·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
邮储:未来最好的银行?
http://business.sohu.com/
[ 陈功 麦皓冬 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  与国有商业银行不良资产严重“超标”形成对比的是,目前没有任何坏账之忧的中国邮政储蓄银行,未来将是国有银行最具有竞争力的国有银行企业

  远远落后于经济改革的中国银行圈中,谁将是改革长跑中的最后胜利者,这是一个有趣的问题,也是众多国内外银行所关心的问题。

  中国的邮政储蓄,其实早已是一支金融大部队的“预备役”。作为邮政部门投资兴办的金融业务,邮政储蓄始于1986年,当年的年末余额仅为5.6亿元人民币,而至2001年末,邮政储蓄吸收的居民存款余额已高达5912亿元人民币,仅次于中、农、工、建四大国有商业银行而位居第五。但自邮政储蓄诞生起,邮政储蓄就以一个奇特的金融机构的身份而存在,在其经营过程中更是怪象横生。

  第一,名不正言不顺的金融机构。邮政储蓄从一开始就是以特殊的身份出现的:一方面它独立于邮政局的其他业务;另一方面它又隶属于邮政局,没有独立的核算体系和行政管理机构,从而造成资金上的相互占用。实际上,中国的邮政系统不是一个金融机构,但又确实在从事金融业务吸收储蓄。

  第二,邮政储蓄实行二级中心体制,吸收的存款汇集到位于省会的二级中心后,再上交给北京的一级中心,统一交给中国人民银行。邮政储蓄作为金融机构只存不贷,由人民银行按季支付利息。而人民银行对邮政储蓄的转存资金给予了相当优惠的利率,相当于一种吸储回扣。以2001年底为例,邮政储蓄转存人民银行的利率为4.6008%,其吸收的活期存款利率仅为0.99%,从而可获利差3.6108%;其吸收的一年定期存款利率为2.25%,可获利差2.07%。而商业银行转存人民银行的利率是2.07%,两者相差2.5308%。

  一、中国金融企业的竞争力

  国有商业银行最突出的问题表现为巨额不良资产。

  国有商业银行到底有多少不良资产是一个颇有争议的问题。据央行行长戴相龙称,到2001年底,四家国有独资商业银行不良资产为17656亿元,占全部贷款的比例为25.37%。按照目前的处理进度来看,将国有银行全部不良资产处置掉大约需要20年的时间。因此,中国金融业的改革主要是改革国有商业银行。注资和剥离不良资产都是一次性的措施,不能从根本上解决国有商业银行资本来源渠道单一、激励不足、绩效低下的问题。审慎会计制度的实施是朝正确方向迈出的重要一步,使原来被隐藏的问题浮现出来,但重要的是如何解决掉棘手的问题。

  资本金不足,意味着银行的清偿能力和扩张能力受到削弱和制约。加入WTO后的中国商业银行,要遵循国际惯例,提高资本充足率已是“箭在弦上”。现在除了中行以外,其它3家至今都还没有达到巴塞尔协议规定的8%的最低资本充足率要求。

  2001年,《巴塞尔协议》重新做了修改,其中,资本充足率仍是重点,要求发展中国家银行的资本充足率由8%提高到12.5%。显然,未来中国国有商业银行将面临新《巴塞尔协议》中对资本充足率的更高要求。

  业界人士认为,提高国有商业银行的资本充足率,一是靠财政注资,二是靠银行自己。以目前国有商业银行资本金情况计算,要达到8%的资本充足率,意味着从现在起到2005年,几大国有商业银行至少需要资金3000亿元。以目前财政资金的总量和分配情况看,银行很难拿到这笔钱。面对越来越激烈的竞争,国有商业银行能实现盈利已非易事,要靠利润来充实资本金可以说是杯水车薪,基本无济于事。目前,寻求官方政策上的支持是一个较为现实的选择。这种观点在业内被广泛认可。但在具体实施过程中,无论从国家财力的承受极限还是银行产权制度的改革角度来说,最终方案都难以设计得更为精巧和可行。

  与国有商业银行不良资产严重“超标”形成对比的是,目前没有任何坏账之忧的中国邮政储蓄银行,未来将是国有银行最具有竞争力的国有银行企业。

  二、中国金融市场开放的前景使得中国邮政储蓄获得发展良机

  预计如果中国金融市场全部开放,则国内银行势必将面临如下几方面的金融冲击:

  第一,一旦外资银行大量进入并放开其人民币、外币储蓄业务的限制,四大国有商业银行将面临储户流失的严重问题。

  第二, 资本市场开放的前提是人民币资本账户下的可自由兑换,因此货币兑换制度的设立和运作将会构成压力。

  第三,保险市场的开放目前已在进行,中国面临的紧迫问题是如何利用再保险和再保险机构解决经济金融体系的安全运行问题,如何在大规模引进国外保险业投资之前明确中国社会保障制度的市场承担度和政府承担度问题。

  第四, 管制性利率和有管理浮动汇率是中国现行金融体制的两根支柱,这方面的任何变化均将引发巨大的市场反响。

  第五,透明度和自由化是每个申请加入WTO国家必须遵循的两条游戏规则,这两条游戏规则也是金融开放的前提和精髓所在,但同时,这也是中国银行界的症结所在。

  虽然中国官方政策一向具有某种不确定性,但从上述情况而言,加入WTO是中国经济彻底市场化的一种催化剂,是对金融市场变革的一种激励和刺激,这就为中国发展邮政储蓄银行业务提供了一个良好的环境因素。

  三、中国的邮政储蓄银行具有很强的潜在竞争力

  根据安邦(ANBOUND)掌握的政策消息,邮政行业将在2003年全面“断奶”,失去国家政策的所有优惠,而中国邮政体系的困难处境又几乎是众人皆知的事实。

  据国家邮政局邮政储汇局综合处处长刘敏介绍,邮储业务的收入已经占到邮政总收入的三分之一左右。目前邮储业务是裹在“大邮政”里统一核算的,粗略算来,只有邮储加上集邮、速递业务这“三大支柱”是盈利的,邮储因此肩负着为中国邮政体系减亏的重任。

  在这种情况下怎么办呢?很多人对此感到悲观,而安邦分析师认为,邮政储蓄大有文章可做。几乎所有的邮储人都预感到,邮储欲脱离“大邮政”的体系,必将经历一场痛苦的体制上的剥离。

  关键是要与我国金融市场的开放前景结合起来分析。很多人之所以悲观,是认为邮政储蓄解决不了邮政的问题,比如一旦成立邮政储蓄银行,那么又会归央行来管,中国邮政体系本来就已在改革中失去了电信业务,一旦再失去储蓄业务,邮政是无论如何不敢考虑这种前景的。安邦策略分析师陈功认为,这种前景虽有存在的可能,但它会是短期现象。在成立邮政储蓄银行问题上,近两年来央行的态度是比较积极的!“我们希望邮储部门能早日成为独立核算、自主经营、自负盈亏的金融机构。”央行金融机构监管部门一位官员表示。这位官员透露,人民银行已经为此做过多时的努力,包括向国务院申批邮储银行的金融牌照。据金融监管方面的人士透露,可以预见的是,未来的邮政储蓄业务的发展将主要集中在金融产品分销、个人金融理财服务等风险较小的业务上,短期内不会做风险很高、趋利性过强的机构贷款。

  放在金融市场开放的条件下考虑,中国未来邮政储蓄银行将有可能如同其他企业一样,所有权还是在邮政系统,只不过金融业务的落实、执行是要按央行的统一规定去做。如果这样办的话,所有权的问题就可得到妥善地解决,那么未来的邮政储蓄银行将可能发展成为全国最具竞争力的国有银行企业,原因是其资产规模非常庞大,但却没有任何坏账之忧!如此的潜在竞争力,在全中国银行界中没有第二家;如果再考虑混业经营的因素,则“邮政金融”这一概念是完全可以引入的,恐怕届时邮政系统在国内金融圈中的地位和实力,无人可比。

  提到未来邮政金融市场的发展趋势时,中国的邮政金融市场还有许多潜力可挖,市场还很大很大,从这个意义上讲,中国也完全可以实现邮政金融化。就中国金融业长远的发展来看,中国的邮政金融体系,有极大的可能和条件发展成为未来最具有竞争力的银行性质企业!

  (作者系安邦集团研究总部策略分析师、助理分析师)

2002年10月29日17:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国邮政六省市业务将赴港上市
  • 中国邮政谋划独立上市 “糊涂”账成为绊脚石
  • 六大省市分食内地业务 中国邮政香港上市图存
  • “快递风波”余音未了 UPS等与中国邮政顶牛
  • 邮政靠什么赚钱
  • 我国邮政代理保费收入已达21亿元
  • 国家邮政局证实 邮政汇款推迟收取“附言费”
  • 难破邮政垄断障碍 阳光报业退出报刊征订市场
  • 私人信函生意萧条 广州邮政转攻第5广告媒体
  • “只存不贷”谈何经营?邮政储蓄遭制度瓶颈
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有