·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
6·24以来市场主力行为研究(上)
http://business.sohu.com/
[ 曾以刚 ] 机构:[ 国海证券 ]
Stock Code:1A0001
  自6·24井喷行情以来,股指在缺口上方已颤颤巍巍地走了一个多月,在无明显新增资金介入的情况下,成交量日渐萎缩,股指也阶梯状向下调整,“蚕食”着跳空缺口。投资者不禁要问:市场主力到哪里去了?是不是已经出局了?股指是不是要回补全部缺口?针对这些问题,我们通过研究基金每季公开的投资组合比例和市场主力的公开信息,对基金、券商、民间机构的主力动向情况进行了逐一分析。基金:被动增仓看好后市

  基金在6·24的行情初期普遍增仓。自2001年下半年以来,在过去几个季度中基金一直处于“半空仓”的状态。

  在去年底基金持股比例达到了历史上的最低位后,其持股比例从一季度的50.1%增加到二季度的64.3%,增加了14.2个百分点,增仓行为明显。更确切地说,我们估计基金二季度的大规模增仓是在6·24以后才进行的,这个结果可以从基金净值和大盘指数的升幅对比中得出。6月24日南方稳健成长、华夏成长、华安创新3只开放式基金的日净值增长幅度依次为3.5%、4.2%和2.5%,与大盘将近10%的幅度相比,估计其股票仓位为35%、42%和25%,而其在6月30日公布的持仓量分别为45.2%、44.2%、54.6%。这种持仓量变化表明,基金基本上都有较大规模的增仓行为。从基金二季度公布的持股情况来看,网络股、通信股和生物医药股被减持,如三九生化(相关,行情)、公用科技(相关,行情)、海正药业(相关,行情)、恒瑞医药(相关,行情)、烽火通信(相关,行情)、北大科技(相关,行情)等,而中国石化(相关,行情)、中海发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、海油工程(相关,行情)等大盘国企股和次新股得到基金的增持。
总的来说,基金的大规模建仓表明其对后市判断比较乐观,只要后市总体收益能够跑赢大盘,就完成了预期目标,因此大盘短期的波动不会影响其持仓策略。

  7月份至8月初,基金基本上处于被套状态。根据8月2日和6月28日基金周净值对比,基金总体的净值减少了2.7%,同期上证指数(相关,行情)减少比率为4.9%,乘上基金的持股比率64.3%(含封闭式基金),得到3.15%的比率,大体上接近于基金总体减少的2.7%的水平。由此可知,在基金6月底大举增仓之后一直处于被套状态,所以总体的损失和大盘的跌幅相近,并且以6月30日的净值计算,基金大约增仓112亿元。这么大数量的股票,要想在150亿以下的成交量下出局也是不可能的。当然局部和小规模的仓位调整肯定是有的。

  基金的组合分散投资的趋势得到加强。我们将二季度53只基金前10名股票的市值与其所持有的全部股票的市值相比较,取其比值作为基金持仓集中度,来研究基金持仓的风格变化。可以看出,二季度基金持股的集中度为38.7%,较一季度的45.6%减少了6.9个百分点。这说明二季度基金整体上对于集中持股进行进一步的减持,持股结构进一步分散,同时,也说明分散投资组合已经成为基金管理人普遍采用的投资模式。

  正是由于基金这种由以往的“集中投资”向“分散化投资”趋势的日趋明显,使得基金的做庄行为明显减少,但同时也造成了一个不利的后果——基金大规模增仓之后,没有谁愿意主动拉抬股价,给其它的机构投资者免费“抬轿”。这就导致了基金重仓股的滞涨或股性不活,这也是基金容易被套的一个原因。券商:调整仓位少量补仓

  在“重仓股”上以出为主。我们对6月底这一时间段进行考察,结果发现一些券商重仓股在6·24行情中普遍出现放量收阴线的走势,其后往往伴随着绵绵下跌。因此我们认为,不少券商在其重仓股上借利好出货的迹象明显——

  海通系:以江中制药最为典型,6月24日放出天量,换手近8%,在绝大多数股票都涨停的情况下收出一根中阴线,并在7月中旬左右早早的就回补了6·24的缺口,走势非常弱。其它重仓个股如北亚集团(相关,行情)、南京中北(相关,行情)等也都有明显的出货现象。

  银河系:在其持仓较集中的黑龙股份(相关,行情)、正虹科技(相关,行情)、太钢不锈(相关,行情)、北大高科(相关,行情)、昌河股份(相关,行情)、宁沪高速(相关,行情)等股票上有明显的出货行为。

  南方系:在金陵药业(相关,行情)、宝丽华(相关,行情)、海虹控股(相关,行情)等股票上大幅减持,同时大幅拉高因配股原因压占了大量资金的哈药集团(相关,行情)个股,也是为了达到出货目的。

  其它的券商重仓股如天同证券的东安动力(相关,行情)、华西证券的华润锦华(相关,行情)、国泰君安的重庆啤酒(相关,行情)等,在6月“井喷”期间也常常处于跌幅榜前列。

  券商的这种出货行为,一方面是因为本来已在其重仓股上获利较多,兑现的欲望强烈;另一方面也是因为去年底续签的委托理财协议即将到期,年中券商面临较大的还款压力。因此,一些券商在6·24行情中选择了尽快兑现的策略。

2002年8月13日08:27

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 主力行为的五大启示
  • 作者相关文章
  • 避免踏入中报八大“雷区”
  • 半年报将催生五大热点
  • 半年报将催生五大热点
  • 机构盈利新模式正在形成

  • 机构相关文章
  • 避免踏入中报八大“雷区”
  • 半年报将催生五大热点
  • 半年报将催生五大热点
  • 江西长运今日上市 预计定位16元左右
  • 市场存在向上的内在动力
  • 机构盈利新模式正在形成
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有