在这两种极端的例子之间,可以设计出无数的交易结构,以实现回收价值最大化。

  但是,以市场价值来出售,价格往往比较低,让出售者很难接受,并有导致国有资产流失之嫌,而由于受到国家有关法规制度的制约,要求抵债资产一般要在一年之内处置完毕,不尽快处置手中的不良资产又不太可能,而且长期滞留在手中,损失可能会更大。

  杨小阳说,“我们当然是希望尽快地拿回现金,同时也要考虑怎么拿回更多的现金,尽快拿回现金就不可能价格太高,尽可能多地拿回现金,处置的速度太快又实现不了,这两者存在着一定的矛盾,这就要求你不得不在两者之间作出一种设计。”

  据透露,目前建行正在与外国投资银行摩根士坦利等就此进行谈判,希望能找到一种很好的结构来处置其40亿不良资产。但是,要找到最有利于自己的架构并非易事,往往,银行总是在尽快地拿到现金和更多地拿到现金之间所产生的设计上犹豫不决,而导致许多不良资产的处置错失良机。

■银行减免税建议被搁置

  对银行来说,资产管理公司可以减免的税收,银行处置不良资产时却不能享受,有关方面的理由是,处置不良资产属于银行的经营活动,国家不可能因此改变税收政策。国家税务总局政策法规司副司长杨元伟日前也表示,国家税务总局并未考虑给予银行处置不良资产的经营活动以税收优惠政策。

  银行要求减免税收由来已久。1999年12月31日,由建行牵头,四大国有商业银行就和交行共同提交了一个报告,报告认为,银行是经营货币的企业,国家已经对经营货币的最终成果收了税,但是在银行被迫收取抵债资产和处置抵债资产又要纳税,这个中间过程存在重复纳税收费问题,呼吁减免银行处置抵债资产的重复税费。今年5月27日,财政部召集人民银行和四大国有商业银行资产保全方面的负责人开会,听取各银行意见。但减免税政策千呼万唤,迟迟未能出台。

  有人认为,一方面银行向国家要减免税政策,一方面又加大处置力度,是希望国家尽快出台有关政策。杨小阳不同意这种说法,他说,银行抓紧处置抵债资产是银行解决不良资产的需要和银行加快改革步伐的必然的动作,是加入世贸组织后的形势所迫,也是中央政府的要求,而不是为了要政策。建行希望国家在制定资产管理公司处置不良资产的相关政策时,也同时考虑到银行。

■银行力促国家破除与外资合作障碍

  此外,处置不良资产,还受到国家对外资介入的政策性限制,在这一点上,连资产管理公司也未能例外。但是银行方面试图突破这一限制,最近建行谋求与摩根士坦利合作,就是意在借此争取政策上的突破。

  此次建行与摩根士坦利的合作涉及建行不良资产帐面值40亿元人民币,准备打包出售给摩根士坦利。拟出售资产分布于上海、浙江、宁波、江苏和苏州五家分行,而在建行曾经讨论过的未来分拆沿海地区分行上市的方案中,这五家是重要组成部分。此次建行积极筹备将上述沿海五家分行不良资产的出售,外界认为,这是建行加快上市进程的信号。

  目前,资产管理公司可以打包处置不良资产,但是国有商业银行却不被政策允许。建行人士称,与摩根士坦利谈就是希望争取到这样一个政策,而且建行也打了报告,要求国家能够允许国有商业银行通过转让、出售、拍卖这样一种方式直接处置不良资产,但要真正获得国家同意,可能要相当长的时间。

  “华融的例子就是如此,迄今,国家还没有批准,连老外都感到很无奈。”杨小阳感叹说。

  根据国家相关法律,目前并不允许国有商业银行向外资出售不良资产,而资产管理公司是允许的,所以去年11月,华融资产管理公司通过招标并签订协议,将总额为108亿元的不良资产出售给以摩根士坦利为首的财团,但上报后至今未获批准。

  华融与摩根士坦利合作处置不良资产也是国内资产管理公司第一次向外资出售不良资产。现在,建行想做银行中的第一个吃螃蟹的人,不过它同样也不能越过政策的雷池。

  要采用更多手段处置不良资产,四大国有银行还需耐心等待,但是每天都在贬值的失去流动性和赢利性的不良资产还有时间等待吗?不断涌起的上市冲动还能让四大商业银行等太久吗?答案可能是否定的。

  啃完肉后就开始啃骨头了,随着越来越多较易处置的不良资产被优先处置掉,今后剩下的不良资产可能越来越差,其处置难度也将越来越大。一方面,是处置力度的加大,一方面是处置难度的提高。“真正的攻坚战即将开始了,为上市,也为达标。”一位业内人士这样说。

  ■啃完肉之后啃骨头,不良资产处置将成为四大国有商业银行今后几年中必须打的一场硬仗。

2002年9月9日07:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国有商业银行上市还要等 四掌舵人摩拳擦掌
  • 国有商业银行能否整体上市 三道难题有待破解
  • 作者相关文章
  • 内衣产量占全国两成以上 广东打造内衣第一镇
  • 谁在做局健力宝?
  • 谁在做局健力宝
  • 我国已成为世界第五大旅游国 创汇178亿美元
  • 百亿元投入可持续科技发展
  • 国际酒店巨头加速投资中国
  • 维亚康母公司董事长雷石东北京传道
  • 印度诺贝尔经济学奖得主细说中印差距
  • 诺贝尔奖得主阿马蒂亚·森细说中印差距



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有