·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
30日均线支撑力度如何
http://business.sohu.com/
[ 张扬 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600037
  

  □主持人张扬

  主持人:上周五的大跌使两市综指均逼近30日均线处,周一大盘在此位置出现反弹,但成交量已明显萎缩,在年报密集公布的敏感时期,后市大盘会怎么走?30日均线处的支撑力度如何?请两位就此谈点看法。

  银河证券罗峰:近日沪深股市连续回调,沪市综指的30日均线已成为大盘下跌中多空重要的争夺点位,笔者认为股指在此位置受到支撑从而止跌回稳的可能性相当大。由于1月底开始的这轮反弹行情从性质上看是对去年下半年大调整的修正,盘中存量资金反弹自救的色彩较浓,因而市场中持股信心并不很强,追高意愿不足。前段时间在两会结束后,由于利好消息没有立刻兑现,新股发行节奏快于市场预期,技术上进入调整后热点也未能够成功切换等原因,造成上周大盘升势难以为续,并减量回落至30日均线附近。但从后市发展看,由于市场环境转暖后新进入的资金规模逐渐增大,且场外有意入市的资金规模庞大,有理由相信目前的反弹还远未达到其目标位,加之上半年从政策面、基本面来说仍是继续完成反弹目标的最好时期之一,因此反弹不会就此结束。
30日均线目前与沪指1600点整数关重合,无论是技术上还是市场心理面上都会有较强的支撑力度,短线很有可能以此为一道重要关口,止住大盘的跌势,整固后延续反弹。

  河南金博路冬霞继上周五沪深两市股指单边大幅下挫收出长阴线之后,本周一由于遇30日均线支撑而先抑后扬,收出锤头小阳线,但是笔者认为,目前大盘调整尚不到位,这仅仅是短线超跌后的抵抗性反弹而已,两市股指还有回落整理要求。首先,前期始于问题股、低价股的超跌反弹,介入资金多属短线性质,由于这类个股量度升幅已较为可观,场内资金出局欲望强烈,而两市始终没有蕴育出持续走强的其它热点板块,行情后继乏力;其次,沪指1680点一带是去年底两大利好形成的成交密集区域,对股指构成较强压力;第三,前期两市股指在反弹幅度超过25%的情况下,面临短线获利盘及解套盘的双重压力,回调当在情理之中;第四,近期市场扩容压力明显增大,上周共有两只首发、两只增发、两只新股上市,本周还有中远航运发行、双汇发展(相关,行情)增发等,两市面临较大的资金压力,虽然新股配售政策即将恢复,但是如果新股发行的节奏太快,让人应接不暇,将在较大程度上冲淡利好的作用;另外,4月份将是问题股及绩差股公布年报的高发期,这在一定程度上会影响市场信心,制约大盘走强。

  从目前技术形态看,上周五的大阴线已将前期的上升通道破坏,本周一虽出现反弹,但量能大幅萎缩,MACD绿柱进一步放大,在30日均线稍稍抵抗后,仍有进一步回落整理的要求。按黄金分割理论,回调的0.382位在沪指1558.40点,正好与60日均线基本吻合,因此,沪指1560点一线会有较强支撑。

  主持人:在稳定发展股市的大背景下,出于对市值配售的憧憬,以及券商佣金制可能酝酿改革的期盼,市场投资者的信心仍较足,这从盘中个股较为活跃的情况可以得到佐证,从选股与操作策略的角度看有何高见?

  罗峰:大盘短线止跌后,投资者可以相对积极的心态持股。在热点上应注意反弹自救的行情性质,对主力资金介入迹象明显、股价严重超跌、前期反弹力度并不太大的中小市值股、重组股可重点留意。当然,对这些品种仍应以中短线操作的心态把握,一旦反弹出现滞涨后,就应以减磅操作为主。而对于空仓或已经出局者介入时应尽量谨慎,少操作高风险品种,可在调整中选择一些行业背景较好、企业基本面相对稳定的含权成长股、基金重仓品种以及大盘指标股做逢低买进,并考虑在上半年的反弹行情中择波段高点寻机卖出。

  路冬霞:从操作上,投资者可趁大盘调整之际积极调整持仓结构,坚决回避前期涨幅较大的个股尤其是问题股及老庄股。在市场心态日趋成熟的时代,建议投资者重点关注前期涨幅不大且有业绩支撑的个股,譬如像青岛海尔(相关,行情)、申能股份(相关,行情)等这类蓝筹股,由于它们经营业绩良好而稳定,其低估的价值将逐步为市场所挖掘;另外像近两年上市的次新股,如九芝堂(相关,行情)、歌华有线(相关,行情)、红星发展(相关,行情)等,这类个股所属行业发展前景好,公司质地优良,并且随着募集资金项目的陆续投产,有望进入快速发展期,也值得关注。

2002年4月2日09:22

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有