·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
谁在做空中国股市:外资和券商们的综合引力?
http://business.sohu.com/
[ 邹光祥 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  上周,中国股市沪指再创新低,此次股市下跌的受害者已不仅仅是投资者,券商面临的局面已经不可回避:无法计算的浮亏和隐约出现的被收购。

  危机都表明,机构互搏的时代已经到来,但此次上演的却是境外机构看中了垂涎多时的中国券商资源。

  “如果中国股市再持续阴跌3个月,股指跌到所谓‘完美市场’的1000点,中国股市将不推自倒!”上周三,大通证券研发中心副总经理刘家伟无奈地盯着大盘对记者说,电脑上,股指正在走出45度斜线下跌,并在尾市收盘时,沪市股指创出半年来新低1371点。

  “本次股市的大跌,和6·24行情前的股市大跌性质已经不同,如果说,6·24行情前是清理股市泡沫的话,那这次股市的大跌则是外资暗渡陈仓,图谋消灭中国券商的一次洗礼。”一位业内人士告诉记者。

  灭顶之灾

  2002年,在中国,不仅是中小券商,基金公司也痛彻地感受到了冬天的寒冷。从6月24日至今,股指跌去15%,1.4万亿市值灰飞烟灭,券商和基金被重度套牢。

  截至目前,证券公司净资产超过1000亿元,但平均每家证券公司的净资产仅为8.26亿元,与海外券商相比实属小舢板级,无法与国外的航空母舰相抗衡。目前国内最大券商海通证券的注册资本为87亿,排在第二位的银河证券为45亿。而QFII中相关规定,国外机构进入中国,最低注册资本金必须是50亿美元。面对这样的庞然大物,国内券商如何竞争?

  对于外资机构来说,他们更看重的是国内券商的营业部资源,通过收购的方式达到目的,远远比参股来得容易。此次,先打压股市,迫使重仓持有股票的券商亏损加剧,这样的话,外资收购的成本自然小得多。

  券商今年的亏损已是不掩的事实,且主要集中在自营和委托理财上。

  刘家伟认为,股市如此下跌将使对券商业垂涎已久的外资借机祭起收购的大旗,以极低的成本完成它们在中国的布局,一口通吃,届时,中国券商业将被外资所掌控。

  相互勾结?

  股市持续非理性下跌,市场总感觉有一股神秘的力量在操纵。里昂证券的一份研究报告分析认为,有近500-700亿的“台资”以改变身份进入A股市场并在11月8日后的几天里大量抛售股票。它们采用的手法是“拔档子”,其赢利预期是5%,扣除来回手续费1.5%,仍有3.5%的赢余。不过,里昂证券的报告却有意忽略了外资,因为他本身就是外资证券公司。消息人士还说,这些资金中还有相当一部分来自新加坡和其他国家的游资。

  在记者调查中,不少经济学家和证券人士认为不排除有境外机构有意做空中国股市。“6·24”后,一些机构大举斩仓表明这些敏感的券商有“先知先觉”。在QFII之前,境外机构尚不能进入A股市场,但外资能炒中国的B股,有的外资机构找到了国内某些机构,采用互换资金的形式,以达到进入A股市场之目的。

  知情人士透露了其操作手法。假使外资机构在B股开设1亿美元的账户,国内机构在A股开设等值的8亿人民币帐户,尔后进行互换操作。由国内机构操作B股、境外机构操作A肌,其收益和盈亏按照一定比例分账。一旦合资券商得到批准,他们将按照事先协议作为参股之股权。这与B股的放开如出一辙。

  在QFII上,不排除可能有境外机构采用类似手法,将股指打压到极低点位,然后再以“救市主”的身份进来抄底,自然获利不菲。

  记者对相关券商的调查异常艰难,圈中人士大多语焉不详,“这是非常敏感的问题,它们大多有相当深厚的背景。”刘家伟提示记者注意二级市场的异动,“那里或许会有一些蛛丝马迹。在二级市场不计成本抛盘的机构嫌疑最大。”

  显然,境外机构的目的可谓一石二鸟:通过中国券商业和从二级市场牟取暴利。当然,没有国内机构的配合,它们很难实现这个宏图。

  寻找超级主力

  “我相信,市场一定有超级主力存在!”对资本市场相当稔熟的贺强教授并不讳言。历次股市大跌中,都有超级主力的身影浮现。27日股指上涨了7点,收盘前有买盘出现,明显是机构在托市。“但显然它们是在捣浆糊!”

  有市场人士就此指出,目前管理层超常规发展开放式基金,尤其是近期,步伐明显加快。几百亿的社保基金入市在即,市场得为这些资金的入市创造好的“契机”。去年8月8日,中石化以每股4.28元发行,上市后短暂冲高便呈现下跌态势,第3天就跌破发行价,使得初趟资本市场的3亿社保资金饱受套牢之苦。前车之鉴,让后来者有些投鼠忌器。

  贺强说,中国股市应该与国际接轨,但绝不是股价与国际接轨,而应是上市公司的质量和治理结构与国际接轨,投资者能够充分分离上市公司发展壮大后的分红。如果按某些人所谓挤“泡沫”,以28日中石化收盘价3.25元为例,其在香港的同期价格为1.2元,那么还应该减掉2元,股指要跌到600点以下才算大功告成,而那时,中国股市还存在吗?损失最惨痛的,将是广大的中小投资者,所以,股市要充分保护中小投资者的利益,在资本市场开放的同时,要警惕一些别有用心的国际游资对中国财富的掠夺。

  对于境外机构的此类举动,有业内人士将之定义为“做空中国”,而隐藏在背后的目的不言自明:QFII已经正式施行,将国内股市的指数调控到他们认可的区间,将有利于这些利益集团的进入。刘家伟说,在市场调整过程中,国内券商的倒闭将使国外机构更加容易实施其计划。贺强说,鉴于资本市场已经发生了重大的转折,境外机构也参与进来博弈,而中国资本市场又有其复杂性、特殊性,有必要重新厘清监管思路、市场功能和交易制度,因为生或死,不仅关乎券商,更是中小投资者的头等大事。

2002年11月30日16:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 是谁把中国股市推向崩溃的边缘?
  • 股市收盘:个股普涨 周五深指再度劲升1.52%
  • 股市午盘:成交放大一倍 早盘沪指飙升1.6%
  • 11月29日美、欧洲、日、韩等国股市焦点扫描
  • 王栋:股市变局
  • 股市早盘:用友再涨2% 科技股继续领涨
  • 股市收盘:两市止跌回升 沪指周四大涨2.81%
  • 股市调整到位的又一例证
  • 11月28日美、欧洲、日、韩等国股市焦点扫描
  • 股市午盘:缩量横走 深指早盘微跌2点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有