·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
金融股:未来“大蓝筹”?
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]
  近期,在外资购并题材与业绩向好的双重支撑下,以深发展(相关,行情)、民生银行(相关,行情)为首的金融股反复走强,成为大市坚强的支撑力量。据统计,在最近处于上升阶段的31个交易日中,市场平均涨幅为11·6%,而金融服务板块的平均涨幅达到25%,其中深发展、民生银行的涨幅分别达到35%和32%。

  越来越多的市场人士开始感觉到,在当下投资理念发生嬗变之时,市场正在孕育一批具有“定海神针”作用的蓝筹股,而兼具炒作题材与业绩成长性的金融股很有可能成为蓝筹股中的佼佼者。

  购并题材凸显号召力

  近期,有关外资并购、参股金融业的消息被炒得沸沸扬扬,而银行类上市公司则是焦点所在,深发展、浦发银行(相关,行情)、民生银行等都传出引入外资的意向。其中,有关深发展“要向外资转让国有股甚至让外资相对控股”的传闻更是愈传愈烈。尽管所有的传闻均未得到证实,但是伴随这些传闻,深发展显现了多年少见的强势,并带动了两市金融板块反复走强。

  种种迹象显示,金融股走强,并非主力在凭空炒作。《外资参股证券公司设立规则》、《外资参股基金管理公司设立规则》等相继公布,为中外合资的证券公司和基金公司的问世扫清了法律障碍。日前,国家经贸委有关负责人更明确指出,要适时推进外资参与国内商业银行的股份制改造,允许股份制商业银行引入国外战略投资者。

  在政策面的支持下,体制规范、股权分散的股份制上市银行更容易成为外资进入的平台。以深发展为例,其在全国股份制商业银行中规模不大,且第一大股东深圳市投资管理公司只占8·96%的股权,所有国有法人股的比例之和仅为17·6%,极易引发外资并购的欲望。在今年深圳市政府致力促进深圳本地公司重组的大背景下,“深发展将被外资参股”的传闻已接近事实,不能确定的只是哪家外资及参股比例而已。

  如果深发展成了“外资参股首家银行股”,第二家、第三家也就可以期待了。

  业绩成长性更具“蓝筹”特质

  金融板块除了具有实质性的购并题材外,其业绩也有良好的成长性。

  目前深发展、浦发银行、民生银行及招商银行四家上市银行股不但资产质量良好,整体业绩亦呈稳定增长的态势。四家银行2001年年报显示每股收益平均值为0·32元,在13个大行业中位居第三名;今年第一季度的净利润也同比增长11%。以深发展为例,经过近两年来不断地在全国各地开设分行,其经营已走出了低谷,近日公布的半年报显示,上半年实现税前利润同比增长近46%。今日,浦发银行与招商银行将同时公布中报,市场普遍预期两家银行的业绩会有不俗表现。

  对于金融业今后的经营前景,市场人士也有良好的预期。这一预期首先基于对获利颇丰的银行中间业务的看好。目前西方商业银行的主营收入并不是利差而是中间业务,其收入一般占40%—60%。相比之下,我国商业银行开展中间业务还有很大的空间。至于信托类股也面临着全新发展机会,我国信托业大规模整顿之后,近期《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托管理办法》相继出台,为信托公司发展奠定了法规和政策框架,不少金融类上市公司业务范围将大为拓展。

  蓝筹股在孕育中

  金融股反复走强的背后,可能预示着市场正在孕育以金融股为代表的蓝筹股。因为,对于这些股本结构都比较庞大的金融股而言,其强势行情不是单一主力机构所能主导,而是由众多机构共同推动的。

  纵观世界各国成熟的资本市场,金融股尤其是银行股都以其优良的业绩、稳定的成长性和良好的流动性,构成了蓝筹股的重要板块。著名的道琼斯30种工业股票指数构成中,金融股就占了10%;标准普尔500家最大上市企业中,有70家是金融类个股。

  银河证券研究中心李志刚认为,市场已处于孕育指标股行情的时期,众多题材和实在利好都为大盘股的新生进行着量变到质变的积累。尤其是上证180指数和一些相关指数产品的推出,给大盘股后期走势注入了活力,行业较好、题材丰富的金融股机会更大。

  事实上,随着越来越多的机构投资者成为中国证券市场上最重要的投资主体,加快孕育流动性强、经营稳定的蓝筹股,已成为越来越多机构投资者的共同要求。而银行股的种种特质,使其成为最具有蓝筹特色的板块。仅就权重而言,上海180指数中,民生银行和浦发银行权重较大,对指数产生较大的影响,而深发展一直是深市最重要的权重股,牵一“发”而动全身。而“超级航母”招商银行虽因刚上市未入选上证180,但其对综指的影响举足轻重。从第二季度基金组合公告持仓情况来看,银行股是众多基金增仓、重仓的品种。“6·24”井喷行情后,深发展等银行股更成为大资金增仓的对象。

  当然,金融股市值不小且股价不低,因此其强势并不代表股价会持续领涨。但金融股背后大资金活动的身影明显,决定了这一板块将会反复活跃,并显示出后市资金流向的新趋势,应引起投资者关注。

2002年8月19日13:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 扫描八只金融股
  • 调整末段 关注金融股
  • 再度上台阶的可能性很大 金融股将领涨大盘
  • 盘中快递:耐心等待,坚持就是胜利
  • 金融股走势将影响大盘走向
  • 金融股护盘无力 大盘仍弱市整理
  • 金融股能否引领大盘连续走强
  • 金融股走强 大盘小幅振荡
  • 大盘上下两难
  • 盘中快递:金融股、商业股尚无异动
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有