·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金凌寒破冰
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

与春意盎然的自然节令正好相反,近期基金的遭遇显得有些萧瑟。似乎是在一种料峭的倒春寒中,证券市场上第四只开放式基金悄然登场,它有点像一株迎春花,没有任何喧闹地开放了。4月12日,国泰基金管理公司发布公告称,金鹰增长证券投资基金获准设立。今日,金鹰增长已全面发行。

投资者能明显地感觉到,在基金当前整体遇冷及开放式基金长陷冷局的情况下,金鹰增长证券投资基金是在负重前行,不管它自身有没有感觉,它的亮相,还是承担了开放式基金的某种使命。

国外投资者普遍选择的开放式基金,在我国并没有得到投资特别是个人投资者的热爱。去年,第一只开放式基金——华安创新发行即出现了个人投资者认购不足的现象,最后,也是由于机构投资者的超额认购才勉强募足了50亿的首次发行目标。此后,南方稳健成长发行遇冷,其目标是80亿元,但实际募集金额仅34.9亿元,个人投资者仅认购12.7亿元。而去年底推出的华夏成长最后没有设定发行目标,而是在基金费率和宣传营销上加以改善,出台了不少吸引中小投资者的措施,但募集金额也仅32.4亿元。

但是,开放式基金销售上的不畅与封闭式基金的“发行难”具有截然不同的性质。银河证券基金研究与评价中心杜书明在较早前接受本报记者采访时说,开放式基金销售上的困难更多地与开放式基金起步阶段营销上的薄弱、开放式基金知识的普及、便捷性服务的缺乏有关,并不存在根本性的内在制约因素。他认为,目前封闭式基金的“发行难”进一步为开放式基金的发展创造了有利条件,在不久的将来,中国证券投资基金以封闭式为主的市场格局将会发生根本性的变化,开放式基金必将取代封闭式基金成为中国证券投资基金的主流形式。

不久前北京一家公司针对开放式基金对投资者进行的一项调查也印证了这一点。调查结果表明,投资者对开放式基金的认知度不高,投资购买的比例较低。投资者接受程度最高的理财方式还是银行存款和国债,大多数居民依然倾向低风险投资方式。

但调查结果同时表明,投资开放式基金亏损的比例和盈利的比例都低于股票。这说明开放式基金未来有望成为稳定股票市场的机构投资者。调查结果还显示,未来一年中购买开放式基金的人数呈上升的趋势。未来3年中,开放式基金相对于封闭式基金的优越性更强。  

看来,开放式基金当前的表现不仅仅是“水士不服”,实际上,这种从理论上讲非常优越的金融产品,要得到中国广大投资者的最终认可,还得靠自己在市场上的表现。

造成当前开放式基金发展冷局最主要的原因,应该是高昂的交易成本和并不便捷的交易方式。目前,我国开放式基金的申购费、赎回费合计为8%。虽然8%是最高值,在实际运作中可以降低(如华安创新申购费赎回费率分别为1.5%和0.5%),但与封闭式基金0.25%佣金率相比,仍然偏高。

在开放式基金的发行与交易中,当前每一家基金管理公司自建成本高昂的注册登记结算系统,然后通过各家商业银行系统进行场外销售,由此付出的高昂成本都要转嫁到投资者身上。可以说,这一点对开放式基金的发展极为不利。基金研究专家胡立峰认为,开放式基金必须探讨如何更有效地降低开放式销售成本。必须建立低成本的开放式基金登记结算通用平台,以降低基金业的成本。最终的目标是建立专门独立的开放式基金中央登记结算系统。在销售模式上,应充分利用现有的沪深交易所交易系统。

开放式基金的组织形式,赋予了投资人自由申购与赎回的权力,但是这一优点对于开放式基金而言是把双刃剑。自由赎回权力同时就是投资人制约基金管理人的重要手段,尤其是在股市下跌时,投资者可能会纷纷要求赎回资金,这就会迫使基金经理在低位出售股票,从而降低基金的收益。相反,如果股市上涨时,可能就会发生大量资金蜂拥而至的现象,基金经理可能会被迫在高位增加股票投资,无形中增加了投资的成本。所以开放式基金自身的组织形式特点,对基金管理人的运作是一个严峻的挑战。

自诞生以来,开放式基金就在强调价值型、成长型的投资理念以吸引投资者。但是上证联合报告表明,我国没有真正的蓝筹股。据有关研究资料统计,扣除今年上市的中石化,53家总股本在10亿元以上的公司,今年中期主营收入和净利润增长仅为6.73%和-12.93%。从1月至今,基金经理对市场看法普遍谨慎,多数经理称没有发现值得大笔操作的股票,在这种情况下,价值型投资理念成了一种更接近理想概念的美丽口号。在当前还没有股指期货等有效的避险工具情况下,股市系统性风险无疑使开放式基金的投资更加难以操作,从而使其发展困局更难突破。

但是令人欣慰的是,无论市场环境所造成的成长压力有多大,开放式基金还是迎难而上了。金鹰增长证券投资基金,中国证券市场上开放式基金的第四个实践者,即使其发行再次遇冷,也不能阻挡在不远的将来迎来开放式基金真正的春天,它成立本身的意义已经极为重要——因为中国开放式基金的市场能量还远远没有得到挖掘,而他们正在实践。
2002年4月16日10:44

我来说两句

内容相关文章
  • 三只开放式基金'怀胎'三年 只为出生那一天
  • 开放式基金掀扩容大潮 专家:利于业绩提升
  • 今日获准设立公告
  • 国泰金鹰增长将启航
  • 金鹰增长获准设立 第四只开放式基金闪登场
  • 大成公司将推出开放式基金
  • 易方达:目标锁定平稳增长
  • “易方达平稳增长”开放式基金浮出水面
  • 开放式基金服务平台应统一
  • 调查表明:投资者对开放式基金的认知度不高
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有