·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金的新课题:流动性管理
http://business.sohu.com/
机构:[ 华夏基金 ]
Stock Code:399305
  目前,我国已经发行了五只开放式基金。开放式基金与封闭式基金相比,其最大的特点在于投资者可根据自己的投资决定随时申购赎回。而由于这种申购赎回量具有较大的不确定性,所以,基金管理公司为了应付这种赎回,就得准备一部分现金或随时能变现的高流动性资产。由于留存现金或变现资产会带来成本,影响投资收益率,所以,基金管理公司为了应付赎回,同时又要争取最大限度的投资收益,就需要建立两者之间的平衡点,即准备最少量的现金留存以争取最大的投资收益。由此就带来了开放式基金的流动性管理问题。我国过去只有封闭式基金,不存在流动性的管理问题。但随着开放式基金的陆续推出,流动性管理就成了各家基金管理公司的新课题。能否有效地进行投资的流动性管理,成了基金管理公司经营成败的核心竞争力之一。

  所谓流动性,是指资产中能够在市场变现速度的快慢以及由此而带来的成本。而流动性的大小取决于两方面的因素,从资金的供给角度看,取决于股票市场
淮幼式鹦枨蟮慕嵌瓤矗蛉【鲇诨鸪钟腥说慕峁埂4庸善笔谐〉慕嵌壤纯矗鞫缘拇笮≈饕【鲇谝韵录父鲆蛩兀

  第一、市场规模及成熟度。一般说来,市场规模较大,可以容纳的资金量就越大,流动性就比较好;而市场规模较小,可容纳的资金量就小,流动性就比较差。如中国的B股市场,流动性就不好。市场的成熟度与流动性成反比。在新兴市场特别是在亚洲市场,由于市场的投机性较强,因而造成了市场换手率较高,流动性较强;而在成熟市场,由于监管和法规体系比较完善,操作比较规范,市场的投机性机会不多,因而市场的换手率相对稳定,流动性也比较稳定。

  第二、行业与企业规模。行业在股市的变化中具有轮动的特点,在不同的经济发展阶段,投资者追逐的热点行业不同,如中国股票市场从房地产行业到电子业,再到通讯业、互联网、重组型公司等,曾是市场资金重点流向的行业。对这些行业,由于交易周转率较高,因而流动性较强。而对于那些夕阳产业,流动性就会差一些。企业的流通股规模也是影响流动性的重要因素。流通股较大的企业,如:中石化、招商银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)等,是大资金进出的主要对象,流动性较强;而流通股较少的企业,如:2—3千万流通盘的上市公司,每天的成交量较少,少量资金进出就会导致股价较大的升降。所以,对于这类企业,基金等大型投资机构难以涉及。

  第三、股票市场的阶段和股票持有人结构。当股票市场处于“牛市”阶段,由于人气旺,资金量大、成交量大,因而流动性强。在“5.19”行情中,日成交量曾超过800亿元。而在股市的“熊市”或低迷阶段,由于市场人气不足,观望气氛浓,导致成交量不足,流动性下降。在目前阶段,市场每天的成交量不足100亿,这使大资金的进出变得困难。股票持有人的结构会影响股市的走势。当某只股票被庄家操纵或控盘时,流动性就很小,往往很少的成交量就会引起股价的较大波动,如亿安科技(相关,行情)、中科创业等。而那些股票持有人比较分散的股票,流动性就比较好。

  基金持有人的结构影响到对开放式基金赎回量的大小。一般来说,中小投资者占比例较大的情况下,对赎回的压力较小;而机构投资者占比例较大时,对赎回的压力就大,大机构不仅资金数量大,而且具有示范效应。我国前三只开放式基金在运作中发生的赎回在很大程度上系机构所为。正因为这样,在国外,开放式基金的主要客户群体目标是中小散户;而在我国目前,机构客户占有超过50%以上的比例,这对开放式基金经理人是一个较大的压力。

  在我国,除了上述影响外,开放式基金在解决流动性方面还面临着两个比较困难的问题。一是基金的融资问题。到目前,有关主管机关尚未允许基金管理公司可以向商业银行进行短期融资,而在国外市场短期融资是基金管理人常用的经营方法。另一个问题是避险工具的缺乏。我国还是一个股票现货交易市场,没有期货合约,这使得基金管理人失去一个重要的避险和解决流动性的工具。期货合约可以解决两个问题:一是通过现货和期货的对冲操作,可以避免现货市场单边下跌的风险,减少由此而引起的大量赎回;另一方面,通过期货合约可以定期带来适度的现金流,解决资产流动性问题。

  除了外部因素之外,基金管理公司为了平衡开放式基金的流动性,还需从内部进行管理,这表现在三个方面:一是产品设计的特点;二是投资组合的管理;三是流动性管理的指标体系。不同的产品对流动性的要求不同。稳健型和价值型的投资产品,由于投资人大都谋求中长期的稳定增值,因而对流动性的要求相对较小;而对于积极进取型的基金,由于投资人大都谋求一种短期的高收益,因而对流动性的要求较高,所以,基金管理人可根据自己对流动性控制的能力设计出不同类型的投资产品。投资组合也就是基金的投资组成要素,对流动性具有直接的影响。在我国,开放式基金首先分为股票、国债和现金三大块,国债是高流动性产品,运作成本较低,但由于股票的买卖需付出较高的成本,所以,对开放式基金来说,能否既控制好成本又解决流动性问题,股票的选择非常重要。开放式基金经理人首先要建立自己的流动性指标管理体系,如无冲击成本时的股票组合,在各种不同冲击成本下的流动性需要等;其次,要根据流动性的安排决定股票的投资组合,如不同的行业、市值规模的大小、股票的特性等。

  总之,科学合理的流动性管理,是开放式基金的运作成功的重要条件。

2002年4月30日09:13

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 开放式基金“大举”进入辽宁
  • 开放式基金:让时间证明
  • 开放式基金:基金业发展的方向
  • 开放式基金和“金边国债” 谁更具投资价值
  • 开放式基金的喜与忧
  • 首只分红的开放式基金 南方稳健成长10派0.25
  • 开放式基金打起营销战
  • 透过首次分红看开放式基金
  • 开放式基金和“金边国债” 谁更具投资价值
  • 金鹰、鹏华互不相让 开放式基金打起营销战
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有