·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 楼栋
业绩增长股:行情延续的重要力量
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
Stock Code:600808
  虽然市场运行的还是比较疲软,但引爆近期反弹行情的ST板块和小盘股板块却由于本身客观性原因和阶段性涨幅已经较大,其对股指的持续助推作用正呈弱化趋势。因此,现在投资者主要关心的问题就集中在:谁将会成为市场的下一个核心做多力量,引导下一阶段行情的拓展?笔者认为,随着三季度报告的逐步推出,以业绩增长为核心的炒做群体有望成为引领市场反弹的急先锋;且从盘面分析,以韶钢松山(相关,行情)、山推股份(相关,行情)为首的一批三季度业绩增长股已经显山露水,该板块有望成为弱势中的短线黑马群体。

  一、业绩增长概念崛起的内在原因和必然性

  无论是在年报行情中,还是中报行情及季度报告行情中,业绩增长类个股向来是市场追捧的宠儿,且主力资金普遍是以一种战略投资者的心态参与的。当然,主力是理性的,也不会打没有把握的仗。而对业绩增长股的“集中式”投资,则明显是出于对该板块深层次价值的理解:第一、业绩增长概念,是市场永恒的炒做题材。对于这一点,相信每个投资者都会有所感触,就拿深受当前市场“热捧”的资产重组和外资并购概念来说,其本身涉及的是对公司经营面的改善,而最终目的却是寄望通过以上“手段”,使得公司业绩能够有所增长。因此,严格来说,外资并购和资产重组只不过是业绩增长的一种途径,是该概念过程化的演绎方式。当然,对业绩增长概念的炒做是一种回归理性的投资,而由经营面引发的业绩突变,往往会导致价格和价值之间的过大偏差,市场对这类个股的炒做实际上也是一种必然性的选择。不过这种偏差在平时难以被发觉,而是集中在某些时点(如年报、中报、季报)上进行群体性的发掘,因此,从这个角度分析,行情由于郁积了较长的时间,爆发出来的短期量能将是非常巨大。第二、价值超跌,本身的潜能被大盘疲软走势所掩盖。7月中旬以来,股指开始震荡盘下,部分定价合理的个股顺势回调,个股价值受市场弱势心理的影响被严重扭曲,如近期低位爆量上涨的韶钢松山和山推股份,前者市盈率不过10.96倍(10.24收盘价),后者的市盈率也仅为15.42倍(10.24收盘价),这样的市盈率水平即使是在国外的成熟市场也是较为罕见的。而一旦这类个股三季度业绩有所增长,则涨升行情就具备两重意义:首先是对原先低估价值的回归;其次,对新增价值的发掘。目前随着市场环境逐渐转暖,投资者的心态亦缓慢恢复理性,个股价值回归正好具备市场基础,因此,在超跌和绩增的双重作用下,三季度业绩增长类个股的行情将会演绎较为猛烈。第三、存量资金营造市场氛围的必然选择。从近期行情分析,存量资金先后启动了ST板块和小盘股板块,但由于以上热点大都经过充分炒做,难以激发市场的普遍追涨的热情,因此,对于资金实力有限的场内主力来说,最有价值挖掘对象就是那些能够迎合市场“口味”,并能够引发市场认同感的热点。而从目前市场状况看,三季度报告的发布则刚好成为行情演绎的契机,部分业绩大幅增长的个股也刚好迎合了市场的理性投资取向。在市场由弱转强的切换期间,主力启动该类个股将能起到事半功倍的效果。主力资金出于争取行情主动权的考虑,将在客观上为业绩增长类个股创造中短线的投资空间。

  二、部分业绩增长类个股已潜龙出水,板块行情业已拉开序幕

  由三季度业绩大幅增长而引发的行情,已走出明显的“三部曲”形式。第一部曲:ST厦新(相关,行情)在三季度的单边走高行情。从二级市场分析,该股在第三季度大幅狂飙了56.99%,而这样的涨幅是在第一季度上升54.27%和第二季度上涨23.47%的基础上取得的。当然,在行情演化过程中,难免会有炒做的成分,不过主力资金的疯狂拉抬必定有潜在的“杀手锏”,而通过对该公司三季度报告分析,投资者不难发现,ST厦新三季度每股收益达到1.04元,无庸质疑的成为当前市场业绩最好的上市公司,因而,三季度该股的单边走高行情的内在实质,就在于主力资金对公司三季度业绩增长预期的提前发掘。且从该股的运作风格看,主力资金长线驻守的意图非常明显,部分资金对业绩增长概念的热烈追捧可见一斑。第二部曲:韶钢松山和山推股份在公布三季度业绩报告前后的疯狂表现。韶钢松山自10月18日确立反弹行情来,阶段最大涨幅达11.66%,而同期大盘的涨幅不过1.88%,该股走势远远跑赢于大盘。且该股在10月22日爆量上涨,并于盘中一度封至涨停,从成交量和拉升的态势分析,市场的追涨情绪已经出来,投资者对该概念认同度有逐步提高的迹象。而山推股份自10月18日确立阶段底部后,短期最大的涨幅已达到16.58%,并在10月24日公布三季度业绩大幅增长消息的当天,该股亦是放出巨量,一度封至涨停;并带动一部分潜在业绩增长股的同步上行,如山大华特(相关,行情)、山东临工(相关,行情)和双汇发展(相关,行情)等一批二季度业绩增长良好的个股,行情的想象空间已被打开,市场对该热点的炒做已有逐步升级信号。第三部曲:对10月24日ST西化机(相关,行情)涨停行情的思考。从周四盘面分析,ST板块在连续涨升后,在获利筹码的打压下,呈全面的调整态势,连近期牛气冲天的ST东北电(相关,行情)也“无可奈何花落去”,但ST西化机却能“独善其身”,并在开盘后快速封牢涨停,主力逆市逞强肯定“另有原因”。而通过对该股的中报数据分析,投资者不难发现,该公司中期已经实现0.09元的每股收益,而去年年度每股收益也不过0.016元,因此,周四该股强势行情的背后是对三季度业绩大幅增长的良好预期。总之,以三季度报告为契机,围绕业绩增长个股进行的炒做行情已经呈“星火燎原”的态势。

  从行情的运作模式分析,围绕业绩增长股展开的行情可能将会以两种方式进行演绎。一种就是以韶钢松山和山推股份为代表的个股,这些原本业绩就较为良好的传统行业个股,由于经营措施得当,或者市场环境的小幅好转,使得短期业绩快速增长,但从客观上讲,该类个股业绩并不具备持续涨升可能,因此,行情可能是单一化、间歇性的价值回归过程,短线爆发力较强,而持续的时间估计不会很长。另一种就是以ST厦新为代表的,经过脱胎换骨式资产重组的个股,公司本身的主营业务就发生根本性的改变,而新业务的持续涨升能力较强,因此,对于该类个股来说,主力资金对其进行长线运作的可能性较大,行情反复震荡上攻的概率偏大,绝对空间较为乐观,且行情的持续时间也将会相对较长。

  三、怎样把握市场机会?

  针对以上分析,关于对潜在业绩增长个股的把握,笔者建议可重点关注以下群体:(1)本身业绩较好,三季度有突发性增长可能的个股。这类个股基本上都属于传统行业的强势公司,由于行业盈利水平较为稳定,且龙头优势所具备的局部性垄断利润使得这部分个股存在业绩大幅增长的可能,例如钢铁板块,在韶钢松山交了一份满意的答卷后,周末以马钢股份(相关,行情)为代表的钢铁股整体走强已经表明市场对该板块的业绩预期是比较好的,且何况还有钢价上涨这一利好刺激,具体如西宁特钢(相关,行情),不光业绩稳定,价格也在较低的水平。(2)部分经过脱胎换骨式重组的个股。由于基本面的彻底变更,使得这类公司盈利能力亦有长足提高。具体可关注,ST板块中部分重组较为彻底的公司,最好是哪些中报业绩已经有所体现的个股。具体的有,ST嘉宝(相关,行情)、ST英特(相关,行情)和ST科龙(相关,行情)等,这类个股主营业务已经发生变更,新业务的展开较为良好,且在中报已经得以体现,因此,三季度继续增长的概率还是偏大的。从个股的运作分析,这类个股行情可能将持续时间和空间都相对乐观,往往是中线牛股产生的“温床”。(3)两市本地股中有业绩增长预期的个股。该部分个股中,本身就有长线资金驻守其中。因此,在短线业绩增长的刺激下,存量资金借题发挥可能性较大。具体的如,深桑达(相关,行情)、深赤湾(相关,行情)、江南重工(相关,行情)和新锦江(相关,行情)等个股。这类个股行情演化的空间和持续时间将介于以上两者之间。(4)行业景气度较高的个股。据统计数据分析,交通运输类上市公司是2002年上半年业绩同比增长最好的群体。因此,从这个角度看,在这类上市公司中产生短线“黑马”的概率也是相对较大的。具体的可关注:北京巴士(相关,行情)、外运股份、振华港机(相关,行情)和盐田港(相关,行情)等个股。而行情演化的方式,可能将会以脉冲式的涨升来完成,短线爆发力较强,持续时间相对不会太好。

2002年10月25日15:40

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一剑封喉记:低价上海本地“靓”股
  • 三顾茅庐:温和演化,积极调仓
  • 上海港机:憧憬独好 风展如画
  • 新乡化纤:我便宜 我吃香
  • 三顾茅庐:短暂性平衡格局有望延续
  • 吉林化纤:低价外资 烽火突起
  • 一剑封喉记:超跌科技 发芽正盛将着花
  • 领涨品种特征鲜明,反弹行情有迹可循
  • 陕长岭:超跌科技 花开正红
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:联通“入水” 带来股市变革的机会
  • 珠江控股:后市有再度启动的可能
  • 三顾茅庐:九月平淡 为十月埋下伏笔
  • 永鼎光缆:短线强势特征确立
  • 永鼎光缆:大底鼎镇 否极泰来
  • 三顾茅庐:“稳”字当头 以静制动
  • 大连国际:生化概念 潜龙轰天
  • 经纬纺机:旗形突破 有望加速



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 楼栋
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有