·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
尚停留于存量资产自救--ST昆百大股东谈重组
http://business.sohu.com/
[ 刘杨 王君择 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000560
  编者按:资产重组曾经或正在成为众多在“生死线”上挣扎的上市公司的救命良方。但是无数案例揭示,即便同样是起用资产重组这根“魔棒”,其结果未必都能点石成金。其关键在于实质性的重组能否得以推进。在半年报次第出台的背景下,本报从今天开始推出“关注昆百大重组”,目的是让市场把握ST公司重组中共性的东西,让社会各方给这些企业多些垂注,多些推动,让更多的ST死而复生。

  自去年年末,华夏西部投资有限公司以第一大股东身份,进入昆明百货大楼(集团)股份有限公司(000560)改选后的新一届董事会和监事会,至今已经有半年多时间了,巨额债务剥离、资产重组等进程究竟怎样?ST昆百大(相关,行情)发生了什么样的实质性变化?由于ST昆百大已连续三年亏损,其资产重组能否成功对企业“保牌”可谓性命筱关。
带着种种疑问,记者于日前走访了ST昆百大及其第一大股东华夏西部投资有限公司。

  新任ST昆百大副董事长赵国权在接受记者采访时表示,目前ST昆百大重组的各项工作都在有条不紊地推进。在过去的半年多时间里,新的大股东协助ST昆百大主要围绕制度重建和资产重组两方面做了大量的工作。

  第一步,确立新规则,建立新秩序。华夏西部投资自去年12月进入董事会后,花了两到三个月的时间,结合ST昆百大的实际情况制定了《公司管理制度》。这套公司经营管理制度非常详尽,内容涉及公司行政、财务、人力资源、监察审计、投资管理、信息管理以及企业文化建设等等各个方面,强化了股东大会、董事会、监事会的议事规则,以及信息披露的内部责任制度等等。此外,针对过去公司在投资决策方面的屡屡失误,公司还特地在董事会下设置了投资决策委员会和企业文化建设委员会,以加强对公司投资的管理和企业文化的建设。

  同时,公司深化人事制度改革,实施全员竞聘上岗,推行岗位序列与绩效考核相配套的薪酬改革;对公司经理人员的聘任严格按有关法律、法规和公司章程的规定进行,对经理人员实行年薪制,并建立了经理人员的薪酬与绩效相联系的考评和激励机制;并理顺劳动关系,明确权责利,实现公司人事工作向人力资源开发的转变,加强人力资源的开发与培训。

  第二步,从止血生肌,化解风险入手,全面推进资产债务清理重组,以提升资产质量。

  首先是本着稳固发展商贸业,积极扶持房地产业的思路,彻底清理整顿下属公司,对于公司主导业务以外的其它投资进行处置和全面退出。ST昆百大当时下属包括子公司、控股公司、参股公司等共40家,涉足行业也比较散乱,其中95%以上的公司属于亏损及严重亏损,即除了房地产公司赢利外,其它全部亏损。为此,公司采取措施,对还在亏损的公司,坚决地关停并转,光这一项就挽回损失800-1000万元,这其中包括直接的损失,以及间接的经营损失等等。

  与此同时,公司在继续寻找新的利润增长点,重点方向将是科技含量高、市场前景好、附加值高的项目。公司与荷兰合资的昆明百安居装饰建材有限公司项目目前进展顺利;而与法国家乐福的合作也结出了硕果,在今年4月公司与家乐福签署了共同投资昆明家乐福超市的协议,公司占其中35%的股份,目前新公司筹备工作进展顺利,预计今年10月开业。

  第三步,积极推进债务清偿工作。公司先后以下属公司房地产项目——百大国际花园商品房抵偿了欠中国华融资产管理公司昆明办事处、云南省建五公司五分公司以及新纪元广场的六家施工单位共1.15亿的债务。另一方面,把所有担保权都收归到ST昆百大公司总部来集中进行管理,而且规范担保行为,规定所有新的担保的发生,都必须经过董事会、股东大会、监事会等同意通过。

  华夏西部投资入主ST昆百大已半载有余。ST昆百大确实发生了一些变化,例如摆脱了过去的行政干预,制度及机制得以理顺,公司管理、运作更加规范,效益在提高,亏损面也在减小等等。但是,如果仅仅只有这些解决存量资产问题的自救措施,而没有进一步实质性的扭亏增盈动作,仍然是解决不了赢利和持续发展问题的。保牌的路还很长,而留给公司的时间已经所剩不多了。

2002年7月29日10:36

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST昆百大:连续两年出现较大的亏损
  • ST昆百大:20日均线以下合适介入
  • (000560)ST昆百大:通过2001年度利润分配方案等
  • (000560)ST昆百大:为全资子公司提供担保
  • ST昆百大: 箱型整理高抛低吸
  • ST昆百大(000560):我要换婆家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有