·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
赛格系的澄清不蹊跷
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 ]
  一向被市场作为深圳本地股重组重头戏的赛格系,近日两员大将联袂出面对有关其重组的传说进行澄清。其实,它们似乎并不是说市场所说的重组并无此事,而只是说尚无此事或尚未取得重大进展。原话是这样说的:深赛格(相关,行情)(深圳赛格股份有限公司,000058)经函询公司大股东赛格集团,公司暂无明确的资产重组方案。赛格三星(相关,行情)(深圳市赛格三星股份有限公司,000068)则称,截至目前,关于公司资产重组事宜尚未取得突破性进展。

  关于赛格系重组,传说已久。此前有消息说,深圳市政府准备将六家大型国企(能源、水务、燃气、赛格、公交、商业银行)进行国际招标。其中赛格集团旗下的上市公司最多,包括深赛格、赛格三星等四家,如果赛格的国际招标成功,必将对这几家上市公司产生深远的影响。当时的有关报道同时见诸于《深圳特区报》和《深圳商报》,近期《中国证券报》和《证券时报》又先后报道了出自深圳市国资办主任之口的关于从三大资产经营公司控股的上市公司入手重组的消息,可见关于赛格系重组的说法并非空穴来风。但在实质性重组方案八字未见一撇的情况下,市场对此类股票重组预期的疯狂炒作,很有点望梅止渴的味道。就此而言,赛格系加以澄清,显然是必要的。

  但赛格系的澄清,只是说不能将一说成了二,将可能说成事实,或将可能和现实混为一谈,合二而一。也就是指在市场对重组预期进行提前炒作的情况下,消息面有一边引证炒作意向,一边刻意加以印证之嫌,赛格系重组的消息也许就是这样出来的。一般情况下,某些虚幻信息的形成,到底是媒体报道的无心失真还是市场神秘力量的有意渲染,常常是分不大清的。其原因在于相关的证券信息报道和证券分析往往“你中有我,我中有你”。近期赛格系股价走势颇有脱缰野马之势,无形之中似乎在印证着什么,于是关于其重组的消息也就不免超越时差,成为媒体的一道美味早餐。

  赛格系的澄清同时也证实了其重组或重组的可能性事实上是客观存在的,只不过在时态上不是过去时,而是有待进行的未来时或正在进行的现在时。深赛格是赛格系的核心,它已经连亏两年,年报显示,2001年该公司亏损33876万元,每股收益-0.4665元,“壳”资源的特征相当凸出。今年一季度虽然一举扭亏,且“公司预计2002年度中期将盈利”,不过,一季度业绩仅0.02元/股,并不是太理想。如果其不能通过重组有效地利用集团公司的资源优势进行整合,增强核心竞争力,单单靠产业的周期性复苏走出困境,仍将是比较困难的。赛格三星是外资持股公司,外方签署了一系列合作协议,为赛格三星提供玻壳生产线改造以及开发新产品提供服务,促进了其产品结构的调整,外资并购也是其重组的方向,且外方与赛格集团之间的股权转让正在积极谈判。按照赛格集团前董事长的说法:“赛格三星是绝对的亮点。”

  赛格系的澄清,如果仔细琢磨起来,其中其实不无蹊跷。目前深赛格虽然扭亏为盈,但这似乎不应成为其不思重组的理由。深赛格大股东所持国有法人股已被全部冻结,对于深赛格的重组来说,未尝不是极好的机遇。深赛格之所以目前暂无明确的重组方案,恐怕等的就是股权转让方向的明确。至于赛格三星,也许赛格集团以往对赛格三星的倚重,反而可能成了其目前的一个最大的拖累。截至2001年12月31日,赛格三星应收大股东——深圳市赛格集团有限公司往来款余额为1.41亿元、应收关联公司——深圳赛格三星实业有限公司代垫款项余额为5.99亿元。根据双方达成的协议,赛格集团将用赛格三星的股权转让款归还其对赛格三星的全部欠款。赛格三星的重组之尚未取得突破性进展,是否同巨额应收账款问题的周折有关,目前不得而知。从深圳市政府对重组的倾向性来看,至少有一点是可以明确的,障碍应该不会出在政策方面。

2002年6月24日17:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 完美产业链条如泡影 “赛格系”沼泽地挣扎
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有