·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
财政政策转变:利好还是利空?
http://business.sohu.com/
[ 王林 赵鲜明 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:1A0001
  日前,财政部一位领导公开表示:“我国实行的积极的财政政策一定要逐步淡出,因为没有一个国家的政府能够长期实行积极的财政政策而不出问题。”这就意味着我国自1998年以来实施的积极财政政策即将发生转变。

  很多人把积极的财政政策理解为发行国债,这是不全面的。实际上,除了发行特种国债补充银行资本金(1998年发行2700亿元特种国债)、发行建设国债进行基础设施建设外,财政技改贴息、出口退税、调节收入分配等都是积极财政政策的重要内容,2002年3月,政府宣布将继续发行1500亿元长期建设国债,主要用于在建的国债建设项目、西部开发项目、重点企业技术改造,以及南水北调、京津水资源保护工程、农村基础设施和教育、公检法等方面设施的建设。此外,进一步提高出口退税率,并继续为公务员加薪等。这意味着积极的财政政策开始迈进了第五个年头。

  在西方经济学理论中,宏观调控政策是短期政策,实施一、两年尚可,如果实施时间不断拉长,将对经济增长的机制带来负面影响,并可能影响宏观经济的长期稳定。
我国积极的财政政策已经实施到第五年,大有短期宏观调控政策长期化的趋势,长期化的风险已经非常突出:2000年我国中央财政债务依存度已高达75%,即中央财政支出中四分之三是通过发行国债筹集的,远远高于发展中国家的25%的平均值;2001年未考虑还本付息支出的财政赤字占GDP的比例已经超过2.7%,如果考虑还本付息支出,这一比例已经超过了国际上3%的警戒线。而且,积极的财政政策正在对经济增长的内在机制的形成产生负面影响。因此,积极的财政政策淡出是势在必行的。

  从1998-2001年以来,国家实施的积极财政政策不但包括发行国债,而且包括税收政策和收入政策。因此,“淡出”意味着不但将减小国债发行力度,而且可能调整税制,甚至调整收入政策。

  其一,今后要削减建设国债的发行。国债投资已是拉动我国经济增长的重要因素之一,根据有关部门测算,1998年-2001年,我国国债项目投资分别拉动经济增长1.5%、2%、1.7%和1.8%。因此,为保持经济增长的稳定,“淡出”必须逐步进行,也就是说,必须逐步而不是大幅度削减国债投资;同时,财政政策要向战略性方向转变,要更多的与产业政策结合起来。1999起开始实施的企业技术改造财政贴息政策是一种“四两拨千斤”的财政资金运用方式,使财政政策与产业政策密切结合,今后将重点向这个方面转变。

  其二,要逐步调整税制。伴随着积极财政政策的实施,我国税收收入也保持了快速的增长。但是,今年一季度税收收入同比增长仅3.4%,因此,总体减税无论如何不会实施,但局部减税却是可能的。

  一是通过对某些税制的调整和完善,如统一内外资企业所得税、增值税转型、金融企业营业税调整等,同时实行局部减税;二是通过对国家鼓励发展的产业和对西部地区投资给予税收优惠政策实现的局部减税。其三,收入政策的运用将更为审慎。今年7月1日继续给公务员加薪之后,这一政策应会告一段落。下岗职工生活保障水平和养老金补助也很难继续大幅度提高。收入政策可能还将是继续向西部地区倾斜。

  积极的财政政策对带动投资需求、拉动经济增长、调节收入分配、促进就业等发挥了巨大的作用。四年来,实施了很多大型项目,包括:加固大江大河大湖堤防、治理环境污染、修建铁路公路、建造粮仓、企业技术改造、高科技产业化、装备国产化,以及加快西部开发,实施包括西气东输、西电东送、青海钾肥等。因此,积极财政政策逐步淡出必然对证券市场产生巨大的影响。

  首先,财政投资削减将使经济增长放慢,进而影响证券市场发展,但具体影响要看货币政策的运用。我国经济的基本矛盾是有效需求不足。由于两极分化严重,高收入阶层有购买力而消费倾向低,低收入阶层消费倾向高但缺乏购买力,加上对未来的收入预期看淡,导致居民储蓄存款持续增长而消费需求下滑,今年1-4月份社会消费品零售总额同比增长只有8.4%,远低于过去10%以上的增长速度。目前,投资需求主要靠政府财政投资和外资支撑,如果财政投资削减,在民间投资没有启动的情况下,投资增速必然下降,从而有可能拉下经济增长速度。对此,人行行长戴相龙近日表示,货币政策支持财政政策淡出。其隐含意思是财政政策淡出之后,货币政策将唱主角。今年以来,稳健的货币政策比以往更为积极,继2月中旬降息之后,又频繁地通过公开市场操作投放基础货币、增加商业银行的再贷款等多种方式支持经济增长和金融发展。如此看来,虽然财政政策淡出可能令经济下滑,从而不利于股市基本面向好,但接竿而起的货币政策如果运得当,可能因其直接影响资金面而对股市悄然产生推动作用。

  其次,如果积极财政政策从扩大需求转向促进供给,与产业政策结合起来,加大技改贴息力度,适时进行结构性减税,减轻企业负担,改善企业预期,启动民间投资,带动企业生产,那么经济持续增长的内在机制就可能因此而得以形成。毕竟,企业是经济的基本单位,企业生存的环境好了,企业的发展了,经济才能稳定增长。如果财政政策向促进供给转变,上市公司的基本面将得到改善,对证券市场无疑将是长期利好。

  再次,对板块来说,国债投资项目主要集中在基础建设领域,如水利、交通、环保和城市市政建设、电网改造等,今年这些在建项目的90%以上将基本完工,不需国家新的资金投入。这样一来,原来因国债投资项目受惠的板块如机械、建筑建材和交通运输等行业将受到影响,这些行业的业绩将会有所下滑。

  最后,如果财政政策平稳淡出,财政风险得到成功化解,外国对中国经济的评估上升,外资持续流入,从而对证券市场构成一个长期利好。美国九十年代的繁荣不能忽视外资持续流入的作用,如果我国经济和金融保持稳健的运行,外资的持续流入将是可期待的,因此,从化解风险、健全金融体系的角度讲,财政政策的逐步淡出对证券市场的长远发展也是有利的。

2002年6月18日09:39

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 积极的财政政策要淡出?
  • 项怀诚:中国会逐步淡出积极财政政策
  • 积极的财政政策要淡出?
  • 项怀诚:中国今年将继续实施积极财政政策
  • 积极财政政策“淡出”用意何在?
  • 专家:积极财政政策淡出 有利市场化进程
  • 中国社科院对扩张性财政政策提出预警
  • 戴相龙:中国将继续实行积极的财政政策
  • 财政政策不应过分依赖发债
  • 作者相关文章
  • 人民币在邻国很吃香
  • 业内人士指出:新股发行盼分期流通



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有