·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
狂赌10亿美元 大唐伙西门子抢夺3G标准
http://business.sohu.com/
  ◎4月11日,由大唐与西门子合作进行的全球TD―SCDMA系统首次开通演示在北京成功举行。现在TD―SCDMA必须面对的竞争对手有W―CDMA以及CDMA2000,这两种技术标准已经完成实验室试验阶段,进入实地测试阶段,而大唐的试验则还处在实验室通话阶段。

  ◎3G牌照的审批与发放权在信息产业部,3G标准的采用与选择权在未来的3G电信运营商,这里面不确定的因素实在太多。对于大唐来说,一味地走政府路线的宣传攻略,是否意味着其本身的技术优势已经乏善可陈?

  ◎仅仅让国际电信联盟接受TD―SCDMA作为世界上第三代移动通讯的五大通讯标准之一,只是整个环节中的万里征途第一步,对大唐集团和西门子公司最大的挑战,是把运营商从W―CDMA和CDMA2000标准那边抢过来。

  4月11日,全球TD―SCDMA系统首次开通演示在北京成功举行。为了庆祝由大唐集团中央研究院和西门子信息与移动通讯集团合作进行的首次系统间通话,大唐电信(相关,行情)的掌门人周寰特意找来一批记者,召开了一次小型的新闻发布会。

  这次通话成功,表明TD―SCDMA的物理层设计正确、无线信道畅通、整个系统设计合理,为进入商业生产打下了坚实的基础。大唐TDD开发部副总工程师李世鹤对记者说,“虽然这是我们计划当中的事情,但这个时候出炉的实验结果,还是对前些时间西方媒体的某些不公正报道进行了最有力的反驳和回击。”与时间赛跑?

  记得2000年5月,从国际电信联盟(ITU)那里传来重大利好:中国大唐与德国西门子共同开发的TD―SCDMA被批准为第三代移动通讯(3G)技术方案之一。一时间,国人欢庆,大唐欣喜。因为这是中国人唯一一个拥有自主知识产权的3G技术解决方案―――虽然当时大多数人并没有意识到,中国的TD―SCDMA还很不成熟,甚至有些进展缓慢。这也是西方媒体长期以来“攻击”大唐的软肋所在:“你们的技术还停留在实验室里,我们的两种技术标准早已经走在前面!”《远东经济评论》最近的报道说,大唐电讯集团和它的合作伙伴德国西门子公司1998年开始开发TD―SCDMA的时候,时间上已经比其他西方国家的电讯设备公司慢了几年。进度慢本身也足以令人担心。现在TD―SCDMA必须面对的竞争对手有W―CDMA以及CDMA2000,这两种技术标准已经完成实验室试验阶段,进入实地测试阶段。从实地测试结果来看,表现令人满意。而大唐的试验则处在实验室通话阶段,实地试验至少还有几个月的时间,要使这个技术标准获得通过,最终要等待多长的时间现在谁也说不准。

  尽管李世鹤一再强调,“世界上所有国家都还没有进入3G的商用。我们还有时间。”但是,任何技术标准的开发者,都不得不重视技术进展的速度。一位大唐CDMA技术人员表示:技术进展上的“慢半拍”,如果影响到商机,则是可怕的。时光如梭,大唐电信至今累计投入到TD―SCDMA研发上的费用已经超过了2亿元,未来一年里的投入最保守的估计,也将超过4亿元。但是,巨大的投入之下是否有令人满意的结果,以及结果什么时间出来,目前都不好说。

中国牌能打多久?

  4月初的一个雨夜,在灯火辉煌的嘉里中心内,一个关于“中国未来3G标准”的沙龙在这里举行。也许连沙龙的主办者都没有想到,不同肤色的人群熙熙攘攘,一下子就站满了宽敞的大厅。

  为了对抗以爱立信为代表的欧洲W―CDMA和以美国高通为代表的CDMA2000的夹击,西门子(中国)有限公司首席技术官李万林博士慷慨激昂地表示,“美国人开发了CDMA2000,所以美国的3G标准定为高通的CDMA2000;欧洲人拥有了W―CDMA的知识产权,所以爱立信要说他们欧洲的标准最好;我们的TD―SCDA是自己研发的,所以中国政府一定会支持我们的标准!”有人士认为,TD―SCDMA将为我国移动通信产业扭转被动局面、实现跨越式发展提供强大的技术驱动力。李万林更是公开表示,“中国最适合的3G标准是TD―SCDMA,因为这是我们中国人自己的标准……”

  大唐当然明白,一个技术标准的确立,离不开运营商、设备制造提供商和相关决策层的多方支持。所以,对于未来的3G标准,大唐似乎已经习惯了“打国产牌”。在那次沙龙中,大唐电信副总工程师李世鹤不顾主办方事前要求用英文发言的规定,忍不住向国产手机厂商公开“示爱”:大唐曾经向信息产业部保证过,如果中国手机企业生产TD―SCDMA手机,向大唐缴纳的技术使用费将只是象征性的。此前有报道认为,信息产业部的相关领导十分关心TD―SCDMA的技术进展。并且,大唐的领导层与信产部有千丝万缕的天然联系。另外,一些学者也从保护民族产业的角度,建议决策层应该对TD―SCDMA的技术标准予以照顾。但是,也有分析人士认为,就现在的情况来看,信产部应该不会不顾消费者和运营商的态度,将TD―SCDMA的技术标准和电信牌照捆绑起来发放,因为如果这样来操办,一旦3G的商业前景不妙,已经非常市场化和国际化的中国电信运营商将面临窘迫的境地。

  3G牌照的审批与发放权在信产部,3G标准的采用与选择权在未来的3G电信运营商,这里面不确定的因素实在太多。对于大唐来说,一味地走政府路线的宣传攻略,是否意味着其本身的技术优势已经乏善可陈?

不受运营商青睐?

  W―CDMA宣称可以通过GPRS、EDGE(enhanced datarates for global evolution)等中间技术的演进实现GSM网络向3G的平滑过渡; CDMA2000则宣称能使现有的窄带CDMA网以投资最小的方式平滑过渡到CDMA20001X再到3G(CDMA20003X)。就目前中国的移动网络运营现状来说,TD―SCDMA在继承2G上没有多大优势。对于GSM用户分别超过5000万户和1000万户的中国移动和中国联通来说,最充分地利用既有的网络是最经济的决定;并且,所谓的“平滑过渡”并不仅仅就物理网络而言,还涉及到运营商管理水平和运营能力的“平滑过渡”。在这一点上,运营商有浓重的路径依赖,在向3G过渡的时候,选择其实非常有限。但是,对于运营商而言,选择哪种技术标准,要以能否实现自已现有网络的“平滑过渡”作为最重要的指标。

  来自运营商的信号对周寰并不有利。早在2000年6月,中国移动(香港)总裁王晓初宣布,中国移动(香港)的3G网络“肯定”会用W―CDMA;而中国联通目前正在紧锣密鼓地进行CDMA大招标,正是为了将来采用高通的CDMA2000做准备。而一直在申请第三张移动牌照的中国电信,如果要重新铺设移动网,一步迈到3G,在考虑成本和收益周全后,直接采用国产TD―SCDMA标准的可能性并不大。仅仅让国际电信联盟接受TD―SCDMA作为世界上第三代移动通讯的五大通讯标准之一,只是整个环节中的万里征途第一步,对大唐集团和西门子公司最大的挑战,是把运营商从W―CDMA和CDMA2000标准那边抢过来。但现在的情况则表明,TD―SCDMA命中注定只是3G的配角。

  来自大唐的消息则认为,TD―SCDMA标准与W―CDMA、CDMA2000最大不同在于,后两者是FDD方式(频分),而大唐的标准是TDD方式(时分)。从技术上来说,大唐的TD―SCDMA标准有频谱利用率高、适合人口密集地区等特点,与另外两种技术标准可以做到互补。并且,TD―SCDMA所需的设备成本也相对较低。

  美国波士顿Yankee咨询集团的中国电信分析专家最近表示,TD―SCDMA最多可以在中国第三代移动通信市场切得10%的蛋糕,在中国以外的市场大约可以取得1%的市场。一意孤行的“狂赌”?

  环顾全球,没有任何一个电信设备制造商将“宝”只压在一种标准上。3G只是未来的未来,在牌照、技术标准、运营商等等一切都没有确定的前提下,即使是大唐本身,在制造设备方面也是在做多手准备。华为、中兴等厂商虽然也参加了大唐组织的TD―SCDMA,但并不把过多的精力放在这里。GSM设备已经在“赚钱”,GPRS、窄带CDMA的设备也在招标,财神之手近在咫尺。但是,3G设备的制造以哪种标准为开发重点,应该以“市场需求”为导向。而韩国、日本、美国和欧洲的国外电信设备厂商,抢占中国市场的策略更是多方出击。缺乏强力支持的大唐电信,却依然故我地做着TD―SCDMA的研发。

  在高科技时代,标准即意味着利润,但是,在这场关于未来3G标准的争战中,大唐即使夺得了一定的分额,是否就真的能独步天下呢?研发3G的投入,与他将来的收入产出是否合算?

  根据西门子的预测,TD―SCDMA只有在中国赢得第三代移动通信市场30%到50%之间的市场份额,这样西门子在中国投资10亿美元建立的通讯系统才能带来收获。大唐要实现多少的目标,才能收回其3G投资呢?

  高通是一个狂赌“标准”的专家,但他曾经在中国失手。在移动通信的2G时代,由于中国采用了欧洲的GSM标准,不仅使得高通颗粒无收,而且使得美国的电信设备商、手机制造商相对欧洲厂商更晚进入中国,错失的商机至今无法用数字衡量。

  大唐这次狂赌TD―SCDMA的胜算又有几何?(《21世纪经济报道》郭开森)
2001年4月23日14:48

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有