·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:债市急跌股市会涨吗?(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]

  债市急跌意味股市上升?

  近日,国债市场指数连跌13天,从1155.58点跌到1137.95点,跌幅达1.53%,出现了罕见的急跌行情。其中2001年记账式(7)期国债(010107)继前日暴跌1.91元后,昨日再次拉出一根1.13元的大阴线;2001年记账式(10)国债(010110)在近日从112.18元,一路跌去2.38元,中间几乎没有停顿;而且,在大部分固息债走弱的同时,市场上仅有的两只浮息债010004、010010价格同样持续下跌。市场专业人士认为,近期债市的下跌是由多方面原因造成的。首先,这是债市对其以往投资理念的矫正,对以前过度投机的正常调整,这是国债市场普跌(浮动利率债券也跟随下跌)的根本原因。其次,央行在近期的公开市场操作中,连续正回购,短时间内回笼资金达2400亿,造成市场资金供应紧张,短期利率走高,也带动一些商业银行抛出债券,回避风险。第三,由于国债具有回购的特殊功能,市场上一些机构在债券投资上使用了高达数十倍的资金杠杆,使得原本很稳健、安全的国债投资立刻变得凶险异常。

  简评:近两个交易日债券市场出现了少见的大幅下挫。此间市场人士普遍认为,出现这种走势的重要原因是过去高度投机的价值回归,加上央行连续正回购造成短期利率上升,从而使得场内机构出于回避风险的要求,抛售现券。当然,我们也应该指出的是,债券市场无论是理论上、还是现实运行过程中都与股票市场存在一定负相关,债券大幅下挫和部分机构投资人对股票市场近期行情看好有一定关联。

  中国电信发行受阻拖累港股

  虽然美股前晚回稳,但受到中国电信(728)押后上市的消息影响,港股昨日继续在电讯股的拖累下下跌,九千五百点失守,恒指收市报九千四百四十一点,跌一百一十九点,成交金额四十八亿八千万元。有业内人士预期:受到中国电信重新招股及本港财赤恶化的影响,港股短期有机会下试九千点。

  在美股前晚回稳的支持下,港股昨日早段于窄幅徘徊。然而,市场在中午过后传出中国电信国际配售部分仅获八成认购,而包销商亦不愿意包销五十至六十亿元未获认购之配售股份,故中国电信将会重新进行招股,并且将招股价调低,消息令电讯股继续受压,拖累大市向下。中国移动(941)跌五角,收市报十九元一角五仙;联通(762)跌五仙,收市报四元八角五仙;和记黄埔(013)跌六角,收市报四十八元;电讯盈科(008)跌二仙,收市报一元一角。

  受到欧亚农业(932)及超大农业(682)账目问题的困扰,市场担心稍后将会有更多的民企出现问题,情况尤如美国安然事件的翻版,民企昨日持续下滑。超大在复牌后的翌日继续下跌,跌幅达百分之二十八,昨日收市报一元一角五仙;大成生化(809)跌一角,收市报一元六角七仙,跌幅逾百分之五。在经过连续三日的跌市后,港股已跌穿九千五百点关口,相信目前已可确认大市短期已见顶回落。而昨日十一月份期指低水四十点,亦可反映市场对后市并不乐观。

  此外,美国晚上将会公布第三季经济增长数据,相信数据会对美股后市构成关键性的影响。除了外在因素之外,港府昨日公布截至九月底止财赤增加至七百零八亿元,恶化情况较市场预期差,不排除港元日后可能会不时受到炒家狙击,影响资金流入港股,直接对港股构成不利影响。同时,财赤恶化可能会引发更多评级机构调低港元的前景展望评级,在内在利淡因素的冲击下,港股有机会继续调整。

  简评:中国电信上市可谓一波三折,昨日更是传出国际招股认购不足80%,需要降低股价重新招股,中移动、联通等电讯股股价应声而跌。拖累恒指跌破9500点关口。尽管电讯类公司在去年以来受到重创,但国际投行界人士,中国电信招股定价是具备一定吸引力的,而实际招股结果确令市场有些意外。事实上,中电信的招股规模在今年全球IPO排行中应居于前列,如此大规模招股,在市场如此低迷的情况,出现招股认购不足也在情理之中。

  宝钢获准筹建中外合资基金管理公司

  我国最为现代化的钢铁工业集团上海宝钢集团公司,在其多元产业的经营中开始涉足基金业。宝钢旗下的华宝信托投资公司与国际知名的法国兴业资产管理公司共同发起的华宝兴业基金管理公司,最近获中国证监会批准筹建。这家基金管理公司,是我国第一批获准筹建的中外合资基金管理公司之一。据悉,华宝与法国兴业的这家合资基金管理公司,注册资本为1亿元人民币。华宝信托持有67%的股份,法国兴业持有33%的股份。注册地设在上海。其经营范围包括:发起设立基金、基金管理业务及中国证监会允许的其它业务。据宝钢集团有关人士说,宝钢在中国特大型工业企业中较早地涉足了非银行金融业务。此次涉足基金业,是其金融发展战略中的又一个实际步骤。此次华宝选择的国际合作伙伴是全球银行业界排名第23位的法国兴业银行旗下的法国兴业资产管理公司。这家资产管理公司截至2002年3月,共管理着包括1500个投资基金、总额超过2720亿欧元的资产,按管理资产规模在全球资产管理业内排名前二十位。

  简评:宝钢旗下的华宝信托投资公司最近获中国证监会批准筹建合资基金管理公司,华宝选择的国际合作伙伴是法国兴业资产管理公司。而这家基金管理公司的获准筹建对于宝钢来说可谓意义重大,作为国内最大的现代化宝山钢铁集团,目前正在寻求多元化的发展,基金经营牌照的获得,无疑为宝钢涉足金融领域高端市场打开了新的通道。

2002年11月1日10:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:QFII制度有望近期出台(搜狐特约)
  • 消息面解读:中央银行有意扩大股票融资比重
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 专家点评:联通发定单 国内厂商收获不多
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险

  • 机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有