·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
上半年中国经济增长率可达7.5% 高于预计
http://business.sohu.com/
[ 刘东凯 ] 来源:[ 新华网 ]
        据此间权威分析机构国家信息中心预测,今年上半年中国经济增长率可望达到7.5%左右,高于年初预计的7%,也高于去年7.3%的增长速度。

  此间经济界人士说,这一数字表明,近两年来中国经济增速下滑的趋势已明显减缓。

  2000年,中国经济增长速度为8%,到2001年下降到7.3%,相差0.7个百分点。2001年第一季度与年末的经济增速落差达0.8个百分点。而今年上半年的经济增速仅比一季度微降0.1个百分点。

  中国海通证券研究所分析师李明亮认为,与去年经济增长速度前高后低的情况相反,今年宏观经济走势将为前低后高。下半年,在外部经济环境转暖的前提下,随着启动内需政策效果逐步显现,中国经济有可能出现较为强劲的增长。

  上半年中国宏观经济形势好于预期,主要是因为投资、出口和消费均在不同程度上拉动了经济快速增长。

  固定资产投资的迅猛增加仍然是推动经济增长的主要动力。1-5月份,中国固定资产投资同比猛增25.8%,增幅高于去年同期近8个百分点。政府投资仍然对扩大投资需求发挥了主导作用。中国政府充分估计到今年经济发展所面临的严峻环境,坚持实施积极的财政政策,发行1000亿元长期建设国债用于投资,并计划在年内完成近几年来开工的绝大多数国债建设项目。政府投资带动了大量配套银行贷款流向固定资产投资领域。

  外经贸部部长石广生说,今年以来中国外贸运行情况,特别是外贸出口和吸收外资情况好于预计水平。海关总署统计显示,上半年中国外贸出口同比增长14.1%,比去年6.8%的增速高出1倍多。外贸顺差从1月份的27.3亿美元扩大到年中的134.1亿美元。

  此间经济界人士认为,上半年外贸出口回升较快,一方面是受以美国为首的世界经济出现复苏迹象的影响,另一方面是因为中国采取了金融、税收、产业调整等一系列鼓励扩大出口政策。

  外商直接投资的大量涌入,有力地促进了中国投资需求的增加。上半年外商实际投资额达到245.79亿美元,同比增长18.69%。外商直接投资中的相当一部分都是用于高新技术产业、基础设施建设和环境保护项目等领域,为中国调整产业结构、提高企业竞争力和增强可持续发展能力发挥了显著作用。

  事实证明,中国政府立足于扩大国内需求,保持经济稳定快速增长的战略方针是正确的。在保持政府投资力度的同时,中国正在采取措施鼓励消费、刺激民间投资。上半年,中国中央和地方政府取消了数百项限制消费和投资的收费政策,进一步加强社会保障体系,立法机构通过了《中小企业促进法》。这些措施取得了显著成果。

  今年以来,社会消费品零售总额的增长速度逐月上升,5月份创下了近年来最高水平,同比增长9.3%。居民住房、汽车、旅游等消费亮点对投资和生产的拉动作用开始显现。

  建设部官员说,旺盛的住房消费需求使上半年商品房销售面积大大超过竣工面积,从而使房地产开发投资增速位居固定资产投资领域之首。统计显示,由于电子通信类产品的持续旺销和汽车消费的迅速升温,6月份,个人电脑、手机、彩电的生产增速都在25%以上,电子计算机产量比去年同期增长近1.9倍,轿车的生产增幅达46.8%。

  6月以来,国家陆续采取一些政策调整,使中国股市逐步摆脱了持续一年多的低迷状态,消费者信心明显提升。国家统计局预计,消费者信心指数和企业家信心指数在上半年升至去年9月以来的最高点基础上,三季度将继续维持在较高水平。社会信心的提升预示着下半年投资、消费将保持良好势头。
2002年7月12日06:53

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联合国预计今年全球经济增长率约为1.75%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有