·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
一位敢照镜子的CEO--博雅总裁柯伟思
http://business.sohu.com/
[ 傅继红 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  见到柯伟思的时候,他已经在会议室里开了一整天的会。本以为会见到一个疲惫的老人,但当被他重重地握住手并被他炯炯有神的目光注视的时候,我甚至怀疑他76岁的年龄。由于职业的关系,记者会跟很多人见面,认识的与不认识的,握手是常事。但柯伟思的握手却让我感受到了一种与礼节性握手的不同,他传达了一种自信、坦诚和尊重。就连博雅北京公司的员工们也对柯伟思握手的印象最为深刻。

  在采访之前,记者读过柯伟思今年4月份在瑞典美国商会十周年纪念大会上一篇题为“领导人的画像”的演讲。于是,我们的谈话就从此开始了。

  做一个敢照镜子的CEO

  记者:你在最近的一次演讲中曾经提出CEO是企业最大的无形资产。你认为博雅最大的无形资产是什么?是你吗?还是夏博新(博雅创始人之一,有公关之父的美誉)?为什么?

  柯伟思:(开心地笑)毫无疑问是董事长夏博新先生。我会经常和夏博新先生一起出访,夏博新也经常会说,“我是在为你工作”。可我会说,我们都是为博雅工作,其实也是为夏博新工作。

  的确,夏博新先生很早就奠定了公司的价值观,也是他个人的价值观——正直、诚信。它影响了不仅仅一代人,而是数代员工。这样的人做为公司的奠基人,为公司的理念和文化奠定了非常好的基础。

  我今天能做这里的CEO,能在这个基础上创新,能把公司带到一个新的高度,将是我本人的一件幸事,也是我本人成功的一个标志。

  我能否也问你一个问题?在你见到的CEO中,是不是也有真正有勇气面对自己的人?也就是说,当他们面对镜子的时候从不感到心虚?

  记者:很少涉及这个问题。

  柯伟思:(表情十分严肃)但这个问题对我很重要。每天当我梳头或者刷牙的时候,面对镜子里的自已都会问这样一个问题:作为一个掌管着数千人公司的CEO,你能对他们的未来负责吗?所以,我比须能够真正的面对自己,自己所说过的话是否能做到言行一致,而且作为CEO来说,不光是说,更重要的是身体力行。

  握手是任何真诚接触的开始

  记者:你曾经说过,一个新CEO的100天很重要。你是否还记得1998年上任后的100天里都做了什么?

  柯伟思:(沉思)我想讲一下第一天来博雅的时候都做了什么。因为从第一天起,就已经奠定了我今后的领导风格和成为CEO以后的基调。

  第一天我做的第一件事就是和所有的人握手。先从地下室开始,然后是收发室,一直到各个楼层。之所以这样做,是因为我们所从事的是和人打交道而不是和机器打交道的生意。这个行业最重要的就是人与人之间的关系和诚信,它关系到是人们能否很好地合作,并形成一股强大的合力来推进事物的发展。作为人与人彼此往来的产业,我们需要握手这种信号。

  记者:我刚才已经感觉到你的握手非常用力,是想传达什么的理念或者想法吗?

  柯伟思:这是我的习惯做法,并不是故意做作。握手是任何接触的开始,如果你想有真诚的交往,当然应该有一个真诚的握手。我有9个孩子,其中6个都是8岁——14岁,我会教每一个孩子如何握手,如何握得非常有力,如何在握手时保持眼睛正视,因为真诚的握手是任何一个真诚接触的开始。如果你见到我的孩子们,他们都会告诉你握手一定要紧握,同时要看着你的眼睛。

  记者:我记得你曾写过一本如何教育孩子的书,你对公司的管理是不是也像教育孩子一样,从教他握手开始呢?

  柯伟思:(会心地笑)事实上,人生在某一层面上的经验或者体验,对另一个层面的行动来说也是完全适用的。根据我个人的观察,即使是5岁的顽童或是50岁的长者,他们之间也有很多共性的东西。并不是说一定要把成年人当作顽童来看待,但人生的许多体验完全可以适用在工作中。所以,最重要的是知道什么因素可以不断驱动人去做得更好。

  (亚太区总裁比尔·瑞兰斯插话:我和柯伟思先生共事3年,这3年中柯伟思先生从来没有发号施令般地让我去做某事,他只是给出几种选择,并告诉我他的意见,然后由我自己去作出选择。这是一种非常难得而且非常强大的管理风格,因为他是真正相信你,同时又把他的想法和建议告诉你。)

  CEO的定义应该是首席沟通官

  记者:你曾经提出将CEO定义为首席沟通官,为什么要这样定义?你在博雅是如何扮演首席沟通官角色的?

  柯伟思:(笑)对一个公司来讲,CEO无疑关乎着公司的成败,因为你对公司的问题可能最清楚,同时对公司的挑战和发展也最清楚,而且你本人对公司也应该是最富有激情的。所以,只有你来主动进行沟通才是最有力量的。这就是为什么CEO应该是首席沟通官。

  另外,CEO是企业中知道信息最多的人,对于企业内部的公众来说,他们都需要知道公司未来的发展方向,找到方向感,如果CEO不承担起这样的责任,事实上可能没有任何一个人能更好地表示出公司未来的发展方向。所以,CEO作为首席沟通官的责任责无旁贷。

  但目前并不是所有的CEO都能充分理解和意识到沟通的重要性,意识到他有越来越多的责任要去沟通。也许他们知道,但没有受过足够的训练。

  记者:他们往往会说,很忙,没有时间去做。

  柯伟思:如果要想成为成功的CEO,你必须不知疲倦地成为沟通专家或沟通大使。无论是用口头的还是书面的形式沟通都是非常重要的,这样才能体现你的主人翁意识。

  做正确的事和正确地做事

  记者:一项调查显示,作为CEO有五大要素至关重要(信誉、高尚的道德标准、在公司内部表现出高瞻远瞩的能力、保持高素质的最高管理团队、激励和鼓舞员工),你是否具备了这五点?如果具备了,是否你就成了一个完美的人;如果不具备,你认为还应该在哪些方面修炼自己?

  柯伟思:(第一次表现出稍稍的迟疑)我喜欢你的问题。我必须承认自己离完美还有距离。“人非圣贤,孰能无过。”我也一样。谁都肯定有决策失误的时候,最重要的是你能否及时反思,从失败或者错误中汲取教训,使你在未来的行动中能减少损失。

  我的座右铭是:做正确的事和正确地做事。做正确的事有时非常痛苦,但要坚持去做,不仅个人要坚持,家人和员工也要恪守这种理念;同时,如何正确地做事也很重要,因为每个人都会关注你是如何行动的。如果你能知道如何去做,而且知道如何更好地去做,同时在做正确的事情的时候又能对别人有足够的尊重,你就离成功不远了。

  CEO的寿命越来越短暂

  记者:同样来自于博雅的一项调查显示,CEO现在的工作越来越复杂而且日趋短暂,你是不是也有同感?你是如何处理这对矛盾的?

  柯伟思:的确,今天对CEO的要求越来越多,也越来越苛刻,因为你得服务于越来越多的群体。统计数据说,CEO越来越“短命”,通常的寿命只有3-5年。我在CEO的位置上已经三年半了,还能呆多久,不好说。但我还是想让公司继续尝试一些新的事物,并且还在坚定地为公司制定未来的规划。

  记者:你希望当多久?

  柯伟思:当然希望时间很长,因为9个孩子还需要去养。(爽朗的笑)

  记者:你想过离开博雅以后怎么安排自己的生活吗?

  柯伟思:(笑)我会坚持工作,工作到老,不会像有些人那样跑到海边去看星星。

2002年5月15日09:48

我来说两句

内容相关文章
  • 奥美、爱德曼、博雅:公关三雄的中国收购战
  • 别当成功企业传奇CEO的继任者!
  • AMD首席执行官桑德斯:硅谷最后的斗士
  • 如何做个会赚钱的CEO?
  • 财富七日断想:短命的CEO
  • 短命的CEO
  • 韦尔奇自陈CEO法则
  • 谁在寻找CEO?
  • CEO真相
  • CEO从“金”变“铜”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有