·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
破解海通证券逆市飘红之谜
http://business.sohu.com/
[ 张晓刚 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  一直低调进行的海通证券增资扩股方案日前终于浮出水面。11月4日下午,海通证券股份有限公司的增资扩股方案获得中国证监会的正式批准,资本金由40.06亿元增至87.34亿元,一举刷新了银河证券(相关,行情)保持达两年之久的45亿元资本金的最高记录,由此上海也在阔别两年后再度成为内地最大证券公司的注册地。

  在股票市场,人们通常把有些个股拒绝追随大盘下跌、反而在跌市中稳步上扬的现象称为"逆市飘红"。在证券市场一年多的单边下跌时间里,就在各大券商纷纷"高台跳水"、亏损累累之际,海通证券却在中国证券业协会发表的2001年度证券公司业绩排名中,在净资产额、利润总额两项关键指标中均名列榜首,其中净利润一项更是接近整个证券业利润总额35.39亿元的1/3,而海通也连续3年位居行业净资本、交易量、研究业务排名第一,并给股东实现了"前3年投资1块钱,能拿回7毛9"的惊人回报,堪称证券业里的"逆市飘红"。

  研发实力强大

  对于在二级市场打天下的证券公司来说,保持屡战屡胜、长胜不衰的基础首先得依靠强大的专业研究开发队伍智力资本的支持,为公司的发展战略、业务创新及管理改革出谋划策。

  海通证券下设的海通证券研究所就是这样一支令同行羡慕的智囊团队伍,其在学历构成和研究实力方面均居同行业前列,并连续两年蝉联深交所会员优秀研究成果的冠军。

  这种对宏观经济、行业公司、证券市场分析、财务顾问等方面的研发优势体现在自营和资产管理业务上,就是能够及时规避股市的系统风险,并在注重对投资品种的深度调研和挖掘中获得超过市场平均利润率的超额投资回报。以2002年中报持仓为例,海通证券共出现在39家上市公司的前10大股东名单中。从每股收益指标考察,这39家上市公司的2002中期加权平均每股收益达到0.133元,为沪深股市整体水平的160%以上(沪深所有上市公司的2002中期平均每股收益不到8分钱)。在这39家上市公司中,中期每股收益达到0.20元以上的绩优股达到11家,比例接近的30%,尤其是其重仓股深发展(相关,行情)、福建高速(相关,行情)主营收入和净利润指标同比更是出现大幅增长,显示了海通证券对上市公司盈利潜力的独特把握能力。

  低吸高抛作风稳健

  据不完全统计,海通证券2002中期的持仓总市值在23.6亿元左右,如果再加上经常跟随海通证券在上市公司前10大股东名单中现身的海通系成员(如海证物资、三标物资、浦东标三、山东华电等)的持仓市值,则总的持仓市值在30亿元以上,相对于公司319亿元的资产总额,这一投资规模体现了在弱市当中,保持足够的现金滚动操作是战胜市场的利器。

  通过对海通证券持仓股票今年半年报和第一季度以及去年报表的对比可以看出,海通证券在市场进入较长时间周期调整阶段中采取了灵活的操作策略,根据对市场阶段性高点和低点的准确预判性,对旗下股票进行低吸高抛、滚动操作,收效颇为显著。

  以增减仓额度较大的股票为例,2001年底海通证券首次持有上海机场(相关,行情)740.68万股,建仓主要在股价大跌期间完成,成本估计在8元左右,到一季度减至622.88万股,到今年中期退出前10大股东之列,可见海通对上海机场的减仓主要在二季度股市高点时完成,卖出价位应在10元左右,则该笔投资半年收益率近30%;海通证券在四川长虹(相关,行情)今年一季度报告中首次以237.28万股成为第6大股东,建仓成本初步测算在7元左右,到了中报公布之时其已全身而退,其间最高价冲到10元之上,每股获利在3元左右,纯利润在700万上下,虽绝对数额不大,但该笔投资回报率在不到半年时间就达到了40%,确实惊人。

  同样在对增仓股票买进时机的把握上,海通证券也表现出过人之处。目前海通系重仓股的大举建仓都是在股市处在相对低谷期间完成,比如福建高速2001中期海通证券仅持有395.24万股,当年底一下猛增至3090.47万股,其间正是福建高速股价加速下跌时期,海通的建仓成本不会超过8.5元,逢低吸纳的策略被海通执行得不折不扣。类似低位建仓的例子还有武昌鱼(相关,行情)、广聚能源(相关,行情)、铁龙股份(相关,行情)、民丰农化(相关,行情)、厦门国贸(相关,行情)等,海通证券都是选择在市场人气最低迷时期入场,建仓数百到千万股不等,账面收益可观。此外,海通证券对自己的传统重仓股也进行反复波段运作,像南方汇通(相关,行情)、上菱电器(相关,行情)、上海建工(相关,行情)、江中药业(相关,行情)等海通从1999、2000年即开始在前10大股东中出现,但持仓随行就市,变动频繁,既避免了极度重仓带来的流动性风险,又适合目前平衡市的箱体运行特征,高抛低吸、滚动操作,做到利润的最大化。

  新动向值得关注

  从海通证券2002年上半年持仓来看,深发展以3392万股稳居重仓股榜首。两者的"亲密接触"可追溯到海通证券主承销2000年深发展的配股项目,当时海通证券以每股8元的配股价包销了逾期未被投资者认购的7500多万配股(包括流通股东和法人股东放弃配股两大部分,所以海通证券持有的这部分配股也有流通和非流通的区别),耗资6亿元人民币。至此两家关系日益紧密。2001年12月,海通证券与深圳发展银行就银证合作签订全面合作协议,表明双方将在资本市场和货币市场展开全面合作。成(2001年初德隆从海通手中受让了2500万股深发展法人股,进入深发展前十大股东之列)。从中报资料来看,海通证券亦同时持有德隆控股的合金投资(相关,行情)324万股,为第一流通大股东,在如此动荡的"市"道下,海通坚持持股,协同锁仓,其战略伙伴关系已是一目了然。

  这种战略伙伴关系的建立,显然跟海通的发展战略密切相关。据悉,海通证券已经推出了三步走的战略规划。第一步,今明两年率先完成增资扩股并尽早上市;第二步,成立包含投行、资产管理、基金业务、经纪业务、投资咨询、期货等业务子公司的证券控股集团;第三步,在国家政策许可的情况下,尽早建立保险、证券、银行混业经营的金融控股集团。成为少数能同国外金融集团抗衡的金融集团公司。而庞大金融帝国理想的实现,自然离不开业内战略伙伴的鼎力支持。

  从上市公司的最新中报中,还可发现不少海通证券的新动向,尤其是为海通系多位成员持仓的重仓股更值得投资者继续追踪。像2002年中期海通证券在福建高速的仓位加上三标物资、浦东标三、海证物资等海通系成员的持仓已有3750万股之多,占流通股的19%,持股集中度之高甚至超过了历来以集中投资见长的银河证券旗下的高速公路股宁沪高速(相关,行情)。

  另外值得关注的是民丰农化,这家今年中期首次亏损股,海通证券却重仓574万股,占流通盘的10%以上,为第一流通大股东。从该股不断下降的股东人数以及直逼历史高点的凌厉走势看,的确使市场对该股的重组抱有很大期望。而海通证券坚持长线重仓持有该股,也许就是看好了其巨大的重组潜力。在海通证券的重仓股中变化最大的是南方汇通。该股在2000年报中就曾有多个海通席位持有,但海通的仓位却由2001年底801.52万股减仓至今年中期的51.42万股,表面看来卖出750多万股,套现资金1亿多元,但该股筹码并未分散,股东人数也有继续减少之势,且该股基本面继续呈现稳步增长的良好势头。目前断言主力减仓还为时过早,不排除有主力伺机通过分仓制造假象迷惑投资者的可能。

  海通证券近期的一个大举动是作为配股主承销商包销了1454.92万股莱钢股份(相关,行情)的配股余额,成为该股的第二大股东。从莱钢股份的市场走势来看,海通证券很难以7.7元的配股价平仓出局,所以目前被套无疑。而莱钢股份的第一大股东莱钢集团又如愿成为金融股鲁银投资(相关,行情)的大股东,而鲁银投资拥有齐鲁证券股权,所以海通证券在其中担当何种角色,是否会给公司在山东的业务拓展带来机遇,自然让人对这三者的关系充满期待。而唯一让人担心的就是,莱钢股份曾作为"中科系"的核心成员股价遭到恶炒,套牢者损失惨重,市场形象严重受损,所以虽然莱钢股份的业绩和概念都相当诱人,但其是否能如同深发展的配股那般给海通带来好运,目前仍是一个疑问。

2002年11月11日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 扳倒银河海通称王 证券业再上演“赢家通吃”
  • 技术解盘:1480--1550后市股指主要运行区间
  • 早间测市:“与时俱进” 把握年内的明显机会
  • 二级市场主力机构行为研究:破解海通证券逆市飘红之谜
  • 张宏伟身影闪现海通证券 一跃位居前五大股东之列
  • 早间测市:震荡会加大 仍会有反弹
  • 海通证券谋划上市跟踪报道:将进入上市辅导期
  • 上海航空投资分析
  • 资本金增至87亿 海通证券一跃成为最大券商
  • 化工业反倾销成效渐显
  • 作者相关文章
  • “淮军”驰骋股市 二级市场主力机构行为研究
  • 联通引领大盘迈入新时空
  • 华天酒店:靠什么重出江湖
  • 盘中快递:大盘将迎来又一个个股黄金周期
  • 小心辨别强庄股压低出货
  • 盘中快递:“南方系”重仓股震荡加剧



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有