·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
武田春仁:厉兵秣马 蓄势待发
http://business.sohu.com/
[ 杨宁 ] 来源:[ 人民日报海外版 ]

  2002年是信息产业整体不景气的一年,从制造部门到商务网站,从北美到欧洲到东亚,借用富兰克林-罗斯福的话说:枯萎的落叶随处可见。那么在这严峻的考验中,在华的业内外资公司又在做什么呢?12月6日下午,记者专访了富士通中国有限公司总经理武田春仁先生。武田先生就公司目前的发展和长远计划做了介绍并回答了问题。

  武田先生先用一句话概括了今年的情况:“整顿兵马,蓄势待发。”众所周知,大环境欧美市场需求萎缩,美国通信业破产连连,投资剧减。欧盟委员会估计,欧元区今年经济增长率不会超过1%,9月份失业率为8.3%。日本国内市场限制太多,不良债权持续增长,基础行业竞争远未实现自由化,失业率居高不下,通信商也大幅压缩投资,出口也在放慢。这些都造成了需求不旺。“富士通总公司今年9月发表的中间决算销售额是21503亿日元,赤字为1474亿日元,产生赤字的主要原因是公司进行了裁员和整顿,费用达1500亿日元,其目的在于练好内功轻装上阵。”他强调说,“如果不进行改革,像同行业几个公司一样账面持平或者有五六十亿日元黑字是可以做到的,但是公司从长远计,希望能够强化竞争能力。”他充满信心而又诙谐地说,“相信信息业已到谷底,我们的股票最高点是4000日元,现在是400日元。我相信,实际价值不止于此,现在你买我们的股票一定会赚。”

  “富士通在中国的35家合资或独资工厂运营状况良好,全年销售额约为60亿人民币,产品主要面向国内市场,软件设计主要承接日本业务。”武田先生说,“以前主要为电信运营商提供固定电话交换机等设备,竞争对手较少。但现在移动通信比例加大,导致占有率降低。公司正在积极开拓中国市场,和几家中资和外资公司洽谈合作。”

  目前电子政务在中国中央政府和地方政府正方兴未艾,记者注意到在不久前举行的中国信息产业经济年会上,北京信息办又强调要继续推进电子政府工程,“力争到2005年前,实现全市400项行政审批事项网上进行。”富士通期望能在中国搭上这班车,赢得政府和大型机构的订单。此外,公司的目标之一是把在华的2万家日企里的一半变成自己的客户,承担他们的信息系统设计制造。

  记者提及大众知名度的问题,武田先生说:“以前富士通主要面对企业和机构客户,广告投放也倾向于专业报刊,所以在个人消费者中知名度不够。公司已经注意到了这个问题并正着手加以改善。”

  武田先生最后说:“作为一家对社会负责任的公司,富士通积极参与了社会公益事业活动。比如正在实施中的在内蒙古和河北植树4万棵计划,公司还援建了5所希望小学,在4所大学设立了奖学金,以及为学生提供奖学金去美国读书。”

  有外国教授说,中国正面临着自唐朝以来第一次真正意义上的对外开放。我们加入了世界贸易组织,即将举办奥运会,服务业也将逐步放开。而信息沟通流畅正是一切商务活动的基础和前提。相信在中国这个前景无限的市场上,优秀的企业都能找到自己的位置,在赢得利润的同时为中国带来技术、服务和就业。

2002年12月12日09:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有