是免费美容 还是掏钱受罪
http://business.sohu.com/
[ 段朝华 ] 来源:[ 市场报 ]
  敢接受免费美容吗?这可是需要勇气的,没有抗御美容推销员死缠烂磨的本事,没准就会不情愿地花高价买回一堆功效难测的产品。

  记者日前对北京所谓的免费美容院进行了暗访。在华堂商场,一个热情的小姐拦住了记者,“美容吗?免费试用。”并塞过来一张诗婷品牌产品的免费试用卡,上面写着“免费试用、自由选购、终身服务,试用者可领取一份精美礼品。”既然是免费的,又能领到精美的礼品,这样的好事的确让人心动。记者跟随小姐来到了设在商场一层的美容院———诗婷美容中心。

  说是免费做,可是到了美容院,美容小姐就让记者先交10元钱,买一个新的面扑(类似小毛巾的清洁用具)。记者问,“不是说免费吗?”美容小姐对答如流:“公用的面扑是免费的,你愿意用吗?”说着向记者出示了一个看起来又脏又烂的面扑。这样脏的面扑怎能用来洗脸呢?这不是逼人买面扑吗?记者只好花10元钱买了个成本极低的面扑。

  开始做美容了,美容小姐没有给记者出示所试用的产品,也没有说明产品的功能,就往记者脸上抹试用品,口里念念有词,把记者的脸点评得一无是处,本来正常的皮肤变成“太干了”,原本两三颗青春豆成了“满脸包”。弄得记者不明白自己的皮肤是什么时候变得如此糟糕。点评完记者的脸,美容小姐开始介绍神通广大的“诗婷”产品,信誓旦旦保证完全能治好记者脸上的所有毛病。

  在做脸部按摩时,记者对按摩霜过敏,脸上像针扎一般刺疼,美容小姐却执意说这是记者脸上的“包”在疼,而且也不停止按摩和喷雾,直到记者的脸上真的冒出了小疙瘩来。记者是痛苦不堪,美容小姐却说:“现在正好是治疗的时候,我去拿营养精华素给你治疗。”记者还没有答应买产品,美容小姐就要起身去拿产品。记者百般推脱,美容小姐则执意推销,到最后记者只好说带的钱不够买“营养精华素”的,美容小姐这时也不管适合不适合记者的皮肤,竟然说:“你带了多少钱?够做什么美容项目就做什么吧。”

  可是不管美容小姐如何口舌如簧,记者就是不动心买产品,美容小姐给记者涂完面膜,匆匆离去。过了几十分钟,记者脸上的面膜干了也没有人理,更别提微笑服务了。在记者三番五次要求洗面膜之后,才有另外一个美容小姐答应给洗去面膜。

  出了这家美容院,记者的皮肤还是火辣辣地疼,既没有享受到“自由选购”,也没有领到“精美礼品”。看来,所谓免费试用,领礼品之类,只是诱导顾客的“饵”,美容院真实的目的是借免费试用的机会,先把顾客的脸部问题说得无比严重,再推销“对症下药”的美容产品,即使顾客不买产品,他们至少也可以赚10元的面扑钱。

  记者的美容经历和有些人比起来是“小巫见大巫”。北京市新街口百货市场的柔婷美容院还发生过不买产品就打人的事。许多人是经不住美容小姐的软磨硬泡,买了一大堆不知道有没有用的产品。对于免费美容,在外资单位工作的李小姐深恶痛绝,她告诉记者:“免费美容是在购买产品的基础上的,如果一段时间不买产品,美容小姐就会不高兴,流露出对你的不满。我在柔婷免费美容一次,花了2000多元。小姐们说买足1800元可以办金卡,以后一直免费美容。第二次去才知道,我买的很多产品只能用八次,要继续美容还得再买。小姐不断向我推销各种柔婷的产品,说还要加配2000多元才能做几个月。”

  据了解,像柔婷、诗婷一类的美容院分布于北京市的多家商场,经常打着免费美容的幌子,蒙骗顾客。其实,所谓“免费美容”只是美容业存在的问题之一,目前美容院骗人的事是屡见不鲜。据了解,美容院坑蒙顾客有三大伎俩,第一便是以大牌美容师诱人上钩,而实际上有些所谓的“美容师”并未接受过正规的技能培训,只在美容院当了几天小工,就摇身一变成了美容师。消费者接受了这些“美容师”提供的服务,轻则“过敏”,重则毁容。由于美容师的收入除基本工资外,大部分靠从消费者付出的美容服务费用中按比例提成,因此,“夸大宣传、强行推荐”成了第二大伎俩。另一骗人的伎俩便是在“美容卡”内做文章。为吸引消费者,一些美容院推出贵宾卡等不同种类的优惠卡,但事后往往又会以种种理由,拒绝提供承诺的各项优惠服务。

  应该说美容业是一个很有潜力的行业,它也是近年服务消费领域发展最快的行业之一,随着人们生活水平的提高,爱美意识的增强,不光女士,很多男士也希望经常做一做美容护理,保持良好的仪表和精神状态。这个消费市场很大,可惜这样一个大有希望的服务行业,目前充满了坑蒙拐骗,许多消费者简直就是花钱买罪受。记者从中国消费者协会和中国美容美发协会等部门了解到,美容消费投诉逐年上升,近10年来,全国发生的各种美容毁容案高达20多万起,受伤人员近30万人。北京市工商局12315消费者投诉中心近期披露,今年11月份共受理涉及美容服务的投诉75件,平均一天就发生两起。美容师们参差不齐的技术水平导致消费者对服务质量的投诉居多,占到81%。
2002年12月13日14:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



最新资讯