·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
担保投资 中小企业融资的新途径
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  7月19日,中国证监会主席周小川在深圳指出,中小企业发展的关键是融资问题,要给予高度的重视,同时还需要非常有创造性、有胆略、符合中国实际情况地考虑,如何更好地拓宽中小企业的融资渠道。

  一直以来,我国中小企业面临着各种问题,而最普遍、影响最大的难题就是“融资难”。除了银行贷款难、直接融资难、风险投资难以外,担保难也是制约中小企业发展的主要瓶颈之一。

  中小企业担保的制肘

  无足够的资产担保。“银行永远只愿借钱给不需要钱的人”,因为有钱人有能力向银行提供足够适当的资产担保,而中小企业资产存量小,拿不出有效资产担保。银行限于自身规避风险的要求,即使看到某中小企业资质好,还贷有保证,因为没有足够的担保,也无法提供信贷支持。

  自发互保风险大。目前,很多中小企业为获得资金往往采用民间自发的相互担保,自发互保的优点是门槛低、操作简单、适应广,但自发互保由于其自发性、无序性,在风险的概率上是一种01模型,不是成功就是失败,有一笔出问题,担保双方就都有可能被拖垮,风险很大。

  政策担保行政色彩浓。政策担保以政府信用为支持,公信力强,但是行政色彩浓、操作过程复杂、进入门槛高,并以促进特定产业为首要目标,中小企业只能可望而不可及。据报道,武汉市现有国有担保公司5家,已累计担保额达10.1亿元,但主要投入于一些公益性、基础性、导向性项目或回收期长的项目。

  商业担保发展受限。商业担保由于其机制灵活,可以满足不同层面不同需求企业的要求,具有极大的生命力。但作为担保公司来说,1%-3%的保费收入无法承担公司的正常运作经费,更谈不上赢利。担保公司的盈利模式没解决,其发展自然受到限制。

  何谓担保投资

  虽然中小企业担保难的现象在我国普遍存在,但事实上担保投资是目前解决我国中小企业融资难问题的有效途径和希望之路。

  担保投资作为一个新生事物,目前国内还没有统一的权威的定义。业界普遍认为,担保投资是指担保机构以保证担保为手段,以保费进行风险投资的一种经济活动,是保证担保和风险投资的有机结合。目前,人们普遍把担保投资当是担保行为的一种,但实际上,担保投资更应当作是担保机构的一种风险投资行为。担保机构将保费的一部分或全部作为风险投资转换为企业或项目的股权、认股权、期权、分红权和可转换债权的一种或几种投向企业。与风险投资一样,担保机构可通过公开上市、偿付协议、收购和兼并等方式退出,实现投资收益。

  三大功能

  担保投资由于杠杆原理,有一个放大的系数。国家经贸委规定的是1:5到1:10,实际操作中一般是1:3到1:5。也就是说,一个亿的资金可以放大到3个亿甚至10亿。担保投资机构按正常担保只能收取1%-3%的保费,但把保费作为风险投资投向企业后,就可能获取几倍甚至十几倍于保费的收益回报。担保是一种百分位的大数定理,它是靠大面积的收取保费,以弥补小面积的代偿赔付。但风险投资却正好相反,它是一种小数定理,它是以小面积的投资成功所取得的巨额回报,来弥补大面积的投资失败。正因为有了大数定理和小数定理的有机结合,相对担保机构的整体业务来说,担保投资使风险得到了有效地控制和降低。

  四赢局面

  对担保机构来说,担保投资解决了其盈利模式的难题,增强了抗风险能力,推动了其快速健康地发展;对中小企业来说,担保投资解决了其融资的难题,降低了融资成本,加速了其快速发展壮大;对贷款银行来说,担保投资降低了其放贷成本,化解了放贷风险,保障了其业务收入;对整个社会来说,担保投资加速了科技成果的商品化和产业化,促进了科技资源向经济效益的转化,推动了地方经济的增长。

  目前,国内已有中国经济技术投资担保公司、中科智担保公司、中投信用担保公司等多家担保机构正在积极探索担保投资模式,并取得了不俗的业绩。就武汉市而言,为解决洪山国家级创业中心和国际孵化器内中小企业的融资难问题,通过特批成立了武汉市首家担保投资公司——武汉科创担保投资有限公司,首批1000万资金已全部到位。可以相信,担保投资将成为中小企业融资的重要途径之一。

  

2002年8月19日12:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:大盘走强还须利好推动
  • 盘中快递:再融资个股“闷”市走强
  • 午间解盘:寻找支撑
  • 午间解盘:目前区域可能就是底部
  • 盘中快递:量是市场反弹的基础
  • 收盘评论:关键看是否能有成交量放大
  • 午间解盘:地量下的地量
  • 午间解盘:有阶段性底部来临迹象
  • 盘中快递:热点不持续,大盘难反弹
  • 盘中快递:真空期限也是行情来临时
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有