·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
深陷施乐财务造假案 毕马威步安达信后尘?
http://business.sohu.com/
[ 罗文毅 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  

  深陷施乐财务造假案,美证交会展开深入调查

  在安然丑闻之后,美国证券交易委员会(简称SEC)决心打击不实审计行为,它正把毕马威及其对施乐公司财务报告的审计作为训练眼力的靶子。其实早在2001年3月,SEC的调查人员就已发出传票传唤了毕马威的会计师萨弗兰,并向他出示了施乐公司的一系列内部文件。施乐是毕马威的客户,其账目的审计是由萨弗兰完成的。

  据熟悉此会议情况的人士称,这些文件包括一些备忘录,其中记录了施乐高级管理人员讨论通过怎样的途径,以使用会计手法来达到公司引导华尔街作出的预期收益目标。就在施乐公司提交2000年度报告的前几天,毕马威召集了一组人员,查阅了施乐公司提交给证券交易委员会的成堆的内部备忘录。他们发现了几十份有问题的文件。

  毕马威备受关注

  毕马威与施乐的高级管理人员及董事在会上发生了争执,并拒绝审计通过施乐的年度报告。毕马威的外部律师迈克尔说,施乐当时的董事长阿莱尔威胁说,毕马威拒绝审计通过施乐年度报告可能导致施乐发生债务违约,并将本来就有经营困难的施乐推向破产法庭,但毕马威仍坚持自己的意见。SEC则表示了不同的看法。SEC的工作人员认为,毕马威所做的太少,且做得太迟。上个月,SEC在一份诉状中指控施乐公司采用了大量做假账的方法,在1997至2000年期间不适当记录的税前利润达15亿美元,而在此期间的每一年,毕马威都在施乐的财务报告上加盖了审计通过的印章。

  SEC针对毕马威的调查使又一家大型会计师事务所卷入一场日益激烈的争论,即会计公司该如何监督把关美国公司的账目。安达信因在对安然的审计中有妨碍司法行为而受指控并于上周受审。目前,毕马威因施乐事件而成为关注焦点。

  至关重要的考验

  SEC正努力推进“真实收益、诚实审计”的监管攻势,而时下备受关注的毕马威案则是一个至关重要的考验。SEC已向毕马威发出通知,称其将对他们提起民事指控。

  上个月,施乐被SEC处以1000万美元的民事罚款,但该公司既未承认、也未否认有任何错误行为。根据和解协议,施乐不得对SEC的提出的问题发表意见。

  SEC在其诉状中列举了施乐公司的一些不适当或误导性的会计方法,而毕马威的审计人员涉嫌对这些做假行为知情。

  SEC声称,当萨弗兰对施乐的一些不适当会计方法提出疑问时,施乐要求毕马威更换人员,而毕马威顺从了。2000年第一季度后,毕马威指派其高级合伙人康韦接替萨弗兰负责审计施乐的财务报告。熟悉情况的人士说,最令SEC恼火的是,在施乐对财务数据进行小小的修改后,毕马威最终签字通过了施乐2000年的年度报告。

  不叫的看门狗

  对毕马威来说更糟糕的是这样一个事实,即它和安达信一样,在近几年的一些引人瞩目的会计丑闻中,它作为监督机构却对问题一言不发。毕马威还是另外两起股东诉讼案的被告,其一是连锁药店RiteAid,该公司承认,在两年内多报了超过10亿美元的收入,其二是曾经红极一时的比利时软件公司Lernout&HauspieSpeechProductsNV,该公司在承认大量做假账后破产,其做假行为包括它最大的子公司捏造了70%的销售收入。

  毕马威坚持认为,自己在这些案件中没有过错。去年被施乐解聘的毕马威还表示,他们对施乐的审计工作很尽职。事实上,毕马威说,他们反对施乐的一些有问题的会计调整做法和一个将营运亏损转入资产负债表外工具的会计调整计划。

  据毕马威的新董事长奥凯利非常关心施乐案,并在上月底会见SEC主席皮特时谈到此事。奥凯利告诉皮特,对毕马威采取任何措施都是“毫无根据的”,公司将积极为自己辩护。

  皮特否认曾与奥凯利讨论过施乐案。双方关于此次会面的说法不一可能增加SEC的压力,从而可能对毕马威采取严厉措施。

  施乐的投资者希望毕马威共同承担施乐会计问题曝光后股价暴跌的责任。该股由1999年的60多美元跌至2000年底的不到5美元,最近的价格为8美元左右。

  ■背景

  毕马威与施乐的密切关系至少可以追溯至30年以前,施乐曾是毕马威最大、最有声望的客户之一。根据毕马威和提交给监管机构的文件,在1997至2000年期间,施乐向毕马威支付的费用共计6200万美元,但50%以上是税务和咨询费用,而不是审计费用。毕马威参与施乐的从审计到税务计划的所有项目。90年代末期,毕马威帮助施乐设计了旨在降低实际税率的计划。

  据SEC的诉状,在1999年以前,施乐主要依靠不适当或大胆的会计手法来达到收益目标。SEC说,当年第四季度,施乐34%的收益来自“一次性的会计操作”,许多操作不符合会计规则或未向投资者披露。

  当时,施乐的高级管理人员想摆脱萨弗兰。SEC称,原因是萨弗兰对“施乐的一些不符合美国通用会计准则(GAAP)的会计手法提出了质疑"。毕马威否认这种说法并称施乐报怨双方存在“交流”问题,认为萨弗兰不够果断,经常改变主意。萨弗兰被撤换了,但是在他完成1999年的审计工作后,在当年的审计中,他要求施乐作了会计调整。

2002年5月12日11:57

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有