·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
做强中国制造 邱晓华说实现跨越须注意四点
http://business.sohu.com/
[ 李爱明 朱艳燕 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  国家统计局副局长邱晓华日前说,中国已经成为制造大国,但离制造强国还有距离,要实现跨越,必须注意四点。

  邱晓华说,第一,就目前来看,提升制造业技术水平,发展制造业核心技术,培养高端人才等方面,仍需要继续努力。第二,要把制造业和服务业、信息业发展结合好。许多经济高端也是制造业,传统制造业需要通过技术改造实现重组,都有赖于信息业、服务业的发展。第三,制造业要走向国际化、信息化,要依赖机制保障,要形成比较健全、灵活的发展机制。第四,要把市场需求作为导向。

  邱晓华是在“2002中国经济增长论坛”新闻发布会上作上述表示的。据悉,由国家统计局、江苏省政府、苏州市政府和世界大型企业联合会、日本贸易振兴会联合主办的该论坛将于今年11月2日-3日在苏州召开,首次会议将以“制造业与中国经济增长”为主题。

  邱晓华说,之所以以“制造业与中国经济增长”为主题,在于如下考虑。

  第一,过去二十多年的中国经济增长,主要依赖于制造业的成长。其例证之一是改革开放以来,制造业增加值在国内生产总值中所占的比重虽然有一定的起伏,但基本上一直维持在40%以上;二是中国财政收入的一半来自制造业;三是制造业吸收了接近一半的城市就业人口,农村剩余劳动力转移也有将近一半流入了制造业;四是制造业是中国商品出口的主体,20世纪90年代以来,制造业的出口一直维持在80%以上,创造了接近3/4的外汇收入。

  第二,对中国而言,未来的比较优势仍然在制造业。在一个相当长的时期内,中国经济还得靠制造业牵引。中国的工业化尚未完成,不可能强行超越工业化阶段追求和发达国家同样层次的产业结构,仍面临实现工业化的艰巨任务。因此,认为随着工业化向信息化社会过渡,制造业的存在意义将要下降的看法是有失偏颇的。对于中国,制造业仍然是国民经济的主体和支柱,无论从占国内生产总值和财政收入的比重来讲,还是从扩大就业、保持社会稳定来讲,都可以肯定地说,至少在21世纪的前20年,制造业仍然是我国经济增长的主要源泉。

  第三,由于中国经济的成长以及进一步融入世界经济,中国有可能从制造大国向制造强国跨越,但中国制造业面临提升国际竞争力、强化国际地位等许多问题和挑战,需要各方面高度关注,以创造一个有利于制造业成长的环境。

  至于为什么选择苏州,邱晓华说,众所周知,苏州是中国经济增长最快的城市之一,也是中国最重要的制造业基地之一。

  东道主苏州市市长杨卫泽介绍说,改革开放20多年来,苏州的国内生产总值年均增长近14%,2001年的经济总量(当年价)已比改革开放初的1978年增长54倍。据测算,苏州的面积只占我国国土总面积的0.09%,人口只是全国总人口的0.44%,但是她所创造的国内生产总值占全国的1.7%,财政收入占全国的1.2%,完成进出口总额占全国的4.2%,实际利用外资占全国的4.9%。

  2001年,苏州市实现国内生产总值1760亿元,跃居大陆各大城市第6位;财政收入209亿元,列各大城市第7位;人均GDP超过3万元,是全国平均水平的4倍;全市实现进出口总额237亿美元,列全国第4位;当年新增合同外资72亿美元、实际利用外资30亿美元,在全国分列第2和第6。

  据论坛组委会介绍,预计将有海内外知名企业高层、著名经济学家和政府官员300多人参加本届论坛。

2002年8月19日11:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 从摇篮到坟墓 “中国制造”管日本人一生
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有