·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
建材巨头全新入侵 本土企业:谁先吃我?
http://business.sohu.com/
[ 王海坤 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  中国攻略布好局

  在近日举行的跨国零售商国际采购会上,记者注意到,分别居欧洲第一第二位、居世界第三第四位的仓储式家居装饰建材连锁超市——英国的百安居和德国的欧倍德竟然同时到会,与130家国内优势建材供应商“零距离”接触,试图为打造入世后即将开启的国内建材连锁业新格局作一些铺垫。在与欧倍德的接触中,记者还了解到,这个德国建材连锁业的大鳄还将于本月下旬在上海举办所谓的“中国论坛”,作为其中国攻略的重要组成部分。

  位列全球500强的百安居(B&Q)是欧洲最大零售集团——翠丰集团(kingfisher)最大的子公司之一,仅在英国本土就有超过300家的建材装饰连锁店。1998年,百安居正式进驻中国大陆,1999年,成功设点上海,之后在苏州、深圳排兵布阵,去年9月,又插足昆明。到目前为止,百安居已在中国大陆拥有6家连锁超市。

  百安居魅力的核心所在是从DIY--CIY的概念演进。DIY即自己动手,而CIY是自己创造,这就是说,顾客虽然不懂木工、不懂瓦工、不懂电工……但一样能在百安居提供的全面装修指导下随心所欲地创造,构架并实现自己的家居梦。

  欧倍德登陆中国是在2000年,也是首选上海设点,接下来便向南京、无锡扩张。欧倍德(OBI)在德国几乎就是建材市场的代名词,家喻户晓,它的理念蕴意无穷——“帮助人们实现他们最基本的愿望:建设一个家,不仅仅是四面空墙!”

  2001年8月,百安居全球最大的连锁店——上海杨浦店在中国开业,标志着其战略核心已转向中国。同月13日,百安居(中国)公司与中行签订了银企合作协议,试图以此搭建一种长期、稳定的战略伙伴关系。

  根据协议,中国银行将为百安居在中国的发展提供包括融资授信、资金清算、零售业务、信息咨询等全方位金融服务。百安居(中国)公司将中行作为主要业务往来银行,并积极开展开户、存款等多种合作业务。

  此次在跨国零售商国际采购会上,记者从百安居的有关负责人处了解到其中国攻略的轮廓:到2005年,上海开设5家分店,并在中国的30多个城市拥有58家分店;到2010年,将在中国的分店增至126家。目前,据说百安居已获政府部门批准,可在深圳开设3家分店,在广州开设5家分店。

  欧倍德的中国规划更显野心勃勃,其负责人表示,未来10年内,欧倍德继续扩大长江三角洲地区的市场,同时北上南下,开100家购物中心连锁中国。

  新整合将打破旧格局

  一份来自中国建材工业经济研究会的报告显示:未来10年甚至更长一段时期内,国家建材工业发展速度将高于国民经济发展速度3到4个百分点,到2010年,建材工业产值预计达到1万多亿元,将成为国民经济的重要增长点。

  这对国际建材大鳄们别具诱惑力。可以预计,百安居、欧培德之流及其他国际资本的大批量长驱直入,将彻底改变国内建材业原有运行轨迹和游戏规则。

  国外大型建材零售企业有着全新的经营理念、成熟的经营模式和廉价的全球采购网络,而且多是自营,采用特许经营方式,既有经营利润,又有其他领域的利润,其优势不言而喻。与其相比,国内目前大比例存在的摊位出租式建材市场,实际上与物业管理市场相类,赚取的多为物业管理费,自身的经营利润几乎为零。

  不久的将来,一些属于集贸市场、摊位式市场等传统市场形态的经营份额,必将被代理配送、直达供货、品牌专卖、仓储销售、网上交易和电子商务等现代流通方式所取代。在这个过程中,外资巨头们将扮演整合者的角色。

  谁先吃我?

  中国建材行业的龙头企业北新建材(相关,行情)此时却在“外狼”入侵之后大喊“谁先吃我?”,而且很快就有了实际行动。去年11月9日,北新建材的控股子公司北新物流有限公司正式与百安居签署组建合资公司的协议,注资1000万美元拟在深圳合作成立深圳百安居装饰建材有限公司,致力于发展“自己动手”的市场:“一站购齐”,取消中间环节;店仓合一,降低周转成本和损耗,向顾客提供质优价廉和优质服务的产品。今年3月29日,有消息传出,北新建材与百安居共建的仓储式装饰建材连锁店已在深圳罗湖笋岗物流园区正式开业,据称,这是目前世界上该领域里最大的店面。

  据了解,多年来北新建材为实施“四位一体”(新型建材、新材料、电子商务及物流配送、智能建筑技术和相关产品)的发展战略,一直致力于全国性的建材物流配送连锁体系的建设,在与百安居合作前,北新建材已然拥有了自己的建材产品进出口分销网络。

  对于与百安居的合作,北新解释到,其着眼点在于能引进世界先进的经营思想、管理体制和技术手段,以此促进北新内部的产业形态升级。

  有关专家指出:本土企业是联合人马起兵反抗还是让外方吃掉,将影响整个国内建材业的市场格局。

2002年5月24日09:32

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 联想落“地”容易生根难
  • 小天鹅20亿变身



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有