·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
扩充下游业务 中石油能返国内A股市场吗?
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  中石油前不久与其母公司——中国石油天然气集团(中油集团)签订资产收购协议,将斥资32亿元人民币(现金)收购中油集团686家未上市销售企业的资产及负债。其中,收购的主要固定资产包括2994座加油站、478座油库、5337宗土地(约为5338万平方米)及部分办公建筑,分布在国内15个省、市、自治区的500多个县。

  巨额收购意在迅速扩充下游业务

  对于此次收购的原因,中石油公告解释如下:成品油零售领域是中国富有竞争性和较为活跃的市场,作为以上游为主体的综合性石油公司,拓展销售网络,扩大终端销售,是本公司未来发展战略之一。

  但据业内人士分析,此次巨额收购是中石油为返回国内资本市场,整体A股上市所做的必要准备。事实上,作为资产与业务主要在内地的大型红筹国企,由于一般情况下,发行A股较发行H股,筹备周期更短,发行价格更高,所以,出于新辟融资渠道与提高融资效率的考虑,返回A股市场,是中石油的既定战略。而此次收购的直接目的正如公告所示,迅速扩展中石油下游业务。

  其实,早在1998年,中国的石油石化行业就被人为地切分为两大部分:西、北部地区原属于石油工业部的各省级石油公司统一划归由石油工业部改制而来的中国石油天然气集团(中石油的母公司)所有,而东、南部地区的石油公司则由中国石化集团(中石化的母公司)管辖。在业务划分上,中石油主要以上游石油勘探、开采业务为主,而下游业务(石油炼化及成品油销售),则主要由中石化控制。

  因此,由于人为改制四年来,中石油的下游业务严重不足,且经营困难。2001年,中石油纯利达468.08亿元人民币,是香港乃至亚洲最赚钱的上市公司。但从其2001年年报中可以看出,中石油原油、天然气勘探与生产业务(上游业务)实现经营利润达769.32亿元人民币,而炼油与销售、化工与销售业务(下游业务)则分别亏损22.46亿元和23.74亿元。

  为充分扩展下游业务,中石油从2000年开始,与中石化在沿海经济发达地区展开加油站收购大战,至2001年底,其下属的加油站(包括自建、控股及特许经营)总数已达12102座。今年中期,中石油又宣布斥资30至40亿元收购或新建1500座加油站。而此次,中石油斥巨资32亿元再一次收购母公司——中油集团资产(主要是加油站、油库等成品油销售终端),是其连续三年来扩展下游业务战略的继续。

  出售中游,购买下游 中石油坚持“两条脚走路”

  中石油是中国石油石化行业的巨头,作为大股东,其分别持有三星石化、石油龙昌、ST吉化、锦州石化、辽河油田等上市公司股权。其中,三星石化、ST吉化主营石化类产品;锦州石化主营石油加工中的炼化;石油龙昌主业为投资石油天然气管道运输;辽河油田是深沪两市三家产油股之一(另两家是中石化旗下的石油大明和中原油气)。

  近年来,在石油石化产业链条中,中游业务(石化与炼化行业)平均利润不断被上游业务(勘探开采)和下游业务(成品油零售)挤压,石化与炼化类上市公司的业绩不断下滑,仅ST吉化2001年度亏损高达18亿元。

  然而,随着“西气东输”工程的开工,中石油的天然气管道局将承担“西气东输”首期管道工程任务量的65%,也就是说,中石油短期内须筹集226亿元巨资以完成这一工作。同时,为摆脱旗下亏损上市公司的累赘,中石油已先期拿这些公司展开了出售股权、回购资产的尝试。

  今年5月28日,中石油将持有的石油龙昌35.9%股权全部售予西安飞天科工贸集团及武汉绿洲企业,套现26900万元人民币。而为了巩固公司石油天然气管道运输业务的优势,随后的7月25日,中石油又斥资约46000万元,获得了石油龙昌拥有的中油塔里木输油(气)公司53.1%的股权、宁夏东银输油公司60%的股权和甘肃金陇管道公司20%的股权。这样,通过对石油龙昌股权与资产的一卖一买,中石油开始整合旗下上市公司。

  7月15日,中石油又将持有的三星石化9451.22万股国有法人股(占三星石化总股本的51.6%),作价27600万元人民币,全部售予中国电子信息产业集团公司,退出了这一纯石化类上市公司。而据各种消息综合,另一家中石油旗下的石化类上市公司——ST吉化的重组工作也正在进行中。

  通过上述资本运作,中石油以法定程序重组或退出了盈利不佳的两家管道运输类和石化类上市公司。而此次,通过收购中油集团下游业务资产,中石油又壮大了在成品油零售领域的实力。因为中石油公告称,即将收购的这些未上市销售企业占有当地80%以上的成品油市场份额,60%以上的零售市场份额,拥有配套的加油站、油库及稳定的客户资源,且所在地区成品油消费量至少以年均3%之预期幅度递增。

  从目前形势看,预计下一步,中石油将着手提升这些下游资产的赢利能力,为最终将它们,连同自己已有的上游原油勘探与开采业务,整体装入未来的A股公司,作充分准备。

  返回A股市场,中石油仍有困难

  虽然中石油此次巨额收购集团资产的目的在于未来A股上市,但面对石油石化行业利润日益放弃中游,而向上游和下游转移的行业趋势,作为一支同时在纽约和香港上市的红筹巨头,实现国内A股整体上市,仍困难重重。

  有关分析认为,继中石化、中国联通先后登陆A股市场后,红筹巨头返回A股,已成大势所趋。因为,无论是红筹们拓展融资渠道,还是它们谋求融资效率更加高效,内地A股市场都充满着巨大的诱惑力。而在法律程序上,红筹股返回国内资本市场并无障碍。因为此前,中石化已有例在先。

  目前,在国内CDR(中国存托凭证。注册于中国境外的公司如要在国内发行股票,须首先发行CDR)没有正式实施之前,只要中石油达到国内A股上市条件(即:连续三年盈利;有持续经营期间;产业投向符合国家产业政策等,中石油基本符合上述条件),并且,整体A股上市方案在股东大会上通过,理论上讲,就可实现A股上市。

  由于对于广大老股东来说,所投资股票的A股上市价格如高于其在H股的发行价格(这在历史上多次被证实:中石化H股发行价1.6港元,A股则为4.22元人民币),将有百利而无一害。因此,中石油整体国内A股上市方案顺利通过股东大会,基本没有问题。而一旦中石油登陆A股市场,不仅有利于国内石油石化行业的充分竞争,更为加入世贸组织后,中国原油开采与成品油零售市场有效抵御外资的汹涌进入,助一臂之力。

  但是,中石油整体A股上市的困难首先在于,其属下石油炼化与销售业务(中游业务)严重亏损。2001年年报显示,中石油在化工与销售板块的亏损高达23.74亿元人民币,而这一业务板块前一年(2000年)尚盈利7000万元。此外,炼油与销售业务板块的亏损虽由2000年的87.42亿元减少至2001年的22.46亿元,但距盈利仍遥遥无期。其次,国内A股市场也面临着日益加剧的扩容压力。近日,中国联通50亿A股发行所带来的诸多问题就是一例,如果与联通具有同样性质的中石油在年内登陆A股,本已“疲惫”不堪的国内资本市场能否承受,目前仍是未知数。

  可见,在中石油四大主营业务板块(勘探与生产、炼油与销售、化工与销售、天然气管道)中,尚有两大板块未摆脱巨额亏损之前;在国内A股仍无明显进入普遍上涨之时,任何谈及中石油整体A股上市的言论都显多余。而中石油以逐渐放弃中游业务为代价,加紧稳固上游、占领下游的战略举措,至少在现时仍不失其积极意义。
2002年10月29日11:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 整合中下游资产 中石油为进军A股热身
  • 中石油大扩军 32亿购得中油未上市销售企业
  • 铺设输气管道同时铺光缆 中石油谋通信商机
  • 中石油在港宣布:上半年净利195亿元人民币
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有