·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
解密新理益
http://business.sohu.com/
[ 叶展 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600652
 距离方正科技(相关,行情)举牌事件没过多久,"三无板块"中的爱使股份(相关,行情)又遭人举牌,这一次联手出击的是一直较为神秘的上海新理益投资管理公司和一家深市上市公司----百科药业(相关,行情)。

  之所以说新理益神秘,是因为它曾经在法人股市场上叱咤风云,却从没在二级市场上露过脸。
通过法人股投资,新理益在短短一年多时间里成为了8家上市公司的大股东,百科药业就是其中的一家。

  新理益和百科药业联合举牌爱使股份,目的何在?记者在第一时间找到了新理益董事长刘益谦和百科药业董事长向汉林。

  谁是主要策划者?

  出人意料的是,不仅刘益谦出现在新理益,而且向汉林也与他在一起。从这一点也可以看出双方的默契。

  事实上,向汉林已经在上海活动了一段时间,虽然向称"也有其它事情",但是显然此次举牌是经过了双方精心策划的。因为就在举牌前夕,百科药业曾经公告说,要用不超过6500万元的自有资金进行短期投资。

  为什么百科药业要与新理益联合行动?向的解释是,一方面新理益是百科药业的第三大股东,另一方面百科药业对新理益和刘益谦的资本市场运作经验表示信任。显然,在此次举牌行动中,新理益才是主要策划者。

  "新理益给百科药业带来了不少新东西。"向汉林说。他举了个例子,百科药业的主要产品之一----布洛芬一直在申请美国FDA认证,但是原来由于缺乏专业人才,搞了3年都进展不大,新理益为他们找来了专家,只用了3个月,就已经顺利地开始申请。

  新理益董事长刘益谦对联合举牌的解释是,新理益参股百科药业已有近两年的时间,双方彼此都比较熟悉,也互相建立了信任,因此,一致行动是很自然的事。

  为了投资?

  说起此次举牌爱使股份的目的,两位董事长说法完全一致:为了投资。

  据刘益谦称,新理益原来专注于法人股投资,在二级市场上投资还是首次。原因很简单,因为市场变化了,新理益必须寻找新的投资方向。

  所谓的市场变化有两方面,一方面是由于法人股转让受到了管理层的限制,另一方面是因为二级市场经过去年的大调整进入了一个相对低位的区域。刘益谦说,根据近来政策面的一些动向判断,二级市场有走强的趋势,因此,新理益在此时涉足二级市场是一种很正常的投资行为。

  然而,业内人士指出,新理益没有涉足过二级市场绝不代表刘益谦本人也没有。事实上,刘益谦是一位从股票市场刚刚诞生时就浸淫其中的"老江湖",刘益谦的投资思路就是,可以以个人名义运作的尽量不用公司名义,个人无法运作的才由新理益出面,刘个人出资达80%的新理益公司不过是刘益谦资本运作体系中的一环而已。

  因此,为了投资法人股而成立的新理益,甚至包括百科药业再次成了刘益谦举牌爱使的"门面",真正的目的可能只存放在刘益谦心里。

  百科药业董事长向汉林对举牌目的的说明是,首先是为了投资,其次,百科药业如果在上海不能占有一席之地,就谈不上走向国际,因此,如果有可能借举牌与爱使股份合作的话,也能在上海找到立足点。

  进可攻,退可守

  其实,如果仅仅是为了二级市场投资,新理益和百科药业根本不必采用举牌的形式,因为众所周知,举牌不但将自己的投资行为暴露在大庭广众之下,而且还有长达半年的禁售期,在风云变幻的二级市场中,这显然对于投资人是非常不利的。

  刘益谦没有正面回答这个问题,只是说,新理益处于"进可攻,退可守"的有利地位。的确,虽然举牌会导致二级市场运作"不方便",但是,举牌产生的刺激效应是明显的。而且,新理益与百科药业此次一举购入爱使5.008%的股份,无疑使自己一下拥有了与爱使股份其他大股东对话的筹码。

  看一下爱使股份的股权结构就会发现,目前爱使的大股东分为两方:"明天系"和"大港系",明天系以天天科技和同达网络的名义持有5%的股份,大港系以重油公司和港联公司的名义持有4.79%的股份,双方差距并不大。"新理益系"进入后,爱使的股权结构就出现了"三国鼎立"的微妙状况。

  虽然刘益谦与向汉林均明确表示,目前还没有考虑进入爱使股份董事会和管理层,但是,他们同时也承认,如果与其他股东沟通比较顺利、双方有合作意愿的话,也不排除参与管理的可能。换一种角度解释这番话也就是说,不管是明天系还是大港系,哪一方与新理益合作得好,新理益系手中的股权就有可能倒向哪一方。如果明天系和大港系都对新理益系持不友好态度,那么,新理益目前的股权已经超过这两方,并且"不排除继续增持的可能。"

  也许,所谓的"进可攻,退可守"含义就在于此。

  爱使反应平静

  爱使股份的管理层目前对此出言谨慎,也许正如新理益所说,"目前双方还没有进行深入沟通。"

  来自"明天系"的爱使股份董秘许汉章在得知了新理益的表态之后表示,如果对方是出于投资的目的,尤其是长期投资,那么,爱使是欢迎的,因为这说明其看好爱使的未来。但是他又明确表示,新理益系"要进董事会就不好谈了。"

  来自大港方面的高管人员则没有对此作任何表态。

  事态的发展目前刚刚开了个头,后续的故事怎样写还需要时间,或许,在新股东与老股东深入接触之后,一切会更精彩。


来源:[《上海证券报 资本周刊》]
2002年3月22日11:30

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 爱使股份公布公告
  • 百科药业雄心勃勃 爱使股份又被举牌
  • 爱使股份遭百科药业狙击 新理益助阵百科
  • 爱使股份:筹码锁定度极高 上档抛压轻
  • 作者相关文章
  • 华润集团内地凤凰涅盤 200亿打造新华润
  • 庄股时代丧钟已响 投资公司转型迫在眉睫



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有