·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
投资者信心动摇 B股开放重压下沦为“鸡肋”
http://business.sohu.com/
[ 何晓鹤 王胜忠 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:1A0003


     在经历了4月15日和18日的两次急速下跌后,那些少数还坚持研究B股的分析师们又一次向投资者发出了警告。银河证券的一位分析师用很谨慎的语调说:“这是下跌走势向纵深发展的表现”。上周,虽然上海和深圳的B股都出现了止跌的迹象,但最关键的是“投资者的信心动摇了”,国信证券的一份研究报告这样表述。
  一年前的此时,所有的人都陷于B股因为对境内投资者开放而带来的无量涨停的喜悦和兴奋中,而今天,人们都在小心翼翼地避开这个话题,无论是普通的投资者还是那些曾经以B股作为自己研究方向的专业证券分析师们。

  “B股是一个奇妙的错误”,现在已经是百富勤北京首席代表的陈兴动说。陈所指的错误不仅指B股最初的设立,也包括去年B股的开放。他同时表示,基于不能一错再错的原因,自B股放开后管理层一直没拿出相应的后续政策来发展这个市场。

  正是放开后的“撒手不管”造成了在中国资本市场与国际资本市场接轨中的每一个政策的变化都是对B股现状的无情嘲讽。

重压下变形

  4月18日,上证B指收于137.8点,逼近去年3月10日以来的最低点126.23点。这个最低点出现在今年1月28日。“1月份以来多方的努力都被全部消灭”,国信证券的一位分析师说。

  市场各方普遍认为,最近一段时间B股的阴霾走势主要有两个原因:一是新股市值配售把B股投资者拒之门外;二是证监会副主席史美伦在博鳌亚洲论坛上关于QDII和QFII制度出台还没有时间表的讲话。

    “如果年内向内地投资者开放香港市场及其它境外投资渠道,以港股目前仅15倍左右的市盈率水平,必将使得B股市场资金大量流往香港市场,从而导致B股市场资金更加短缺”,湘财证券的一位研究人员说。

  但陈兴动更愿意把这种打击看成是一种错误的代价。他个人一直支持QDII的推出,陈认为,先不讨论QDII到底可以给香港股市带来多大的好处,最重要的是这个品种的出现意味着观念的变化以及国内资本市场的市场化进程。

  自1992年在沪市发行算起,经过了长达9年的蛰伏,“真空”B股才在2001年2月19日中国证监会宣布向境内居民开放时迎来了巨变的一天。最典型的表现是二级市场上B股股价暴涨,交投活跃,上证B股指数从2月19日的83点上涨到5月31日的241点的最高点,上涨幅度达200%;深证B股指数从2月19日的126点上涨到最高5月28日的445点,上涨幅度达250%。毫无疑问,中国B股市场是2001年度全球上涨幅度最大的证券市场。但此后,管理层的初衷遭到了背离。

  2001年6月1日,政府允许2001年2月19日后存入境内商业银行的现汇存款和现钞存款及从境外汇入的外汇资金最终进入B股交易市场,主力利用了这批资金在6月1日前后大肆减持,再一次上演了趁利好出货的好戏,6月1日后入市的投资者几乎全线被套。B股市场也从此陷入调整。

  更为糟糕的是,即使在B股走势低迷的时候,外资股东也选择了撤离。联合化纤的公告称,截至3月14日,冠亚国际有限公司所持的1000万股外资股现已全部出售完毕,占股份总额的5.99%,而这部分股份2001年10月31日起才获准在上海证券交易所上市流通。业内人士认为,外资法人股之所以不停地大量减持B股,主要因为B股市场的发展前景以及定位仍然不明朗。一方面,经过一年的开放,B股市场的规模并没有太大的改变,B股市场上市公司却还停留在原来的112家,其总数尚不足A股市场的10%;流通市值更小,仅为A股市场的2%左右。另一方面,B股市场的基本面也没有变化。

  进一步发展B股市场的要求已日益迫切。艰难的定位

  银河证券的一位分析师认为,除非管理层在B股政策上有重大突破,给B股市场以明确的定位,否则B股市场在最近1-2年内不会有重大突破或转折。

  自2001年2月19日B股市场对境内居民开放后,B股市场已经演化成了一个以境内投资者为主的市场。业内人士越来越一致地认为,B股市场似乎已经成了A股市场的一个小型化的附属,两者在投资主体上已经没有什么区别,所不同的只是在交易和结算货币上。基于这个认知,在谈到B股的出路时,大鹏证券的邱江华认为,A、B股合并是B股最完美的结局。但梁定邦曾公开表示,A、B股的合并要让市场自己寻求并轨的时机,而不应该人为设定时间表。以目前A股本身的情形以及和B股存在的差别来看,这似乎需要一个漫长的过程。

  其实,B股市场目前最急需解决的问题是,如何恢复它的融资功能。自雷伊B股2000年10月27日上市后,B股市场已有一年多没有新股发行上市,市场的融资功能已经丧失殆尽。直到现在,在市场与监管机构就技术问题仍有争论的情况下,B股发行制度尚无定论。国泰君安的一份研究报告指出,过去的B股上市新股,只配售予海外机构投资者,但目前B股已经形成投资者本土化,这必然涉及到公平性的问题,以及散户与机构投资者分配比例定多少才能防止外汇流失的问题。如果完全按照A股上网定价发行的公募方式,又不利于引入境外战略投资者。即使采用公私募相结合的国际通行的发行方式,也同样面临操作上的难度。比如对长期投资的境外机构投资者的认购资格限制问题,还难以明确界定。

  现在,似乎所有的相关问题都没有很好的解决办法,“关于B股放开,要有相应的措施,但事实上却没有”,全国人大财经委的一位官员对记者说。B股越来越像一根食之无味、弃之可惜的鸡肋。“我一直是反对B股放开的,但既然放开了,就要按照放开的思路走,这时再把脖子扭断就没有办法了”,说至此,陈兴动已经不愿意再谈论有关B股的话题了。

2002年4月28日14:32

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:强势反弹,B股应记首功
  • B股:放量突破 短线看好
  • 华源B股:中线关注
  • B股市场已经死亡
  • B股:观望为好
  • B股:地量,地价?
  • 新城B股:有望成为低价重组股“领头羊”
  • B股:在外资热中多一分冷静
  • B股:节前B股弱势整理
  • B股:仍需探寻支撑
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有