·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
大鹏证券祸起萧墙
http://business.sohu.com/
[ 胡锰 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]

  2001年底,大鹏证券有限责任公司下属的两间营业部----上海浦东大道营业部和上海金陵东路营业部出现了内部案件。大鹏公司称“上海市公安机关正在对案件进行侦察,案情目前尚未了解清楚”。

  事发

  “吴某现在不在我们这里,我们也不知道他现在何方。”面对记者的询问,大鹏证券浦东大道营业部员工吞吞吐吐,神情紧张。

  吴某系大鹏证券上海浦东大道营业部某部门经理,据知情人士透露,吴现已失踪,伴随着他失踪的,还有几千万元的巨款,具体数额大鹏证券没有证实。据该人士分析,吴×可能是此案的重大嫌疑人,“应当已经筹划了很久。”该人士告诉记者,“吴某私刻了公司的公章和业务章,和客户私下建立了委托代理关系。”在此后相当长的一段时间里,吴通过向客户提供虚假的交割单、对账单欺骗客户。在去年大盘凌厉跌势里形成累累亏损后,吴最终通过分批开出现金支票转走了这笔巨款。

  不知是否巧合,大鹏证券上海金陵东路营业部管理人员丁某,亦通过类似手段侵吞客户财产,但丁某事发后未能逃脱,现已被羁押,有关人士分析说,其造成的实际财产损失可能较小。

  针对两起事件,该人士分析认为,已造成的损失中,也未必完全由大鹏证券“买单”。有关各方面的责任还没有确定,各方最终会依据相应的责任承担相应的损失。

  大鹏证券经纪业务部门总经理对于整个案件有关细节和前因后果,没有任何介绍和评论,她只是声称大鹏证券将由一个指定的部门进行有关的信息发布。

  亡羊补牢

  “这种事件几乎无法完全防范”,有关人士对该案做如是评判。

  近年来,国内证券营业部拥有相当大的经营权力的同时,缺乏有效的制度约束和限制,尤其是某些业务人员,在经手巨额资金业务的同时,也得到了巨大的操纵机会。“多年来,由于众多券商对证券业务所蕴藏的金融风险‘理解不到位’,未能从制度上对潜在漏洞进行有效弥补。”

  这使人想起前一阶段暴露的民生银行基层信贷员诈骗案,一线业务人员轻易越过薄弱的制度防线,给客户和公司造成损失。由于制度建设不完善,证券营业部内的巨额客户保证金的安全也相应缺乏保障----它们的安全性,在很大程度上就维系于做从业人员的道德素养和职业精神。

  具有对比意味的是,在访谈中,不少业内人士向记者表示,大鹏的经纪业务,口碑一向不错,在同行看来,一直具有相当的竞争力。记者不禁联想----那些管理水平不及大鹏的其他证券公司,岂非暗藏着更多类似的隐患?

  国泰君安一位研究员告诉记者,“大鹏证券是一家相当有思路的公司”,公司在证券营业部的选址、客户细分等方面很有经验,很早就着手推动传统证券营业部的转型,把营业部从传统的全功能型向专业服务型转变。而且,在2001年初,大鹏证券也早早推出了FC(金融顾问)制度,经纪业务部总经理梁爽为此还先后两次赴美国参加了美林证券的FC业务培训。

  “和国外同行相比,中国的证券公司的短处不在创新能力上,而在基础管理能力方面,”有资深人士评论。

  据内部人士透露,案发后,大鹏证券有关管理人员除“忙于善后”外,也在制度上进行了“亡羊补牢”:一方面重申营业部不得进行委托理财业务,另一方面也将营业部的各项权力逐一评估,目前很多权力已经由经纪业务总部回收。

  转型中的阵痛

  成立于1993年7月,目前注册资本15亿元人民币的大鹏证券,由于是由45家股东投资,“没有政府和银行背景”,因而或多或少被认为是一家机制比较灵活、非常贴近市场的新型券商。而几年来,大鹏在市场上迭出新招,也博得了“挺有思路”的美誉。

  作为一家“挺有思路”的公司,大鹏的想法的确很多。比如,面对佣金下调的现实,大鹏内部形成了“三种业态并存”的看法:保留部分传统营业部,同时压缩其经营成本;大力吸引优质客户,借助“银证通”等技术平台发展网上交易等非现场业务;以及借鉴美国券商爱德华.琼斯公司的方式,发展成本极低、类似7-11便利店似的小网点,走出“第三条路”。

  想法很多,但困难也不少。

  首先,自去年下半年以来,伴随着证券市场的低迷,大鹏的经纪业务、投行业务和自营业务都遭到挫折----大鹏的自营业务原本业绩平平;原先不错的经纪业务和投行业务则只能收缩和裁员,体会着转型期的阵痛。

  其次,公司“理想和现实”之间的冲突日益凸显。在公司的转型蓝图里,大鹏拟“进一步完善组织的扁平化结构,以合理整合资源、迅速响应市场、更有效率地服务客户”,但现实中,因为案件的发生,公司目前的行政管理链条反而有所加强。

  另一个例子是FC(投资顾问业务)项目的失败,这项曾被大鹏认为符合“经纪业务未来发展方向”的业务,一度设在深圳总部综合研究所下,作为经纪业务FC团队的后台研究支持。然而,由于未能充分达到“差别化战略”的效果,公司FC投资顾问团已被解散,但公司依然有高层人士表示,“目前论成败还早。”

  无论如何,大鹏的转型,看来充满艰辛。
2002年4月15日10:53

我来说两句

内容相关文章
  • 播种本钱 播种人生 收获信念
  • 孤独的股民
  • 券商文化及其它
  • 招商银行:逢低可以关注
  • 万东医疗(600055) 大三角形态反转
  • 同仁堂: 中药第一品牌
  • 钢联股份:构筑底部
  • 民生银行(600016):蓄势待发 逢低介入
  • 山东基建新股投资价值分析
  • 福州大通调研报告
  • 作者相关文章
  • 猎食风潮再起 毕马威分吃安达信中国?
  • 毕马威分吃安达信中国?
  • 引进台湾神秘外援 马蔚华欲续演信用卡神话



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有