·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
上市公司年报流行性感冒
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  春天是流感多发季节,也是上市公司年报公布季节。原以为只有小儿易患流感,没想到上市公司也会患“流感”——年报流行性“感冒”,即纷纷发布年报补充或更正公告。

  数据表明,今年上市公司年报“流感发病率”似乎比以往哪年都高。据对674家已公布年报公司的统计,其中有119家发布年报补充或更正公告,“发病率”高达17.7%。而以往每年不过几十家而已。

  年报“流感”的特征是神志不清,以至错漏百出。

  东海股份(相关,行情)便是神志不清的典型,竟然连会计师的审计意见归属哪一类都弄错了,对“出具了有保留意见及解释性说明段的审计报告”作出更正,改为“出具有解释性说明的审计报告”。这实在太丢面子。

  还有的神志不清后乱报股东人数,让人啼笑皆非。深南电4月3日公布的2001年年报披露,公司股东人数为1.4841万名。但在第二天的补充公告中,股东人数成了2.9908万名。一夜之间,股东人像发豆芽似的“长出了”1.5067万名。后来,据说是公司有关工作人员的失误——在年报中误把2000年底的股东人数当成是2001年底的股东人数,而且还漏报了第十大股东的名单。

  无独有偶,正虹科技(相关,行情)也如出一辙,只是前后两天公布的股东人数相差更是悬殊。4月10日,公司披露为:“截至2001年12月31日,公司股东总数1.8768241亿户,其中未流通法人股股东2户,流通股股东1.8768241亿户”,似乎12亿中国人中,每6人就有1人是正虹科技的股东。然而,次日的更正公告称,“截至2001年12月31日公司股东总数2.6028万户,其中未流通法人股股东2户,流通股股东2.6026万户”,一夜之间少了1.87656384亿户。另据公司2000年年报披露,报告期末的公司股东总户数为2.3632万户。不知公司4月10公布的股东数字到底从何而来。

  还有的“流感”年报不知道是不是“装病”,因为虽然“粗心”,但却“粗中有细”,更正以前往往比更正以后好。如九发股份(相关,行情)的主要利润指标,扣除非经营性损益后的净利润更正以前比更正以后多了近1700万元;新宇股份2000年中报是盈利的,更正后就由盈利变成了亏损,2001年年报又旧病复发,称因工作疏忽导致主营业务收入和主营业务成本明细有误。

  按理说,上市公司年度报告的披露是一项非常严肃的工作,是不允许也不应该错漏的。他们在年度报告的重要提示中一般都要郑重作如下承诺:“本公司董事会保证本报告所载资料不存在任何重大遗漏、虚假陈述或者严重误导,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。”可事实呢,保证归保证,承诺归承诺,年报“流感”越来越严重,越来越普遍。

  上市公司年报“流感”之所以越来越多,除了部分是由于缺少对投资者认真负责的态度外,也由于管理层对上市公司信息披露的监管也患有粗心的毛病。法律规范不够完善,虽说是法网恢恢,但疏而有漏。实际上,目前主管部门对于上市公司“流感”年报中的疏漏,不管是有意的,还是无意,还没有查处的先例。这就使我们的某些上市公司在编制年报时对工作疏忽不当回事,并有可能出现浑水摸鱼,误导投资者的情况。

  随着证券市场的发展,投资者对信息披露提出了越来越高的要求。上市公司要想赢得投资者的信赖,就应该以严肃认真的态度来对待信息披露。在信息披露上不能“因善小而不为,因恶小而为之”。年报作为投资者投资决策的重要参考依据,更加马虎不得。而作为管理层,对于信息披露的粗放型管理,同样到了该逐步用“严格型”管理代替的时候。

  中国证监会2001年12月17日公布了新修订的《公开发行证券的公司信息披露的内容与格式准则第二号<年度报告的内容与格式>》(简称《年报准则》),对上市公司年报披露提出一些新要求,其中首次明确董事个人要对年报真实性、准确性和完整性予以保证,并承担个别和连带的法律责任。年报“流感”已经发展到如此严重的地步,管理层是仅在口头上说说,还是真下狠心治一治呢?

2002年4月17日17:05

我来说两句

内容相关文章
  • “撞车”顺理成章 年报和季报成“双胞胎”
  • 年报“补丁”治不了?
  • 捕捉年报与季报间的衍生机会
  • 年报、中报发布期应缩短!
  • 年报年报年年报 上市公司财务预算不该报?
  • 股市年报行情为何风光难现?
  • 丑媳妇亦要见公婆 100多家亏损公司年报露脸
  • 年报对股价走势影响不大
  • 年报变化无常谁之过 惟有上市公司心里明白
  • 解读基金年报:基金何必杞人忧天
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有