·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
WTO后的中国农民出路
http://business.sohu.com/
[ 杨小凯 ] 来源:[ 万科周刊 ]

  中国农民聪明得很,比那些知识分子赚钱可厉害多了

      不少人认为中国加入WTO农业会吃亏。其实农业最大的问题,还是土地制度问题,这个问题又跟政治有关。

  为什么呢?英国实行民主是1830年,但是它的共和1688年就有了。那个时候,大多数人根本没有选举权。财产没有达到一定程度的,交税没到一定水平的,都没有选举权。妇女也没有选举权。那不是民主。但是,它没有政治垄断,有上层政治权力的制衡。也就是有共和。

  这个共和,又是在私有财产的基础上形成的。有权选举的,都是有财产的人,特别是交税大户。1688年的时候,还没有工业革命,1760年才工业革命。那时候的财产主要是地产。所以,是土地私有制跟共和的对应关系。

  大家都尊重财产,就有一个保险在里面。我丢了权力不怕,因为我的财产不会被别人侵犯。这样,人就变得文明,不会有抓了权不放的。不像在过去中国,丢了权皇帝可以把你的家产抄没。丢了权就丢了权,你不当官了,地产还在那里,不是你死我活的。这是政治共和的一个基础。

  在中国农村,这个权利讲不清。政府说,要收费办公共事业、办教育,我政府都是为你做事,不收费怎么行?然后,老百姓说,你这是抢我的,剥削我。为什么这些事情各讲各有道理,有的说,这就是老百姓有道理,其实是不对的。因为地产不明确,权利不明确。那你怎么收税,按什么标准收?你比如说,这块地是我的,有自由买卖。那就有一个市场,说你这块地值多少钱,这就有一个公平的规矩。比如说按地产市场值的5%交税,这就无架可吵了。如果没有市场,我也不知道我这块地值多少钱。你说我产了500斤,这500斤值多少钱呢?又讲不清楚。

  所以,实际上是地产的权限没有界定。谁该交多少税,都讲不清楚。所以,人就变得很机会主义,“公讲公有理、婆讲婆有理”,无法公认一个公平的收税规则。因为权利不清的时候,人就老想抢人家的,因为抢不算抢。我白拿你的,也不算偷。那大家当然都想拿。

  地产不清的时候,人就不文明,老想搞人家一下子。而且,这个时候有权的人可以任意解释,说我这样做就是对的。政治上就变成你死我活了,这个政治共和就搞不起来。

  中国农业要真正搞起来,土地一定要私有化,要自由买卖。为什么要自由买卖?我已讲过很多道理。比如信息不对称,借钱的时候借不到,完全私有和可自由买卖的地产就可以用来抵押克服信息不对称造成的困难.但非私有和不可自由买卖的地产就没法抵押。

  还有一个,现在进WTO,猕猴桃赚钱,赚很多外汇。这时种稻子的就要关掉,澳洲的稻子要比中国的便宜多了。但是,要把小块的种其它作物的地块合起来搞大农场种猕猴桃,就要有土地的自由买卖和租赁。

  投资这样的农场,产品的收益可能不足以补偿投资,但如果有永久的产权,赚钱的农场未来总可以卖好价钱的。50年承包期不足以保障这种投资的资产价值,因为这种投资本身风险就很大。没有永久产权,即使成功了农场本身也不一定能卖大钱。

  进入WTO以后,中国农业也不一定受损。中国真的是地大物博,在东北、华北一些地方,是可以搞大农场的。私人大农场,它可以把整个成本降下来。现在劳力这么便宜,为什么成本还降不下来?是因为土地不能自由买卖,不能合并。如果人为合并,又会使激励受损。

  中国要出口一些能赚外汇的农产品。说不定有些粮食,比如说中国的香稻,以前进贡皇帝吃的,就很有竞争力。现在国际上讲究吃高质量的糙米,那个东西可以卖到很高的价。你像日本人,现在讲究吃糙米。中国的糙米可能还是比日本的便宜。

  你要生产,比如说现在吃高质量的环保食物,不用一点化学物。那个东西就是劳力密集的。搞劳力密集的东西,谁可以跟中国比?国际上现在流行吃环保食品,不准催肥的,鸡要吃土鸡,鸡蛋要吃完全没有放人造饲料的、放在野地里养的鸡蛋,那个东西卖几十块钱一斤。这都是中国的优势。在中国,用人力去养不用机械化和化学的东西,谁能跟中国竞争?所以,在这种情况下,我估计中国农业不会是大量进口的,它可能反而是大量出口。但是,要能够大量出口,必须实行土地自由买卖。

  土地要适合种什么东西,要很大规模才行。这样一搞的话,对农业的投资就要担风险。它有可能失败,经营有可能亏本。但是,他这个地,过上10年、20年,就涨价了。他把这个地和他的知识财产,可以用来创汇,以后可以赚钱,成功的农场就包含该企业家知识的价值,可以赚几百年的钱,所以这个农场就能卖大价钱。否则,你光是经营产品的收益,20年不一定拿得回来买地的成本。

  如果你这个产权只有30年,人家根本就不愿意去投这个资。因为正好我做到30年,地就已经不是我的了。必须是永久的地产,而且要有自由买卖,才有人愿意投资。

  这方面,中国可能是没有经验,比如搞特许连锁这种东西。很多搞特许连锁的人,他的特许连锁本身都没有赚多少钱,但他把品牌打出来以后,再把它卖掉,比如Supper8DailyInn的创业者创出这个品牌,虽然他在经营中赚的钱并不多。但是因为这个品牌是万世的,可以永远传下去,所以他退休时把它一卖掉,就赚钱了。可中国农业最差的,就是永久的地产权、自由的土地市场买卖,以及相应的税收制度。

  中国农民聪明得很,比那些知识分子赚钱厉害多了,他也根本不需要你去引导。有人说,哦,他们的知识不够,他们没有训练、没有教育。其实他比你大学生厉害多了,他根本不需要训练。像台湾,有人种磨菇卖到美国去赚钱的,有人种吃生鱼片的芥末到日本卖,赚钱赚得不得了,农民不需要你教他的。

2002年4月15日13:44

我来说两句

内容相关文章
  • 农民收入增长缓慢是经济增长乏力的心病
  • 由市场配置资源 我国国有土地出让收益近500亿元
  • 胡锦涛强调:解决农业农村农民问题仍是重中之重的工作
  • 曾培炎:中国今年力争使农民收入增长百分之四
  • 我国九成以上省份已经进行土地使用权招标拍卖
  • 涉及农民减负等问题,两会热点浮出水面
  • 体验著名
  • 中国官方警告:入世迫使2000万中国农民失业
  • 农业部预测今年农民收入增幅不会很大
  • 甘肃农业支柱变少 产业变大
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有