·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
马雪征--要带着联想去“逛”国际的女人
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  马雪征身为联想集团副总裁兼首席财务官,她名字的出现总伴随着诸多令人羡慕的头衔:“全球最有权力的女性之一”、“亚洲女性第一人”、“IT界的名女人”等。
  
   由于工作原因马雪征被公司长期派驻香港,即便是来到内地,她也只是短暂逗留。因此,3月22日,当内地记者们在投资者关系论坛上,在应邀的来宾中发现马雪征后,便不可避免地轮番提问“轰炸”一番,而雷厉风行而又不失女性优雅的马雪征有问必答,从容应战。
  
   联想女代言人轻松应战
  
   身为联想的创业者,她从不因联想今天的辉煌居功自傲,而是一再声明成就来自整个团队的集体智慧。
  
   据说,凡是记者要求采访公司业务方面的情况,她都欣然应允,但假如涉及她个人经历,则一概免谈。在采访之前,有了这样的告诫,心中难免生出一丝的疑虑。
  
   当记者和她相临而坐,才发现此前的担心实在多余。马雪征一见到记者就热情地跟每个人交流,并且主动交换名片,甚至想主动肩负起自拿话筒的苦差。不得不承认,马雪征的神采飞扬令每个记者折服,48岁的她完全没有因为开了一天的会议而露出丝毫的疲倦之态。反而是有问必答。她也承认自己是个精力比较旺盛的人。
  
   我们的采访被安排在下午两点半,因此在采访开始前,马雪征就开玩笑说,如果有人困了,可以举起手向她示意,她会进行适当的调整。有了这样的开始,就不难想像整个的采访过程是如何的轻松和愉悦。与其说是采访,倒不如说是一次特别的聊天。
  
   踌躇满志酝酿内地上市
  
   联想作为一家在香港上市的公司,跟中央电视台合作在内地举办了这次研讨会——“投资者关系论坛”。中国证监会以及证券公司的众多人士也应邀参加了这个论坛。针对此举所引起的媒体广泛猜测,马雪征向记者们宣布了“联想正在酝酿内地上市”的消息。
  
   “因为联想是本土化公司,既然是本土公司,就一定要让本土客户成为公司业绩的受益者。此前有很多人把联想看成是外资公司,因为股东大部分都是外国人,但联想始终没有忘记回到内地市场,我们想让更多的内地客户变成名副其实的股东。”
  
   三年内带联想走向国际
  
   外界始终有一种疑虑,联想目前算不算是国际性的大公司。马雪征很肯定地告诉记者,联想目前内部的管理跟先进的国际化大公司相差不是太远,只是需要做到更好。用3年时间走进国际市场是联想的目标。
  
   中国目前是全球惟一一个在IT领域保持两位数增长的国家,保守估计增长率也在20%。而其他地区只有3%。因此联想作为本土的公司不可能放弃一个正在高速增长的区域而把精力全部投向海外。马雪征认为国际化的公司要具备两点,首先是公司的产品要在国际上销售,在国际市场上占有一席之地。而目前联想的产品95%的业务都在国内,在国际上只有5%的市场份额。另外,要具备的就是公司的管理和做法以及管理人的意识是否按照国际化的管理标准和要求去做。而恰恰这两点,对于联想而言都还有进步的余地。
  
   感激联想“知遇”之恩
  
   “我总是回避谈个人话题。每次有人让我说自己的背景,我就紧张,也很尴尬。”虽然现在身兼联想集团首席财务官和副总裁两大要职,马雪征却从不居功自傲。
  
   事实上,尽管不是学财务出身,但马雪征的表现丝毫不逊色于其他“科班”出身的首席财务官。这一点从她谈话中就能发现,她清楚地记得联想的每一笔财务数据。
  
   1990年,学文学出身的马雪征,凭她在中国科学院担任十几年翻译的工作经历,她以一口流利的英语获得香港联想总经理助理的职位,进而成为香港联想副总经理直到负责集团整体日常运作。2000年,马雪征在联想一系列重大行动中表现出色。其中包括联想入主赢时通、联想与电讯盈科合作、联想的拆股、联想筹备风险投资基金,以及联想与AOL时代华纳达成战略联盟等等。
  
   因此,马雪征被看作把联想从名不见经传的国有企业转变成为著名民营企业的功臣之一。但对外界称“联想能有今天,马雪征功不可没”的说法,她却不以为然。“没有联想,也就没有我马雪征的施展之地。”她始终觉得自己更像是把联想与资本市场、联想与国际社会之间连接起来的一座桥梁。她认为自己还沾了一点精通“洋文”的光。因为中国企业要走向国际,中国必定要挑选一个合适的帮手在国际和公司之间进行无障碍沟通,而自己就是这个帮手。(京华时报 敖晓波)
  
   马雪征简历
  
   生于天津,1976年毕业于首都师范大学,并获得文学学士学位。1981年,曾获得奖学金赴英国的King'sCollege修读英国文学。2000年9月,被提名成为香港董事学会会员。2001年底,被美国《财富》杂志评为全球最有权力的商业女性之一(名列第三)。现任联想集团有限公司执行董事、高级副总裁兼财务总监,负责集团整体财务和策略投资以及香港区的业务管理。
2002年5月8日12:19

我来说两句

内容相关文章
  • 新华信质疑:新汉普也许是个“早产儿”
  • 这一年的杨元庆和他的“联想”
  • 联想、智软联姻 2333万元作嫁
  • 柳传志:让风险投资的“雨”来得更猛烈些
  • 联想押宝数码产品 联想的新赌注?
  • 挥舞资本大棒 联想急拓IT服务
  • 联想1+1转向数码产品
  • 词语堕落的联想--坚决不能调戏良家妇女(爆笑)(04/11 14:37)
  • CDR不行也要买壳 联想要组织“还乡团”(04/09 14:27)
  • 联想收购汉普:预言为什么会变成现实
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有