·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
电力:体制改革带来投资机会
http://business.sohu.com/
[ 朱宝和曲亚男 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:000027
  2002年用电量继续增长,增长速度稍有回落,预测明年全国用电量增长6-7%    “十五”期间我国电力市场呈良好发展态势

  2002年煤炭价格仍将呈上扬态势,部分火力发电企业经营业绩将受到严重影响

  未来电力体制改革孕育着较大投资机会

  电力板块低市盈率绩优股将受到市场关注

  2001年电力行业回顾  

  1、用电量持续增长,增幅有较大回落

  前10个月,全国累计完成发电量11756.3亿千瓦时,同比增长8.46%,预测2001全年发电量和全社会用电量增长率在7.8%左右。1-9月份,工业用电继续保持平稳增长态势,全国工业用电量达到7576.32亿千瓦时,同比增长7.89%。从各行业用电情况看,除石油加工业和木材采运业外,各行业用电均保持增长态势,其中建材及非金属采矿业、其他采选业、纺织、橡胶、黑色金属、有色金属等行业在较高增速的基础上继续保持两位数的增长,机械、造纸、炼焦炼气等高耗电行业也保持了8%以上的较高用电增长水平。第一、二、三产和居民生活用电的比重为3.8:72.6:11.1:12.5,变化的趋势仍是一产、二产比重下降,三产和居民生活用电比重上升。

  2、电力市场供求关系不同地区差异较大

  各地区用电水平均比同期有所上升,地区之间用电增长不平衡。2001年前10个月的电力生产情况表明,由于电源地区的分布不均衡,有个别地区在一些特定时段出现用电紧张。从各大跨区电网和独立省网的情况看,东北、华中、海南和川渝电网电力装机富裕较多,而本地区用电需求增长相对平缓,电力供大于求;安徽、内蒙古、山西有一定富裕,西北、福建、华北、华东、山东、贵州电网供需基本平衡,相对于需求增长,广东、浙江、河北南部地区和宁夏电力装机比较紧张,电力需求难以有效满足。

  3、各电网之间交换电量规模扩大

  东北和华北在五月份实现跨大区联网,到九月底,东北送华北的电量已经达到11.5亿千瓦时;华东净受华中的电量也有较大幅度的增长,净受电量达到16.5亿千瓦时,同比增长65.47%;二滩送四川和重庆的电量分别达到63.4和23.3亿千瓦时,分别增长49%和92.5%;西电送广东的电量达到76.8亿千瓦时,同比增长39.3%;山西、蒙西送京津唐电量比去年同期有所增长,而京津唐送冀南的电量则有所下降。

  4、高峰负荷继续增大

  2001年电力负荷变化进一步加大,受七八月份高温天气的影响,华北、华东、华中、南方和西北电网负荷增长较快,福建、山东、海南和新疆等独立省网的负荷也有较大幅度的增长,主要电网中只有东北和川渝电网最高负荷略有下降,下降幅度分别为0.88%和0.84%。从负荷特性变化情况看,高温天气对负荷的影响更加显著,空调降温负荷使得各电网峰谷差进一步加大,高峰期供需矛盾进一步尖锐。

  5、电力体制改革搁浅,国有电力资产限制流动,电力企业资本运营受阻

  2000年10月国务院办公厅发出《国务院办公厅关于电力工业体制改革有关问题的通知》(即通常所说的69号文件),对电力体制改革试点内容作必要的调整。2000年出台的69号文件实际上拉开了电力体制改革的序幕,似乎提示人们:一场电力体制大变革即将出现,但是直到今天,具体的电力体制改革方案仍未露面。

  2001年国家计委牵头制订的电力体制改革方案至今没有获得批准的消息。电力体制改革方案迟迟不能出台,而国务院办公厅2000年10月底发出《国务院办公厅关于电力工业体制改革有关问题的通知》(国办发[2000]69号)又不能解冻,使国有电力资产流动受到限制,电力企业资本运营受阻,使长源电力(相关,行情)、鲁能泰山(相关,行情)、国电电力(相关,行情)等国电系统内上市公司进一步通过资本运作跳跃式发展的计划落空,同时也阻碍了国电系统内电力企业融资计划的实施,以及电力板块行情的活跃。

  6、“西电东送”工程南部通道建设取得实质性进展

  2001年电力行业发展的重大事件之一是“西电东送”建设继续深入并取得实质性进展。“西电东送”工程与“西气东输”、“南水北调”、青藏铁路一起,是西部大开发的四项跨世纪工程。其中“西电东送”被称为西部大开发的标志性工程。“西电东送”由南线、中线和北线三个部分组成,其中南线是“十五”期间建设的重点。“西电东送”南线建设目标是:到“十五”末实现云南、贵州和广西向广东送电规模700万千瓦,三峡向广东送电规模300万千瓦。2002年电力行业展望

  1、用电量增长速度稍有回落,预测明年全国用电量增长6-7%

  (1)宏观经济走势预测

  2002年预计国内GDP增长可以达到7%,低于2001年全年7.3%的增长率。国际经济形势情况不乐观,直接影响到我国明年的出口形势。因此,2002年促进内需持续扩张和经济稳定增长的任务十分艰巨。此外,由于全球性生产过剩、物价下降、过度竞争将更加突出,也会间接传导到我国,加重国内已存在的通货紧缩压力。受国际需求下降、国内需求不足的双重影响,中国市场发展中的通货紧缩问题仍未得到缓解。从目前情况看,促进和抑制投资、消费需求增长的因素并存,内需持续扩张的基础尚不稳固,2002年消费需求增长幅度可能略有降低;同时预计2002年投资增长将难以继续保持高速增长态势。

  综上所述,2002年国内宏观经济形势走势对电力工业发展的积极作用十分有限。明年用电增长速度将低于经济增长速度,我们预计为6%-7%。

  (2)电力供需基本平衡

  综合分析宏观经济形势和电力供需形势,我们对当前的电力供需现状做出如下判断:一是我国电力需求的增长已走出低谷,在今后一段比较长的时间内,伴随着国民经济的稳定发展,电力需求也将会保持一个相对较高的增长速度。二是电力供需基本平衡的格局不会发生根本改变,全国范围内电力供需仍将维持低用电水平下的买方市场的格局,不会出现全国性的缺电局面,但在个别前几年供需基本平衡,最近几年没有新增装机或新增装机容量很小,以及一些水电比重较大的地区,在高峰时段或枯水期缺电现象还会出现。三是电力供需矛盾主要表现为高峰期电力短缺,峰谷差进一步加大,特别是随着空调拥有量的不断上升,部分地区的年最大负荷由冬季转向夏季,气温对负荷的影响越来越大,最大负荷增长的波动性还将进一步加大。

  2、预测我国煤炭价格2002年将稳中有升,先扬后抑,2002年煤炭平均价格上扬5-7%,部分地区火力发电企业经营业绩将受到严重影响

  2001年,我国煤炭经济运行态势基本稳定,煤炭价格出现了几年来所没有的恢复性增长,全国煤炭库存明显减少,煤炭价格的恢复性上涨完全是由市场供求关系决定的。具体的原因是:(1)我国经济高速增长将对煤炭价格继续起到拉升的作用;(2)火力发电、冶金、化工等主要用煤行业持续发展,对煤炭需求稳中有升;(3)关井压产政策将继续执行,有助于进一步缓解煤炭供需平衡矛盾。

  预计2002年煤炭价格上升趋势已确定。一旦部分地区煤炭价格上涨太快和幅度太大,政府有可能采取措施行政干予,也不排除考虑煤炭市场的供需状况,国家和各省明年将对具备安全生产,符合煤炭生产条件,不影响国有重点煤矿生产的乡镇煤矿逐步进行重新验收、发证,恢复生产,但在短期内小煤矿产量不会有明显增长。2002年投资机会分析

  1、上市公司资产重组

  金山股份(相关,行情)(600136)从2001年12月14日开始,公司第一大股东沈阳冶金国有资产经营有限公司将其持有的金山股份7283万股国家股委托给辽宁省电力有限公司(电力局)管理。此后,公司更换了部分高级管理人员,聘任现任辽宁电力经济开发公司总经理肖文为公司新一任总经理,现任辽宁电力经济开发公司总会计师周可为公司财务总监。公司董事会增加提名钟俊等六名有辽宁省电力公司背景的候选人为公司第二届董事会董事候选人。其中,钟俊是现任辽宁省电力有限公司总经理、党组书记、董事长,同时他也是另外一家上市公司??国电电力(600795)的副董事长。

  辽宁省电力有限公司是辽沈地区最具实力的大型国有企业,该公司是国电电力的第二大股东,拥有国电电力25572万股国有股,占总股本的31%,生产、经营电力是该公司的强项。实行股权托管之后,辽宁电力很有可能对其进行资产重组,辽宁电力或其下属企业将借壳上市,在电力生产、经营领域做大做强。到底金山股份能否成为第二个东北热电,我们拭目以待。

  2、部分上市公司上网电价偏低有可能上调

  一些发电成本低廉、上网电价较低的上市公司销售电价有可能提高,从而公司经营业绩较大幅度提升。如漳泽电力(相关,行情)(000767)。

  3、部分电力企业经营规模扩大未来经营业绩有望增长

  国电电力(600795)公告将开展机组规模合计612万千瓦的大规模收购与投资,国电电力此次资产扩张行动主要包括:收购上海外高桥发电公司(2*900MW)40%的股权、北仑发电厂二期(3*600MW)47%的股权、石嘴山发电公司(4*330MW)40%的股权,投资大同第二发电厂二期(2*600MW)。深能源(相关,行情)(000027)2000年9月配股募集资金53666万元收购西部电力公司26%股权,预测2001年将新增七八千万元利润。月亮湾燃机电厂“以大代小”的技改项目,该项目是用1台装机容量17.3万千瓦的蒸汽燃气联合循环机组替代2台单机容量4.5万千瓦的燃油机组,这样,电厂无形之中新增装机容量8.3万千瓦(预计2001年内投产)。未来二年,广东和深圳市都将面临供电紧张的局面,深能源经营环境良好,由于发电规模不断扩大,预测经营业绩将呈良好态势。粤电力(相关,行情)(0539)面临较大发展机遇。根据广东省人民政府《关于同意广东省电力体制改革政企分开、厂网分开的改革方案的批复》(粤府函[2001]252号)的主要精神,原广东省电力集团公司分立为广东省广电集团有限公司和广东省粤电资产经营有限公司。广东省粤电资产经营有限公司主要职能是代表省政府经营管理省属发电厂和有关股权,承担省属国有发电资产重组任务,将定向出售和公开拍卖其拥有股权的水力、火力发电厂。粤电力作为其唯一的控股上市公司将抓住良好机遇,为公司具体实施规模化快速发展战略作好准备。目前公司已完成对广东省粤电资产经营有限公司持有25%的湛江电力股权和持有17%的粤嘉电力股权的收购工作(大约增加权益装机容量342.5MW);同时做好对广东省粤电资产经营有限公司全资拥有的水电厂和拥有股权的部分火力发电厂收购的前期准备工作。

  4、未来电力体制改革孕育着较大投资机会

  中国电力体制将面临巨大的变革,改革就是一个利益重新进行分配的过程,必然会有一批电力上市公司受益。初步分析大概有二类电力上市公司将会受益:

  (1)、资产重组概念股。这类可能的上市公司有长源电力(000966)、九龙电力(相关,行情)(600292)、鲁能泰山(000720)和国电电力(600795)等。

  (2)、低电价概念股。一些发电成本低廉、上网电价较低的上市公司可能会在建立区域性(数个省范围)电量交易市场中受益,销售电量和销售电价都有可能提高,从而公司经营业绩较大幅度提升。上市公司如漳泽电力(000767)、内蒙华电(相关,行情)(600863)等。

  5、“西电东送”、全国联网为输变电设备类上市公司经营创造了商机

  在国家加大电网投资,大力推进“西电东送”、全国联网以及积极发展水电、坑口火电大机组的政策背景下,长距离输送电力越来越明显,输变电行业面临良好发展机遇,特别是输变电行业内优势企业将会得到更好的发展。2001年12月东方电子(相关,行情)高层大调整,公司接受证监会检查,公司未来的发展甚至正常的经营部令人担忧。这些反过来无疑对许继电气(相关,行情)是利好,许继电气(000400)因此将成为输变电行业内最具有竞争优势的企业。

  许继电气(000400):作为主要从事电力二次保护及控制产品的生产企业,市场占有率30%以上,行业内排名第一。代表继电保护及自动控制专业领域最高水准的国家继电保护研究所和国家质量检测中心设在许继公司所在地。清华、上海交大、西安交大等20多所著名学府与之有着长期合作关系,这些著名学府的相关基础及应用研究力量构成许继电气核心开发能力的庞大支持系统。正是在该系统的支持下,许继电气在短短的十年中开发了大量具有国际先进水平和广阔市场前景的继电保护及自动控制产品。母公司许继集团旗下拥有电力操作智能电源、电力通信设备等优良资产和项目,效益良好。正因为如此,许继电气未来发展给人许多想象空间。预测许继电气2001年每股收益0.52元。

  编后:对于中国经济的各行业而言,2002年将是极不平常的一年。加入WTO之后,每个行业都将面临新的政策环境和竞争格局,都会出现新的气象和变化。在国内外各种因素的综合影响之下,宏观经济可能难以改变近年来增速逐步放缓的基本趋势,但是各行业的发展模式将加速由数量型向质量型转变,产业结构的升级换代将加速进行。每个研究人员对行业的把握都有各自不同的视角。希望这次推出的系列行业研究报告,有助于广大投资者深入了解中国行业发展的“庐山真面目”。

  电力行业受入世冲击不大

  从2001年11月开始我国正式加入WTO,这对我国各行各业的发展都将产生程度不同的影响。电力工业受到加入WTO的影响相对于其他行业,例如农业、纺织和汽车等行业受到的影响要小很多。具体的表现在以下几个方面:

  (1)、电力供应:可以预料到的影响,就是随着我国入世后的国民待遇规则,外商投资企业将不再享有过去的优惠,很可能挫伤外资进入我国电力行业的积极性。不过,由于外资在我国发电领域的数量有限,对电力供应的影响依然可以忽略。另外,我国“十五”和“十一五”期间陆续建设的“西电东送”项目,规模都较大,对电力行业的影响处于其他因素不可替代的主体地位。

  (2)、电力需求:对电力需求产生的影响有两个方面:一方面是外商投资有望增长,推动经济增长,经济的增长必将带动用电量的增长。同时一部分行业如纺织、轻工等,由于获得平等竞争而增加了出口,扩大了生产,相应增加了用电量。但另一方面,我国一些工业尤其是用电大户行业受到冲击,在短期内用电量增长可能放慢,从而影响到电力需求增长的速度,但目前还难以作出定量分析。综合分析,不同行业用电量的需求有增有减,需求的绝对量预计处于上升趋势中,加入WTO对电力供需平衡变化的影响不大。

  (3)、原材料成本:入世后我国电站用进口矿物燃料的成本可能会有所下降,但幅度将十分有限,预计不会超过3%。

  (4)、电力设备:自1998年1月1日起,对国家鼓励发展的国内投资项目和外商投资项目进口设备,在规定的范围内,免征关税和进口环节增值税。实际上,在1998年之前,外商投资电力项目生产自用设备的进口以及境外贷款电力项目设备的进口就已经享受免税优惠待遇。所以一方面,现行免税产品几乎覆盖了电力工业除发供电生产企业日常维护以外所需进口设备的各个领域,另一方面,入世后,我国扩大开发的方针不但不会弱化,相反还会进一步强化。因此,在当前的形势下,关税税率的降低实际上对电力工业基建项目设备进口不会产生实质性影响。对于发供电生产企业日常维护所需的进口设备,一般是不能享受免税待遇的。这部分电力设备的进口将因加入WTO降低关税而使相关电力企业直接受益,可以使得发供电生产企业进口设备减少设备款5.85%的税赋。电力企业进口设备量会有所增加。

  总体分析,加入WTO对电力行业的影响是渐进的,短期不会有明显变化,而且影响的程度也十分有限,不会打破电力行业运行的基本格局。 
来源:[国信证券]
2002年2月4日13:52

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有