·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
是去还是留――ST海洋、ST九州重组仍存悬念
http://business.sohu.com/
  春节过后,以ST为代表的问题股独树一帜,连续几天位居两市涨幅前列,在重组问题上一波三折,大股东数易其主的ST海洋和它的邻居兄弟ST九州颇是引人注目。两只股票同样是连续3天涨停,都发布了风险提示性公告,接下来又像约好了似地双双躺在跌停板上,究竟应该怎样看待这种市场现象?

  超跌反弹信息不对称是泥潭

  春节前,问题公司在面临退市的严峻形式下,股价大都一落千丈。从2001年12月底至2002年初,ST海洋、ST九州都多次因公司股价连续3天跌停发布风险提示性公告。经过前期的深幅下挫,两只股票已经属于超跌行列,在技术上有反弹的要求。

  西南证券分析师认为,ST股节后走势强于大盘,主力机构利用ST公司年报披露一般较晚,抓住年报披露前的空挡,打时间差。ST海洋、ST九州在春节前已经预亏,将从年报披露之日起暂停上市,至于公司的进一步打算,一般投资者都不得而知。记者打电话给ST海洋,接电话的黄女士说,公司的年报可能在4月份披露,会不会提前,还不能确定;当记者拨通ST九州公司电话时,没有找到任何负责人及相关工作人员,公司总机接电话的小姐说,公司董秘很少露面,公司人员也由原来的二、三百人精简到目前的十来个人。当记者问及为什么找不到人,她说,公司现在是关键时期,都出去跑去了。如果ST海洋在4月份披露年报,公司离摘牌的最后期限将不足两月。目前公司的经营状况如何,重组进程如何,外界都无从知晓,只有大股东等少数人心里有数,这在信息披露上就产生了严重的不对称性。先是公司预亏,将公司推到退市的边缘,股价自然也是跌到最低。另一边,重组工作悄悄地进行,并不是要等到年报披露后才进行,从春节前预亏或者更早一些时候到2002年中期,大半年的时间,足够主力机构打几个来回。

  重组山重水复不确定性隐藏风险

  从重组本身来看,就蕴藏着很多不确定性。这一点从ST海洋近年来大股东数易其主就可见一斑。从ST海洋2001年中期报表看,福州牛津-剑桥科技发展有限公司仍然是公司的第一大股东,持有公司19.958%的股份,北京清华科技园发展中心拥有公司13.795%的股权,位列第二。但实际上从2001年初起,北京清华科技园就是ST海洋的当家人,因为某种原因,福州牛津-剑桥名下的股份一直没有过户给清华科技园,只是签定了一份托管协议,直到2001年12月26日,双方又签定了一份补充协议,双方认定此股权托管协议“系不可撤消之委托,该委托不受股份转让、过户、质押、拍卖等任何形式处分的影响。”当时,该公司股价已连续3个跌停。据公司黄女士介绍,由于清华科技园的入主,ST海洋2001年1-3季度连续盈利,达7000万元之多。但是,ST海洋是否能起死回生,还有一关要过。

  ST海洋除了自身1.7亿元债务外,还对外提供担保达2.7亿元之巨,其中为ST九州一家提供银行借款担保1.1亿元。黄女士说,本来ST海洋的债主们看到ST海洋情况开始好转,在债务追讨上有所放松,但是,ST九州的情况不妙且无力还款,银行转向担保人ST海洋追讨,其他债主,自然也不会放弃自身的权利。这样一来,使ST海洋再度陷入困境。面对巨额的负债,公司上半年的盈利只能是杯水车薪。看来,公司的命运将与ST九州密切相关。

  与ST海洋相比,ST九州似乎要“幸运”一些,因为,ST九州原第一大股东为福建省国资局,所以,整个重组过程都有政府出面协调各方面的关系,这样也就省去了很多的麻烦。

  虽然ST九州的第一大股东为福建省国资局,但一直由九州商社代管,因九州商社在江西省输了官司,江西省高院冻结了商社持有的ST九州的股权,后发现此股权其实是属于福建省国资局所有,经过福建省省政府出面协调,江西省高院冻结的4966.5万股中的4110万股已经解冻,其余856.5万股继续冻结。公司于2002年2月5日发布了有关江西省高院解冻部分法人股通知的公告,而此前,公司股票已经连续3个涨停。据知情人士透露,因为ST九州与福建省内十余家企业其中有上市公司也有非上市公司,都有千丝万缕的联系,省政府对ST九州的重组非常重视,给予了大力度的支持。

  ST九州的不良资产已基本剥离,为福建升汇纺织投资集团的入主铺平了道路,对于这一情况外界知之甚少。2001年底公司发布公告,大股东曾有意出资购买ST九州的子公司,使之在2001年实现扭亏。但后因证监会修改了有关规则,关联交易产生的收入不能计入当期利润,没有实施。知情人说,有地方政府的支持,ST九州在半年内重组成功的希望还是很大的。

  目前而言,毕竟一切还没有结果,最后结果如何,还很难预料。(证券日报/黄晓琴)
2002年3月5日10:49

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有