·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 数字财富
从空壳网站看企业电子商务困境
http://business.sohu.com/
[ 谢云挺 孙金霞 ] 来源:[ 新华网 ]
  最近,记者从浙江温州市电脑市场管理办公室有关负责人那里了解到,温州共有1800家企业在互联网上设立了网站,但没有更新内容的“空壳”网页约占了80%,也就是说在互联网上拿信息化作装饰的比拿信息化做生意的要多。采访中记者发现,温州商人对参加广交会等传统贸易方式“一往情深”,而对电子商务却是一阵短暂的热情之后就极其冷淡。

  记者通过http://www.ouyue.com网站随意点开十五家皮革、鞋类企业网站,发现这些网站的页面都十分漂亮,有中英文对照的企业和产品介绍和生动鲜明的产品图片,而其中有10家却是明显没有更新过的。有几家甚至是1999年制作之后至今未更新的。像这样的“空壳”网页并不是温州独有,但是,在这个以敢向潮头立而著称的地方,出现这么多的“空壳”网页,传统的营销方式与电子商务这种无形贸易方式在这里产生碰撞,颇引人思考:我们到底该怎样对待电子商务?“电子商务怀疑论”和经验主义催生了“空壳网页”

  

  记者在调查中注意到,温州企业宁可相信见面洽谈方式,即使成本高昂,也愿意采用走南闯北揽生意的传统营销模式。在营销中温州企业用得最多的还是铺设营销网点、开设分支机构、通过华交会广交会争取订单、参加国内外各种专业展会进行推销等方式。

  温州成功集团进出口公司的一位业务人员告诉记者,他们公司倾向于参加广交会等各类展销会,对老客户下订单,公司有自己的网站,但是网上订单极其少。另一些拥有自营进出口权的企业也基本上采取派销售人员出去推广的形式。公司有自己的网站,也挂在阿里巴巴的引擎上,经常发布信息,客户可以通过网络来找到我们公司,但是通过网站做成的生意非常少。但公司网络是靠各个部门去维护的,“我们部门的信息让我去维护,我看到老业务员都是通过广交会做成生意的,我也就不愿意投入时间去维护网站了,反正如果客户来询盘的话,我会再向他提供比网站上更详细更新的信息”。

  温州市区一家著名企业的负责人说:“我们公司通过电子商务获得的订单数非常之少,比率几乎可以忽略不计。网站维护人员要懂业务,又要懂沟通,英语、电脑也要有一定水平,传统老业务员不可能担任这个角色,对维护人员的培训需要时间,要投入成本。”

  平阳鹏昌皮革有限公司外贸部经理彭中国说:“虽然公司99年就有了自己的网站,但成果不明显,没有用处。这样一来老板就越发不重视电子商务,所以不会招收这方面的人才。”

  一家贸易公司总经理办公室一位姓邓的女士说:“我们公司的业务员通过自己的网站找到业务的,极其少,相当多的人也不会利用这个渠道。我们公司对广交会、华交会的重视程度是网络所无法比的。这就形成了恶性循环。越是找不到客户,越是不愿意投入时间和成本在电子商务上,越是不投入,越是不能充分发挥到这个商务渠道的作用,电子商务就越是得不到发展。”

  据记者了解,“雅虎中国”网站曾与温州企业进行一次对话,来参加的红蜻蜓、报喜鸟、康奈等60多家著名的温州企业都反映网上销售效果不好,电子商务作用不明显。事实上,在温州,也有一些企业通过电子商务获得了客户,获得了商机,但仅局限在像天正集团等大型企业中,为数众多的中小企业对电子商务仍搁浅在“电子商务怀疑论”上。企业对电子商务的怀疑与失望导致了对电子商务的认识不足,从而在赶了建网站的时髦后又放弃了无形市场这个阵地。对电子商务的怀疑与失望,更使得他们对传统贸易方式“一往情深”;反过来,经验主义又强化了对电子商务的怀疑,于是,为什么会出现这么多没有更新内容的“空壳”网页,为什么国外买家发来电子邮件却迟迟得不到答复,就都不难理解了。电子商务只是一种工具而非承诺许多企业网站刚开了个头,就结了尾

  记者在与一些温州企业接触过程中发现,相当多的企业把建立网站同电子商务划了等号,以为只要上了网订单就会如雪片般飞来。甚至有相当多数量的中小企业连网址和电子邮件都分不清楚。这一状况与温州中小企业人才缺乏有着不可避免的联系。“温州人开始吃没有高文化的苦。”温州市政府经济技术协作办公室一位负责人坦言。

  阿里巴巴(中国)网络技术有限公司温州区域经理朱国红说,一些温州客户对阿里巴巴公司很感兴趣,愿意阿里巴巴公司给他们做网站,提供信息服务。但他们反映招不到懂英语、会操作的人,如果招不到这样的人才,那么我们公司是不会给这些中小企业提供服务的。因为做了网站、网页还只是第一步,只是建立了一个新的信息交流的“窗口”。而信息是需要处理、需要消化的,信息的利用率因人而异。我们只是负责帮他们推广,上了网站后有很多的工作需要企业自己去做。搞电子商务,是一种投资,投资有风险也有回报,回报是建立在沟通能力等各个方面的。

  她对记者讲述了这样一件事:有的外国买家通过网站找到温州企业,发来问询,但温州企业却过了两个月都没有答复,在外国买家那里造成了不好的影响。

  温州市进出口联合公司经理刘宏宇说:“对于一个企业,网站投资多少、多么漂亮,都不如实实在在地维护、给客户最快的答复来得重要。”他认为,像天正等一些大型集团电子商务这一方面做得很好,主要原因就在于建立网站这第一步做好了之后,后续跟进工作做得也很好。

  一些经济界人士分析说,限于方方面面的因素,我国的电子商务从总体来看仍只处于“商务电子化”这一阶段,网上支付、网上物流仍没有大范围实现。目前企业网站相当只是起着一个“信息交换平台”的作用。但是,如果不重视这个网上窗口,赶个信息化的时髦之后却不利用,那么接下来的网上支付、网上物流就都免谈了。记者采访的一些企业界人士认为,通过网络来进行商务往来等活动,是意识上的变革,是趋势。电子商务的“性价比”比传统方式要高。首先,广交会一年只有15到20天时间,参展费用也很高,海外参展成本则更高。而通过电子商务方式,那么一年365天,天天都是在开交易会,不过这个阵地是在无形的网上。温州进出口联合公司经理刘宏宇介绍说:“在电子商务之前,公司只能通过交易会等传统方式获取订单,而且效果非常显著。近几年,交易会的成本越来越高,而收益则逐步下降,只是起个形象展示的作用。”浙江大学经济学院几位专家谈到,电子商务和传统贸易方式是并重、相辅相成的。不是说不要去参加广交会,不是说上了网就一切ok了。传统市场和网上无形市场都不能放弃,应齐头并进。企业若因为电子商务没有在短期内带来订单而放弃这个网上阵地,则必然被时代抛下。如果仅仅是赶个时髦后就放弃这个商务渠道,即使短期内不会受太大影响,但长期来看必然被淘汰。

  电子商务不是承诺,只是一种工具。这一工具已在全世界范围内得到应用。企业走向电子商务是必然的趋势,“走也得走,不走也得走;如果要走,应自己走,自己不走也会被别人拉着走;如果不走,就只有被淘汰”。摒弃经验主义扎实走好第一步

  浙江大学电子商务研究所所长孔伟成分析认为,是经验主义导致了温州的中小企业对电子商务认识不足。他指出,发展电子商务,温州其实具有其他城市无法比拟的优势。电子商务的唯一出路,在于与传统产业的结合。而在企业崛起、壮大的过程中,温州传统的中小产业已积淀了较深厚的基础。要发展温州的电子商务,要使“中国的犹太人”在有形市场里叱咤风云的同时,能在无形的网上市场扩大自己的阵营,政府的作为举足轻重。

  专家认为,为推动企业电子商务的发展,政府应着力于人才、知识、教育、基础设施等当面的培育工作。加紧人才培养,尽快实现人才本地化至为关键。开出几十万年薪的价码聘请外地专家,并不能从根本上解决人才缺乏的问题,最重要的在于培养温州本地的人才,构筑健全的人才层次体系。此外,大力宣传电子商务,开展全程化、地毯式的信息化教育,对企业开展经营理念的教育,才能使大家对电子商务形成共识。

  对企业自身而言,发展电子商务,首要的实现企业信息化,最起码管理要信息化,除此,企业应加强对客户的研究,搜集、研究客户信息,建立以客户需求为中心的营销模式,若光是“守株待兔”,将很难摘到电子商务香甜的果实。

2002年7月12日17:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 数字财富
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有