·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国:站在亚洲并购的风头浪尖
http://business.sohu.com/
[ 单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  下一阶段的并购活动将涉及在中国国内的外国企业。外国投资银行正将创新的并购模式带入中国,改变着中国的并购概念——

  杜德·马林(Todd Marin)刚刚完成了一份报告,这位摩根大通董事总经理兼亚太区并购部主管此次的落笔点放到了中国——一块在亚太风起云涌的并购潮中闪烁亮点的土地。

  “在目前全球经济增长放缓的情况下,中国依然是外国直接投资的目标市场,保险、电信等一系列领域都吸引着来自世界的目光。其中,合并与收购(简称并购)更是发出了强劲的增长信号”,杜德·马林的报告开宗明义。

  而提到这篇报告的写作背景,摩根大通提供了这样的一组数据:据汤姆逊财务公司(Thomson Financial)称,中国是2002年第二季度亚洲并购最为活跃的市场,期间共进行了155笔交易,价值高达119亿美元。

  “中国加入了世界贸易组织,市场自由化程度在不断提高,外国和中国企业都在更加紧密地关注着中国的并购市场”,杜德·马林表示。他现在以摩根大通设于香港的地区总部作为统筹各地业务的中心,而在调往亚洲区工作前,曾在纽约先后担任航空/国防业并购组主管及科技业并购组主管。

  中国在亚太区合并交易数量及交易额方面居领先地位

  题为《中国成为亚洲并购浪潮中的亮点》的这篇报告指出,过去,外国企业选择进入中国的形式非常有限,仅包括合资、新开拓项目和限制性的股权投资。今天,外国公司可通过合并、分拆和其它近期批准的交易方式收购中国的企业,或重组它们在中国的投资。更具突破性的是,近来中国企业间的合并和收购、收购外资股权以及收购海外跨国企业等活动变得日益频繁。

  报告分析认为,截至目前,中国有关收购领域的法律还是一个“灰色”地带。但一份允许外国跨国公司控股中国企业的法律草案正在酝酿中,并有望于近期推出。WTO的实施也将引入更强的竞争机制,以及更透明和可预测的监管体系,从而鼓励外国企业增加在中国的投资。正如企业一样,随着中国继续向自由市场推进,中国政府也将发现并购是一个有用的工具。除了可以发售债务和股权外,并购将帮助筹集所需的资本,并将有利于提高效率,将新技术和先进的管理经验带到中国。

  中国的并购市场在过去两年逆势上扬,成为全球并购市场中的一个亮点。1999-2000年合并热后,全球的合并与兼并数量大幅减少,今年比去年减少了40%多。但中国却一枝独秀,在亚太区不断增长的合并交易数量以及交易额方面居领先地位。

  在1999-2000年的牛市以及之后的熊市年中,亚洲在全球并购案例中的比例稳步增长——从1998年的5%增长到2002年上半年的16%。今天,超过四分之一的并购交易是在亚洲完成的,占合并交易总额的16%。亚洲大额交易(超过5亿美元)的数量从1997年算起已增长了80%。

  中国能源领域重组将引发新一轮并购热潮

  “这种环境下,中国在其能源领域的推动下,有潜力在未来几年成为的发展的动力之源”,报告称,“除电力领域,中国已经是世界上主要的能源生产国和消费国——这是另一个并购活动最为活跃的领域。中国巨大的市场对外国公司具有强大的吸引力,而中国国内的公司规模也日益壮大,足以在全球范围内与外国公司进行竞争。”

  在中国能源领域的重组案例中,中石油和中海油引人关注。2002年上半年,中国的石油公司在国外进行了两次大的行动。中海油收购了Repsol的印尼资产,而中国石油收购了Devon能源公司的印尼资产。为此,报告预言,中国能源领域的重组将引发新一轮的并购热潮。在今年年底重组完成后,电力生产资产和电网都将进一步精简整合。上市的电力公司,如华能国际(相关,行情)电力公司、山东国际电力发展公司和北京大唐发电公司都有实力在全国收购更多的电力资产。

  杜德·马林具体分析了华能国际电力公司的并购案。

  他认为,华能国际电力公司是中国大陆部分利用并购来寻求持续增长的精明的公司之一。华能国际是由两家在纽约股票交易市场上市的亚洲电力公司合并而成。市场普遍认为华能国际的这项交易具有重塑能源产业的重大意义,它将为中国电力能源领域所急需的改革开拓道路。2002年5月,华能国际成功地从其母公司华能集团收购了四家电厂。作为一家在三个主要金融中心上市,受到纽约、香港和上海三地法规约束的公司,华能国际需要遵守三套不同的法规和信息披露的要求,在寻求合并和收购的机会时面临巨大的挑战。

  报告说:“这一案例证明,中国公司对采用国际标准和最佳实践来完成并购越来越驾轻就熟。”

  下阶段的并购将涉及在中国国内的外国企业

  “下一阶段的并购活动将涉及在中国国内的外国企业。外国投资银行正将创新的并购模式带入中国,改变着中国的并购概念”,报告指出。例如,爱默生集团于2001年10月以7.5亿美元的价格收购了华为的安圣电气公司(Avansys Electric Company),这是外国投资者首次百分之百全资收购私营中国企业。这一交易还是跨国公司在中国进行的最大规模的收购案例,同时它也是迄今为止技术领域中最大的一笔交易。在这一交易中,作为世界知名的投资银行,摩根大通与爱默生紧密合作,就有关竞标策略、估价、交易结构、市场和行业评估、以及对中国法律架构的研究提供了战略建议。投资银行在此类交易中可发挥重要作用。

  随着中国并购机会的增加,市场中呈现出一个重要趋势,有并购意向的公司通常会聘请财务顾问来帮助他们处理并购过程中复杂和模糊的领域。顾问们经常提供战略和执行建议,并利用他们在处理交易方面估价的专业知识和经验,提供有关公司本身或交易价值的公平意见。随着中国经济的开放,顾问能帮助那些考虑向外国战略投资者出售股权的中国企业寻找外国买家。最后,顾问亦充当谈判双方中间的缓冲器和促进者。

  报告最后说,随着中国开始逐步兑现关于WTO的承诺,外国和国内企业投资机会的不断增长,中国将继续成为世界投资银行界关注的重要市场。伴随着中国各项改革措施的不断深化,中国将继续位居亚太区乃至全球并购活动的前沿。

2002年9月24日09:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购“绿灯”频闪
  • 外经贸部有关官员透露:跨国并购法规正在拟订
  • MBO--企业并购的新手段
  • 全球企业并购陷入低潮
  • 盘中快递:下有“十六大” 上无热点支持
  • 盘中快递:低价外资并购是主流
  • 最有影响力的10大外资并购概念股
  • 外资并购题材最新解读
  • 广发证券董事长陈云贤:券商并购一触即发
  • 上市公司并购呈现新趋势
  • 作者相关文章
  • 股权结构复杂 联通IPO:豪门盛宴能否拷贝
  • 解析高盛报告:中国并未掏空其他地区制造业
  • 中小银行引资为何梦难圆
  • 摩根指评中国经济三热点
  • 营业部“瘦身” 佣金价格战激活非现场交易
  • 企业年金开始破题
  • 举足轻重 但非主导地位-高盛破解中国神话
  • 安联集团:保费增长银行亏损
  • 亚洲股市:惟美国经济马首是瞻
  • 对消费需求刺激几何 公务员加薪反响不一



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有