·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
通用难顾及大宇不放弃 大宇在华项目成鸡肋
http://business.sohu.com/
[ 吴晓燕 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  原定于4月23日通用收购大宇的正式签约活动,推延至4月30日才尘埃落定。根据协议,韩国大宇汽车公司、大宇汽车公司债权团和美国通用汽车公司共同成立一个新的公司,其中通用汽车公司持股42%,大宇汽车公司债权团持股33%,其余25%的股份由通用汽车公司的合作伙伴持有。出售大宇是一宗里程碑式的交易,使得通用直插韩国经济核心,韩国的汽车商将失去围墙的保护。而大宇在我国的汽车企业成了收购事件之后的一块鸡肋。

  据了解,在签署的合同中,大宇在中国的项目并未被通用汽车公司并入囊中,但通用和大宇对中国业务的整合只是迟早的事情。作为布局中国的战略,通用汽车今后又多了一个邻近中国市场的生产基地,通用的目标是要在周边建立生产基地,以准备2006年整车直接进入中国市场。一旦通用汽车不能左右上海通用汽车这个合资项目的局势,上海通用汽车成本又没有竞争优势时,通用汽车很可能放弃合资发展的努力,转而进入独资生产或者直接进口销售的模式。

  通用进入韩国

  牵制现代

  辐射中国

  在韩国,进口汽车销售额在汽车销售总额中所占比例从未超过2%,而在过去的5年中,这个比例一直徘徊在0.5%左右。通用汽车集团内部人士认为,在全球很难找到一个地方,能有像韩国这样的市场规模,却还未被世界几个主要车厂瓜分的市场大饼。

  大宇对通用而言,是个成本较低的进入韩国市场大门的钥匙,买下大宇后,可以有一个将自己生产的车从美国输入韩国的最经济途径。一直以来,韩国最大的汽车商现代汽车公司是韩国对进口汽车征收高额关税的最大受益者,现代及其姐妹汽车商起亚汽车公司一直控制着65%的韩国汽车市场,但通用和大宇的合并交易等于在韩国市场中,通用汽车跨进了一只大脚,拽住了现代汽车的后腿。

  过去在韩国汽车市场上一直是现代、起亚、大宇三足鼎立,后来随着现代收购起亚、大宇破产,现代自然就成了霸王。而这种现象将随通用收购大宇有所改观,通用将为大宇注入新的活力,届时,现代的市场面临分流。

  据分析,未来10年,通用全球2/3的销量将来源于8个国家,其中4个位于亚洲。从这个角度来看,以韩国作为进军亚洲市场,尤其是中国市场的基地不失为一个好的开端。

  同时,中国消费者也比较认可韩国车的性能价格比和符合中国人审美习惯的外观,进口大宇蓝龙在国内市场一直很受欢迎,但由于数量较少,每到一批新车都被抢购一空。随着进口配额的逐年减少,整车进口的慢慢放开,如果通用把大宇在韩国生产的轿车直接运到中国,搭载通用的营销平台,也将会是一个厉害的杀手锏。

  通用尚难顾及

  大宇在华企业

  除了向中国直接出口大宇汽车外,通用会重新整合大宇在华资源生产大宇汽车吗?中国汽车工业发展研究所研究员贾新光认为,短期内不存在这种可能性。

  在中国,通用目前自己的事也很多,首先要引进欧宝,这需要大量的精力,同时在中国生产商用车的金杯通用半死不活、前景不明,也令通用大伤脑筋。大宇在华企业影响很小,通用目前还不会将精力放在这块,整合大宇在韩国的资源则要重点得多。

  大宇在中国有两个合资项目,一个是与桂林客车厂的合资大客车项目——桂林大宇,另一个是大宇山东项目。

  桂林大宇的运作一直很成功,没有受到韩国经济的影响,同时,随着我国旅游业的兴起、高速路的改善,国内大客车的发展态势不错,并且国家对客运企业有一定的资质要求,必须要有一定数量的中高档客车,大宇相当便宜的价格令其极具竞争力,所以,即使不与通用发生关系,可能也能很好生存。不过,目前通用在中国还没有大型商用车生产基地,桂林大宇不知以后会在通用系统中扮演什么角色。

  大宇山东项目则要麻烦许多,在这个项目上大宇投资了约44亿人民币建成了全国最大的零部件生产基地,但因其一直没有整车项目,前景渺茫。大宇山东的技术平台在兼容性和技术匹配性方面与通用都相差太远,并入上海通用的可能性非常小。

  记者接触到的一位代理大宇蓝龙的人士称,通过他与大宇在华人员的接触,根本就找不到大宇并入通用后,大宇在中国的机会点在哪里。大宇的强项是小型车,现在菲亚特已经进来了,上海通用的赛欧销势也不错,通用不可能将一家三口都拉进中国,否则如何避免同室操戈?

  大宇开进中国之心

  一刻未停

  通用在中国有铃木、五十铃,马上还会有欧宝,对于大宇再进中国就显得不太迫切。并且大宇的群山工厂距中国山东也就100海里,整车及零部件的供货能力都非常快,大宇优质的质量、便宜的价格能令其在国内的进口车市场极具竞争力。显然大宇不会愿意这个结果,若单凭进口,则要受各种因素的影响,两国一旦有贸易争端,也会先拿汽车工业开刀,像日本的一些汽车商去年就因此难受了半年,看其他国家的车在中国卖得那么火,他只能干着急使不上劲儿,而本田因为在中国设有工厂就没有受到影响。

  大宇不可能不明白这点,对大宇而言,山东项目就显得非常重要,在当初大宇快破产的时候,还声明对大宇山东项目非常重视。而这就像一个因病躺在床上的非常想参加奥运会的运动员,在韩国经受破产打击,在中国没有“准生证”。但随着大宇的慢慢复原,对进入中国就显得非常迫切,大宇要积极跟进,很现成的就是从山东项目做起,而这个项目要想做成整车项目难度非常大。

  对大宇而言,当务之急就是申请整车项目,但能否获得批准还是问题,可能还要借力于通用的高层公关。现在看来,通用在小型车方面的主力以后将是欧宝,但欧宝的价格很难降到十万元以下,大宇的产品优势就是价格更低廉,在低层的渗透更厉害。大宇一旦获得“准生证”后,还要面临建厂、选产品等一系列问题,这个工作量相当大。

  随着现代、福特、东南、日产的新产品在今、明两年的不断下线,如果大宇再按部就班地进行这一系列的工作,可能一切都将落后于人,虽说在中国加入世贸组织后,产业政策已经有所松动,只要外商愿意在中国生产汽车,在好的运作方式的前提下,基本上都会获得批准。但大宇山东项目关键要看如何运作,如何缩短时间,否则再等上两年就什么都来不及了。

  大宇在为山东项目奔走的同时也将触角伸向了重型车领域。4月8日,桂林与大宇签订协议,合作生产适合西部大开发需要的系列是中高档重型卡车,为此韩国大宇集团李钟大会长专程从韩国赶到桂林出席中韩合作生产重型卡车签字仪式。

  据悉,大宇在群山的工厂就有两万辆的重型车生产能力,但通用只要了年产30万辆的轿车项目,为了盘活存量,大宇有了以上动作。同时,随着我国加入世贸组织和西部大开发战略的实施,我国重型卡车每年以46.9%的高速增长,在《汽车工业“十五”规划》产品结构调整中,提出了载货车要重点发展适应高速公路需要的重型车,而我国在中高档重型卡车项目上技术相对薄弱。因此,重型卡车在我国市场潜力巨大,而韩国大宇的重型卡车具有良好的性能价格比,较适合我国道路交通情况,在我国市场有较强的竞争力。

  随着中国市场的开放,目前除了大众之外,众汽车商都忙着跑马圈地,以待占好地后再开打。当然现在也有竞争,但目前的当务之急是要有据点,真正的竞争还在后面。大宇今后在中国的发展只有等占到地后再谈。

2002年5月10日10:18

我来说两句

内容相关文章
  • 伊梅尔特难续“GE神话” 通用电气光环渐失
  • 现代联姻北汽双龙移师上海 韩车有戏吗?
  • 美国通用宣布将召回约6.5万辆问题车
  • 通用为拿亚洲市场金钥匙 10年苦心购大宇
  • 图文:大宇推出全新Kalos
  • 一年谈判终有果 通用正式收购大宇
  • 全球第一CEO晚节不保 情人跑了妻子也离了
  • 通用汽车称30日将签署最终协议收购韩国大宇
  • 通用与大宇的交易对韩国经济有多重要?
  • 收购大宇 通用汽车直插韩经济核心
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有