·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
越有钱越不缴税 谁为富人逃税留“门”?
http://business.sohu.com/
[ 王延春 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  这几天让工薪阶层的心态颇有些不平衡,有媒体披露,“中国十大富豪”中许多没有缴纳个人所得税,让人觉得真是有些“为富不仁”。统计证实,2001年中国7万亿的存款中,人数不足20%的富人占有80%的比例,其所缴的个人所得税却仅占总量的不到10%,国家个人所得税的大梁原来是那些天天算计柴米油盐的工薪阶层顶着。

  然而,静下来一想,这富人昧良心。是不是也该问问:是谁为富人逃税留的“门”?

  其实,工薪阶层并不比富人更高尚,自行车大部分是工薪阶层骑的吧,北京的自行车税征收率不足50%。也就是说,每年有一半以上的纳税人逃避了税收义务。至于个人所得税,工薪阶层逃税少,是因为没机会。收入来源基本都是“死工资”,单位该扣缴都扣缴了,交不交由不得你,不像富人工资仅仅是小头,大头是无法控制的灰色收入、劳务所得、经营所得、非经常性所得,再加上分税制的漏洞,有些企业在代扣代缴个人所得税时,均使用最低的税率计算税款。能不交则不交,能少交则少交。

  我相信,人是具有经济人本性和有限理性的,人在交易活动中总是试图钻空子,投机取巧,就像有人说的,“人有破坏制度以为自身牟利的天然冲动”,因此,任何一项制度的有效贯彻,必须有保证制度贯彻的实施机制,否则,这制度八成是形同虚设。

  因此,逃税,关键是制度缺陷。尽管有税官辩解,对富人一是不知他有多少钱,二是想去查他有多少钱没有法律依据。但我以为这是借口,如果富人都能够堂而皇之地逃税和低额纳税,只能说明我们的个税征收漏洞不少,对富人阶层的监控缺乏力度,税务制度的执行还不够完善。

  就像小时候看电影,影院总是给有关系的人留后门,久而久之,人们更愿意通过七姑子八大姨的关系从后门进,愿意买票的人减少了。制度的漏洞给好走门道的人留了“门”,又怎能单抱怨溜进来的人呢?

  近来,广东等地尝试,对纳税人实行户口式管理,对高收入者建立专门档案,建立“重点纳税人自行申报制度”,一些地方还探索以个人身份证号码为纳税编码、建立个人收入信息提供制度……高收入者自行申报纳税的比以前增多,个税收入明显提高。

  另外,个税漏交,不是什么新鲜事,但却少有人为此付出代价。在税收执行中没有重罚逃税者。难怪英国某世界级影星因偷税被判12年徒刑后表示:要做中国的影星,因为中国的影星可以不缴这么多税,即使处罚也不会这么重。

  其实,逃税者的行为,似乎是理性的,制度都有个“违约成本”,一是违反制度的行为被发现的概率大小;二是违反制度的惩罚措施的严厉程度,如果违反一项制度被发现和追究的可能性很小,或者即使被发现,惩罚较轻,违约成本低,违约给违约者带来的收益比成本大,人们就会选择违反制度。反之,人们就会自觉遵守制度。

  如果查出的富豪为逃税付出巨大的代价,那谁还敢效法呢?

  个人所得税是个公平税,富人逃税往深里想,不是国家财政收入减少的问题,而是对收入分配的逆向调节,导致劫贫济富,贫富差距不断拉大,造成分配不公。目前中国用来衡量收入差距的基尼系数已经达到0.4以上,已经进入了国际警戒线。

  再者,个人所得税的逆向调节也有违国家增加消费,扩大内需的宏观政策。启动消费,靠富人没戏,富人该买的都买了,而大部分工薪阶层才是消费的主要力量,如果税收使富人愈富,穷人愈穷,只能压抑广大的消费。

  因此,我认为,个人所得税的征收要考虑两头,做到一头紧一头松。一头是管住高收入者,通过堵塞税法漏洞来扩大税基。一头是减税,适当降低低收入者的税收负担,照顾纳税人特殊情况的单项扣除项目,考虑住房、教育、医疗等各项改革,适当提高低收入者的费用扣除标准,增加扣除项目。比如中国人民大学财政金融学院钱晟提出:夫妻只有一方工作的应该少缴税,以缓解就业压力。

  当然,政府是靠纳税人养活的,因此纳税人有权对政府提供的服务评头论足,有权监督政府,保证税款不被挥霍浪费,有权对税款的用途发表意见,新的《个人所得税法》的制定,如果为广大纳税人提供了解甚至参与论证的途径,我想,纳税的意识会进一步提高的。

2002年7月10日09:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 爱尔兰公布逃税富豪榜 前总理豪伊名列其中
  • 国税局官员透露跨国公司每年逃税达300亿元
  • 四大绝招帮你逃税千万 会计行业再揭黑幕
  • 纽约八十二岁检察官痛打逃税资本家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有