·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
从精伦电子发行股市值配售政策的实施效果
http://business.sohu.com/
[  曹勇志|王战强 ] 机构:[ 国泰君安 ]
New Page 1

   精伦电子作为首家采用新的配售政策发行新股的上市公司,其发行方式备受市场关注。 
  精伦电子在配售比例、申购方式、申购限制等方面的安排为新股发行市值配售政策提供了一个具体的诠释,同时为分析该政策的实施效果提供了一个具体的案例。 
   “优先满足市值申购部分”的原则得到落实。 
  配售比例是投资者最为关心的问题。按照《新股发行市值配售实施细则》,配售比例根据市值配售部分投资者的需求确定,当需求不足100%时,才会考虑采用市值配售与上网发行结合的方式。对于精伦电子这样的小盘股来说,配售的需求肯定超过了100%,其新股100%的实施市场值配售,落实了“细则”的有关要求,加强了投资者对高比例配售的预期,有利于投资者坚定持股的信心,同时,这无疑也对囤积在一级市场的申购资金造成了打击。此次精伦电子发行的股本较小,只有3100万股,不宜实行过分复杂的发行方式,如果新股发行的规模比较大的话,预计采用面向多种资金主体发行新股的可能性要大一些,但精伦电子无疑为一些中小规模的新股发行采用高比例或100%向投资者配售开了一个好头,同时也比较符合新股配售实施细则的有关精神:新股发行应优先考虑市值配售的需要,照顾二级市场投资者的利益。   
  低中签率、高收益率的格局难改 
  投资者最关心的是精伦电子的中签率有多高?依据其发行方式,我们可以简单推算如下:深沪投资者都可以按各自5月24日的持股市值进行申购,当日深沪两市的流通市值为13053.26亿元,对资金的限制性条款主要集中为持股市值必须超过10000元,每10000元市值限申购1000股,除证券投资基金外,每个股票帐户申购的上限为31000股,也就是说持股市值超过31万的一般帐户拥有的申购权利是一样的。基于投资者理性的假定,我们认为机构投资者肯定会充分申购,而目前我国股票市场除机构投资者之外仍以中小投资者为多数,持股市值超过31万的比例应该不会太高,但是从2000年新股配售政策实施的结果来看,当时投资者参与配售的平均比例仅为38.36%,而且有部分投资者配售成功后又出现了放弃的现象,因此,投资者可能会因为申购程序的烦琐或觉得收益率太低等原因而放弃配售,考虑到目前市场的行情不好,参与精伦电子配售的市值比例可能会高一些,因此,综合考虑各种因素,我们估计参与配售的市值比例可能在60%~80%之间,对应的市值为7832~10443亿元,对应的中签率范围是0.03%~0.039%。 
   另外,在确定了中签率之后,投资者比较关心的便是精伦电子上市后二级市场的定位,一二级市场间是否仍存在较大的利差?决定新股上市定价的因素有很多,包括公司的素质、业务的成长、股本的大小、股市的状况等,这些决定因素不会因为发行方式的改变而改变。精伦电子属于通讯设备行业,该公司的主要产品IC卡电话机和公用电话收费器的行业竞争较为激烈,市场容量并不大,但精伦的盈利能力要明显领先于同行。2000年-2001年,精伦的产品重心实现了从公用电话收费系统向IC卡电话机的转变,目前,公司则在争取实现从IC卡机向PBI多功能IC卡终端的转变,这一转变的前景应该是乐观的,但在这一过程中也将面临一定的不确定性。由于行业的容量有限,估计精伦电子二级市场的价位应该比用友、中软等略低一些,可能的上市公司会在45。5元-49元之间,但其一二级市场的差价以及一级市场的收益率仍然是很大的。 
  与精伦电子最具可比性的三家上市公司的情况    

公司

发行日期

流通股(万股)

当前股价(元)

2001年每股净利(元)

市盈率

用友软件

2001,5,18

2500

51.2

0.7

73.1

中软股份

2002,4,24

3000

29.58

0.36

82.2

三佳模型

2001,12,19

2500

26.2

0.45

77.1

精伦电子(估计)

2002,5,28

3100

45.5-49

0.7

65-70

  资料来源:国泰君安证券 
   对大资金的吸引力有限 
  在精伦配售中,每个帐号的申购上限是31000股,用于申购的市值为31万元,这表明,超过31万以上的市值在市值配售中的效果是一样的。当然,精伦是一个小盘股,如果发行股数更多或发行价更高的话,“必要的市值量”可能会更多一些,但可以推算出,对于一般的发行事件来说,这一“必要量”应该并不高,对大资金来说,这意味着其相当多的市值可能处于闲置状态。 
   市值配售将影响投资者的投资策略 
  此次新股配售的发行方式有可能影响部分投资者尤其是资金量比较大的投资者的投资策略。因为,根据发行方式,一般的投资者可以分别利用他的深沪股票帐户进行申购,但是每个帐户的申购上限限定在31000股,因此,对于资金量比较大的投资者而言,将资金有计划地分散在两个市场上有利于充分享受到配售的权利,当然,这是否会造成一批资金由沪市流向深市还由全年新股配售政策给投资者带来多大的收益等因素决定。同时,每一个帐户新股申购上限的规定对大资金的投资者来说有较大的打击,因为多买股票或者增加自己的市值拥有量并不能提高自己在新股配售上的获利能力,尤其是市场前期所反映的“新股配售政策有利于被套庄家”的说法不功自破。 
   最后,精伦电子的新股配售方式在技术上也是一种全新的尝试,它是第一次深沪两个市场的投资者同时参与配售,它的成功发行将对前期的技术测试作最好的检验,两个市场的这种技术合作将为两个市场今后联合推行统一的股票指数、股指期货等积累丰富的经验。

2002年5月30日14:01

我来说两句

内容相关文章
  • 是奶酪还是鸡肋 新股配售影响几何?
  • 盘中快递:再砸出一个深深的坑才算过瘾?
  • 将市值配售进行到底 黑牡丹3800万股100%配售
  • 中国股市需要补钙 中国股市需要的是健康
  • (独家)反手一枪:为了忘却的纪念
  • 市值配售下,有无两全其美之策?
  • 上交所有关负责人谈沪市新股市值配售规则
  • 一夜坐拥亿万财富 配售第一股孕育5位富翁
  • 基金痛失配售蛋糕 保险公司联盟急找证监会
  • 新股市值配售重新启动 券商全力备战自动配售
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘后综述:主力利用利好出货 不宜追涨
  • 深沪股指“枯木逢春”
  • 高速公路股缘何崛起?
  • 盘中快递:介入部分热点股做短线操作
  • 研究表明:新股100%配售股指将涨20%以上
  • 研究表明:若新股100%配售 股指将涨20%
  • 午间解盘:金融板块有开始启动迹象
  • 盘中快递:大盘将进行适当的休整



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有