·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深圳神秘富豪文炳荣千金一掷接盘亿安
http://business.sohu.com/
[ 记者于凌波 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000008

  新东家文炳荣接盘亿安科技(相关,行情),出手阔绰,不计成本。

  3月14日,原本籍籍无名的深圳宝安宝利来实业有限公司一鸣惊人。宣布受让亿安控股所持有的亿安科技(相关,行情)股份有限公司2089.2952万股法人股,占亿安科技(相关,行情)总股本的28.37%,由此成为亿安科技(相关,行情)新任第一大股东。当天下午,亿安科技(相关,行情)开盘即报涨停。

  引人注目的是,相对于亿安科技(相关,行情)1.178元的每股净资产,宝利来为入主亿安科技(相关,行情)居然肯付出每股4.4元并一次性支付9200万元真金白银。

  宝利来为何要以高于每股净资产2.7倍的价格入主亿安科技(相关,行情)?亿安科技(相关,行情)是否会再玩重组游戏?新股东能否为2001年中报每股亏损0.225元,年报已报预亏的亿安科技(相关,行情)带来新气象?一夜成名的宝利来实业董事长文炳荣被问题包围。文炳荣何许人也?

  在深圳宝安松岗镇众多低矮的厂房中,文炳荣掌控的宝利来大酒店有鹤立鸡群之感。据称,刚刚开业2个月的该酒店是松岗地区唯一一家可以晋身四星的酒店,也是宝利来充沛的现金流来源。装饰豪华的宝利来实业有限公司即位于该酒店9楼。文炳荣偌大的办公室布置得古色古香。虽然屡屡回避媒体且出言谨慎,但坐在休闲摇椅上的文却难掩兴奋之情,天遂人愿的喜悦感溢于言表。

  48岁的文炳荣有着典型的广东富豪形象,普通话不很流利,但头脑灵活、反应敏捷。作为土生土长的松岗人,文的发家史仅有10年光景,1992年从餐饮业起步,逐步涉足酒店、房地产业。文自称:“宝利来酒店投资了1个多亿,宝利来豪庭房地产项目投资了近4个亿。此外,宝利来实业旗下还另有1家酒店,在松岗镇还有大片可以出租的物业。”他否定了外界对其数十亿身家的猜测,戏称自己只是个小老板。

  入主亿安科技(相关,行情)的深圳宝安宝利来实业有限公司是一家结构极为简单的民营企业,注册资本1.08亿元,出资方仅有两个自然人。其中文炳荣出资70%,而记者了解到另一个出资人——文宝财正是文炳荣的儿子。截止2001年12月31日,该公司净资产为2.84亿元。而收购亿安科技(相关,行情)法人股几乎占到了公司净资产的32%。文炳荣可谓出手大方。

  “我对高科技没有兴趣”

  文炳荣的理想是冲出松岗镇。而入主亿安科技(相关,行情)是其中重要的一步。

  文自称善于利用能人做事,旗下的酒店、房地产业务均请业内强人打理。另外,此次与亿安科技(相关,行情)的重组也全部由手下人操作,他自己并没有参与谈判。

  “上市一直是我的目标,也谈了多家公司,但许多外地上市公司摸不透底细,负债太多,不敢轻易出手。”文炳荣说。

  据说,宝利来仅与亿安科技(相关,行情)接洽不足半年,双方就拍板成交。文炳荣认为以9200万元的价钱入主非常合算。他并不认为以高于亿安科技(相关,行情)每股资产2.7倍的价钱买盘是不计成本,在他眼里亿安科技(相关,行情)盘子比较小,负债仅有7000多万元,目前来看算是个比较干净的壳。

  文炳荣自称不太计较亿安科技(相关,行情)过去的市场名声。而事实上接盘亿安科技(相关,行情)已令宝利来一夜成名。“或许我的宝利来豪庭可以借此多卖一些钱。”文开玩笑说。

  文炳荣对顺利入主亿安科技(相关,行情)非常自信,他自称“已经没有什么障碍,3月14日下午已交了过户费”。但对于如何重组亿安科技(相关,行情),文心中还没有谱。“我对高科技没有兴趣,高科技不实在。”文比较偏爱将宝利来的传统业务注入亿安科技(相关,行情),以做大房地产业务。

  相对于许多“志向高远、玩弄概念”的企业家,文炳荣没有提出所谓具有冲击力的重组构想,他似乎只想走出小门小户的松岗,从一个小打小闹的实业公司的老板变成一个上市公司的老板。

  “拿到了上市公司的壳,就把它做好。”文炳荣最后说。

  亿安科技(相关,行情)真的碰到了一个脚踏实地的老板?

  从罗成到文炳荣

  3500多万流通盘的亿安科技(相关,行情)总是倍受寻壳的民企喜爱。

  逃跑的罗成是亿安科技(相关,行情)股票操纵案的始作俑者,这位更名改姓、曾在广东黑白两道间游刃有余的人物不仅把包括中国VCD发明者——万燕创始人姜万勐等一堆专家招至麾下,还把亿安科技(相关,行情)玩到了126元的天价,然后卷着大把的钞票、背负着万夫所指跑掉了。只留下亿安科技(相关,行情)这个中国证券市场第一股价操纵案耐人寻味。

  而从亿安集团手中欲接亿安科技(相关,行情)而未果的重庆隆鑫也并非一无所得。1996年起家的涂建华在强手如林的摩托车市场将重庆隆鑫打造成一家总资产逾20亿元,发动机年产量全国第一、出口创汇全国同行业第一的巨头。他希望将隆鑫推出西南一隅,打响全国品牌,为此重庆隆鑫玩过足球,而重组亿安科技(相关,行情)也是一个借以扩大名声的的手段。虽然与亿安集团5个月恋爱期却未修成正果,但重庆隆鑫却在频频的公告中得以在资本市场小露头脸,上门卖壳的上市公司络绎不绝。

  迄今为止,外界对亿安科技(相关,行情)的变换大法不明就里。亿安集团信誓旦旦“旨在长远”的重组宣言至今还犹在耳畔,但经过“亿安科技(相关,行情)股票操纵案”的敲打,亿安家族无心恋战。正当外界猜想亿安科技(相关,行情)将更名为重庆隆鑫时,2001年9月29日,亿安科技(相关,行情)又宣布亿安集团领导层经营战略和思路发生重大变化,正式解除与隆鑫集团的股权转让行为。而仅隔数月,日前又与深圳宝利来签署股权转让协议,这是否代表亿安集团终于确定了重组思路,亿安科技(相关,行情)似乎终于找到一个稳当的东家?

  亿安科技(相关,行情)不断被实力不同的民企接盘,又不断被重组未果的相同结局所笼罩,资产质量每况愈下。当年以高科技概念成为中华第一高价股而又无法自圆其说的亿安科技(相关,行情)现在是否要从终点又回到回点,再变成一家传统企业?原本就竞争激烈的酒店和房地产业务如何教难以摆脱亏损的亿安科技(相关,行情)安身立命?

  经过罗成魔手的亿安科技(相关,行情)注定成为市场长久的话题。


来源:[《证券时报·财经周刊》]
2002年3月16日11:23

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 宝利来重组项庄舞剑 亿安科技又“牛”了
  • 广东亿安科技董事会关于公司第一大股东股份转让事项的公告
  • 亿安科技案仍不被受理 《通知》没有太长生命力
  • 亿安科技:百元股沦为预亏股
  • 亿安科技资金链断裂 亿安百盛劳燕分飞
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有