·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
资产重组凸现电力改革轮廓 重组方案11月公布
http://business.sohu.com/
[ 单继林 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  中国第一例采用BOT方式建设项目--深圳市广深沙角B电力有限公司35.23%的出资权益将于10月29日拍卖,这是全国首例拍卖电力出资权益。而此前的深能源A(相关,行情)股、深南电A(相关,行情)的异动也引起了众多业内人士的关注。

  业内人士指出,电力体制改革、国家电力公司分拆、新市场格局的形成将使得电力上市公司进入大重组时代,地方控股的电力公司也将在其实力雄厚的大股东的支持下积极发展、参与竞争。

  中国电力重组方案11月正式公布

  对日前相关媒体的“电监会、五大发电集团和两大电网公司构架初步确定”的报道,记者求证于电力体制改革领导小组办公室的一参与改革方案的知情人士。

  该人士透露:“具体方案已经定出,有一小本涉及大批人员设定和资产分割重组的方方面面。对已经透露的内容,本该早向新闻界发布,但因种种原因,还是要再过一段时间。”该人士对记者说,现在的方案是一种过渡,已经设定的人员也是处于考察期,具体的对外公布方案还要等到11月底。

  “国电公司电力资产重组一旦付诸实施,发电市场新格局就会形成。”一专业分析人士这样对记者说,这样国电系上市公司和地方系电力也将面临并购重组的黄金机会。

  在重组完成后电力生产资产和电网都将进一步精简整合,拆分后五大集团的核心企业如华能国际(相关,行情)、山国电、北京大唐、国电电力(相关,行情)和中电国际都有实力在全国收购更多的电力资产,其他的国电上市公司也有可能整合为地区性、专业性发电集团,或者可能成为壳资源注入非发电类资产。地方系中的粤电力(相关,行情)、深能源以及外资控股的南方电力资产、国投系的湖北兴化(相关,行情)也面临重组机会。

  如香港中华电力在大规模介入西电东送电源建设和回购中信泰富15%的股份后,先后取得云南滇东电厂80%的股权和贵州安顺二期600兆瓦燃煤电厂项目70%的权益,并进一步抢占南方市场。

  深圳能源集团的股权转让招标也正在进行中,包括华能国际电力股份、美国MeiyaPower、法国电力等能源巨头和香港的知名企业长江基建、中电控股、合和实业,此外还有日本丸红、日本住友集团、亚洲兴业发展基金等大机构等竞逐其25%的股份,中标者将在南方电力市场中占据一席之地。

  求“网电”发展意味深长

  据悉,本次拍卖的深圳市广深沙角B电力有限公司35.23%的出资权益原属于广东电力发展股份有限公司控股。“沙角B公司”总估价超过25亿人民币,而按35.23%股权来看,该部分估价约在8.8亿元以上,而起拍价估计就在这个价位上下浮动。

  本次拍卖对竞买人做了几个严格的规定:首先只有在中国大陆范围内设立的法人方可竞买,但国外以及港澳台地区的法人并不能参加竞买;其次必须具有以货币形式一次性支付拍卖成交价款的资金能力;再次具有管理相应规模电厂的经验等。

  深能源A董秘胡坚在接受记者采访时称,该公司也在积极准备参与此次竞标,但具体详情不便透露。

  据深圳能源集团一余姓高级工程师分析,在电力体制改革提倡“厂网分开”的势头下,“广电”要全力发展“网电”而逐渐把一些发电站如沙角B、黄埔、云浮等发电厂以拍卖、协议转让等形式转让,再将资金及人员等资源有效整合来全力发展“网电”。为了最大地实现市场价值,有关部门决定先以拍卖形式转让沙角B发电厂,如果成功,则可给其他的发电厂起到示范作用;而发电厂的转让并不影响附近居民的用电情况,这对各方都是可以接受的。

  “此次拍卖可能很具影响力。这可能在‘十六大’前为国有企业改革造一定的舆论声势。”该位人士同时透露,由于35.23%的股权只是一个出资权益,并非等同于收益权,除了收益权外也要负担该股权有可能承担的债务,加上出资权益方自身的考虑因素,可能更多考虑的是国内企业来参股。

  电力资产整合深入地方电力

  有资料显示,深圳市能源集团有限公司2001年实现销售收入46.6亿元,利润总额达到了11.07亿元。公司在1991年至2001年,累计实现利润43亿元,负债率也逐年下降,由1991年的81.6%下降到2001年的39.1%。深圳市能源集团有限公司是深圳市首批向国际招标的试点单位之一,持有深能源55.28%的股权。

  电力体制改革领导小组的该位人士猜测,将来买走深圳能源集团25%资产的极有可能是华能国际。此前,华能国际电力股份有限公司董事长李小鹏曾表示,华能国际在未来仍将会有收购电力资产行动,收购是华能国际发展的一个重要手段,无论是境内外,只要有合适的并购对象,都会考虑对其进行收购。

  而近日有种种迹象表明,出售给外资电力公司将是粤电力以后的发展出路。

  日前,粤电力发布的公告表明,收购新丰江等七座省属水电厂及水电检修中心资产扩张的努力受挫;同时,该公司与中国建设银行广东省分行签订协议,由建行向粤电力提供为期3年的100亿元综合额度授信,用于公司新建和收购电源资产,为公司进一步扩张作好了资金上的准备。

  有分析文章指出,在无法继续做大的情况下,转让粤电力的可能性正在增大。通过出让粤电力股权,引进实力外资股东,一方面可以套现部分资金,用于电源和电网建设;另一方面,新股东进入可以加快电源建设,缓解广东长期以来电价远高于其他地区,影响投资环境的现象。

2002年10月23日10:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家点评:电力改革 利于竞争
  • 国家电力公司分拆将在今年年底完成
  • 作者相关文章
  • 范坤芳细说出走恒基伟业缘由
  • 政策性破产行将退出 国企面临依法重组
  • 国电电力跌停 电力改革将加快?
  • 2002年中国家电品牌竞争力敲定
  • 反垄断:走在“平衡木”上
  • 刘纪鹏忠告:电监会须力避成为“花瓶”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有